СМИ считают, что «золотой» план России оказался хитрее, чем предполагалось

__________________________________________



 


 

Страны БРИКС, в частности Китай, Россия и Индия, являются основными игроками на мировом рынке золота. С 2012 года эти три страны закупили больше половины желтого металла, приобретенного всеми государствами мира. Об этом говорится, в статье южноафриканского издания Independent Online (OIL), перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Согласно недавно опубликованным данным Всемирного совета по золоту, закупки этого драгоценного металла центральными банками в совокупности в среднем составляли около 150 тонн в квартал с 2012 года.

Обозреватель OIL отмечает, что центральные банки всех стран очень чувствительны к ценам на золото, поэтому сокращают свои закупки желтого металла, когда его стоимость возрастает, и, наоборот, увеличивают запасы, когда золото дешевеет.

Из 41-го государства с самыми большими запасами желтого металла 27 оставались не активными на протяжении последних семи кварталов.

Главными покупателями золота за последние семь лет стали Москва, Пекин и Нью-Дели. Количество желтого металла в Российской Федерации увеличились на 126 процентов или 1210 тонн за аналогичный период. Официальные запасы золота в КНР увеличились почти на 80 процентов или на 830 тонн с 2012 года. Индия смогла увеличить свои запасы всего на девять процентов за прошедшие два года.

Другим крупным игроком является Казахстан, чьи официальные запасы золота увеличились почти в 3 раза с 2012 года, и кажется, что все добываемое страной золото напрямую поступает в резерв центрального банка.

Отмечается, что на сегодняшний день Китай, Россия и Казахстан вместе производят почти четверть всего добытого в мире золота.

«Цена на золото взлетит, если эти страны решат отказаться от поставок золота на мировой рынок по той или иной причине», – говорится в статье.

По мнению обозревателя OIL, есть три  наиболее важные причины, по которым страны инвестируют в золото. Во-первых, оно является самым безопасным инвестированием. Во-вторых, желтый металл выступает в качестве эффективного диверсификатора портфеля золотовалютных резервов. В-третьих, этот драгоценный металл ценят во всем мире.

Журналист уверен, что Россия, как и ряд других стран, планирует использовать золото для борьбы с зависимостью от американского доллара, с помощью которого США проводят свою геополитику. Обозреватель южноафриканского издания уверен, что в скором времени цена на желтый металл взлетит вверх из-за действий Кремля и его партнеров, что позволит Москве не только избавиться от господства валюты США, но и диктовать свои условия мировой экономики.

«Россия хитрее, чем вы думали», – заключил журналист.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей британского издания Market Oracle, у Кремля есть «золотой» план по истощению Запада.

Автор: Сергей Матвеев


Также по теме...


Запасы золота в резервах ЦБ РФ за март выросли на 18,7 тонны


Международные резервы РФ выросли до максимального за последние 5 с лишним лет уровня

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 26).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________