Самоизоляция США

_______________



   Пишет pavel_shipilin


После того, как Вашингтон второй раз подряд отказал в визе нашим делегатам на международную конференцию под эгидой ООН, встал вопрос о переносе мероприятия в другую страну. Например, в Швейцарию (женевский Дворец наций (на фото) — вторая важнейшая резиденция ООН в мире после Нью-Йорка) или Австрию. Вероятно, так оно и случится рано или поздно. Но ни к чему хорошему это не приведет.


Ответственный за проведение конференции с российской стороны Владимир Ермаков, глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ, явно расстроен. Дипломат считает, что своими действиями Вашингтон подрывает устав ООН, а также напрямую дискредитирует генсека и секретариат Организации. Ведь они обязаны обеспечивать своевременное решение всех организационных вопросов для нормальной работы форума.

Владимир Ермаков пригрозил, что если российской делегации до конца текущего года не выдадут американские визы, секретариату Организации Объединенных Наций придется рассмотреть вариант переноса конференции в Женеву, Вену или в столицу любой другой страны, способной «ответственно подходить хотя бы к выполнению своих организационно-технических обязательств перед ООН». Полагаю, важному члену Совбеза при желании удастся настоять на переезде, благо что в швейцарском Дворце наций ежегодно проходит до 8000 различных международных конференций.

Мне, однако, кажется, что отказ в визе российским делегатам — не просто демарш или провокация. Соединенные Штаты переживают сложный период внутренней трансформации, по сути, мир стал свидетелем возврата глобальной державы к доктрине Монро.

Может, кто не знает, но Вудро Вильсон стал первым действующим президентом США, посетившим Старый Свет. До Первой мировой войны американские президенты в Европу не ездили, самоизоляция бывшей британской колонии была важной частью внешней политики Вашингтона.

Более того, Вудро Вильсон — не только один из подписантов Версальского мира, но и главный организатор Лиги наций. Вот только сами Соединенные Штаты членами этой международной организации так и не стали — Сенат, несмотря на усилия президента, был категорически против. Идея невмешательства в европейские (в то время — мировые) проблемы к 1920 году еще не выветрилась из голов местных политиков.

Я усматриваю между современными событиями и событиями вековой давности прямую связь. Правда, с существенными нюансами: сегодня США возглавляет президент-изоляционист, а в Сенате заседают, наоборот, глобалисты, вкусившие прелестей «владения» миром. И даже допускаю, что Дональд Трамп при помощи своего верного пса Майка Помпео играет на слабостях своих сенаторов и конгрессменов, которые вовсе не против проучить «нарушителя мирового порядка» — Россию.

Рано или поздно скандал может привести к возврату «столицы» ООН из Нью-Йорка в Женеву. А затем — к выходу США из Организации Объединенных Наций, чего, возможно, в конечном счете и добивается, неосознанно или намеренно, Дональд Трамп. Я совсем не исключаю, что национальные элиты Америки задумали окончательно порвать со всем миром и замкнуться внутри собственных границ и в собственном подбрюшье, как было в XIX веке.

Хорошо это или плохо для нас?

Если за таким шагом последует возврат всех авианосных групп в родные гавани, то, на первый взгляд, хорошо. Однако я, признаться, не уверен, что гегемония Китая лучше американской. А ведь именно Пекину досталась бы власть над миром в случае самоизоляции Вашингтона. Немножко обнадеживает, что разрушение экономических связей между КНР и США сделает Поднебесную менее богатой, но, полагаю, это ненадолго.

Ситуация, безусловно, отличается от той, что была век назад, когда Китай представлял собой нищую и мало кому нужную страну. Сегодня именно он диктует правила игры, во всяком случае, на глобальную экономику Пекин, конечно, влияет. А самоизоляция США развяжет ему руки окончательно.

Кроме того, выход США из ООН означает возврат в XVIII век, в мир без правил. То есть, военное вторжение американцев, например, на Кубу, в Никарагуа или Венесуэлу перестанет считаться грехом с точки зрения международного права. Ибо международное право просто перестанет существовать.

Кто-то скажет, что оно перестало существовать в 1999 году, когда Запад напал на Югославию без санкции Совбеза ООН. Верно, конечно. Но ведь уголовный кодекс действует, несмотря на то, что люди продолжать совершать преступления. Никому и в голову не придет его отменять, правда?

Скорее всего, разбалансировка международных отношений приведет к многочисленным локальным конфликтам. Словом, если США все же решатся выйти из ООН, мир не станет безопаснее.

Впрочем, опаснее тоже. Но он точно станет другим.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА