Первые жертвы надвигающегося нового кризиса рынка недвиги США

__________________________________________

 


 

 



Знакомьтесь.  Рейчел Бойр.  Хитрая бабенция заметила посткризисный бум цен на недвигу США, раздутый дрожжами печатного станка ФРС, и решила на этом подкормиться.  Она заплатила 25 тысяч долларов за курсы "real estate coaching", где ей за эту скромную сумму объяснили, что нужно мыслить масштабно, быть на позитиве и никогда не покидать бизнес.  В 2016 она бросила свою прежнюю высокооплачиваемую работу, и бросилась в спекуляции на недвиге.  Бизнес был очень простой - купить недвигу, подзаняв средства у банка, "накрасить губы" (дешевый ремонтик и т.п.) и тут же перепродать подороже. Но внезапно рынок недвиги стал чахнуть, и теперь она не может сделать платежи банку по двум своим домам, купленным в кредит для перепродажи. Но не беда!  Теперь она планирует купить 25 домов в другом штате, где недвига дешевле и сдать ее в аренду.  Ведь рынок аренды не может зачахнуть, хехе.

Шон Пан.  Инженер, которому не хватало зарплаты.  Бросился в спекуляции на недвиге.  Два года назад заработал $300К.  Сейчас потерял $400К.

Это просто примеры.   Таких как они - десятки тысяч.  Если обратиться к статистике, то мы видим такую картину:

1) Примерно 6.5% всех продаж домов США в 4-м квартале 2018 были продажи домов, купленных менее 12 месяцев назад (явный признак "краткосрочных" спекуляций - flipping).

2) Это стало рекордом с 2002 года, то есть даже пузырь на недвиге, лопнувший в 2007-2008, не привлек столько спекульского сброда, сколько его набежало сейчас.

3) Особенно много спекулей накопилось на рынках типа Калифорнии, где рост цен на недвигу составлял на дрожжах печатного станка десятки процентов в год.

4) Однако пузырь стал лопаться, покупатели куда-то исчезают, и в 4-м квартале 2018  доля спекулей, кому пришлось продавать дома в убыток (чтобы закрыть долги перед банками, ведь дома они покупали в кредит под высокий процент) стала максимальной с 2009 года.

 На примере упомянутого выше Пана.  У него сейчас зависло три дома, и, пока он их не продаст, он должен платить за них  (совокупно - и за обслуживание, и банкам) по $30К каждый месяц.  Один из домов он недавно продал на $80К дешевле, чем купил.  Но эти потери гораздо меньше, чем если он бы он сидел и выжидал, а не восстановятся ли цены.  


Как говорится, хотел Пан запановать, но не получилось, не фартануло.  Матерые коты Базилио на таких буратинках и кормятся.  Это лошье станет терпилами-пионерами нового кризиса.  Но ими, конечно, процесс не ограничится. На следующих этапах кризиса начнутся массовые сокращения и мы увидим новые миллионы ипотечников, выгнанных из домов.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________