Путин слил Курилы ещё больше. Руслан Осташко

__________________________________________




Ещё одно событие, показывающее, что тема «Путин слил Курилы» умирает, произошло в Токио. Из партии «Иссин но кай» выгнали депутата нижней палаты японского парламента, который ляпнул про «отвоевание» островов у России.

В апреле я делал материал о том, как из ежегодного доклада МИД Японии пропало давно ставшее обязательным обещание «вернуть четыре северных острова», как в Токио упорно называют Южные Курилы.

А теперь вот произошло ещё одно событие, указывающее на то, что тему с российскими островами в Японии пытаются сворачивать.

«Депутат нижней палаты парламента Японии Ходака Маруяма подал заявление о выходе из партии «Иссин но кай». Депутат принял это решение после волны критики в отношении его высказываний об «отвоевании» Курил у России.

Как отмечается, глава партии Итиро Мацуи призвал Маруяма отказаться и от депутатского портфеля.

При этом Мацуи также принес извинения жителям России за слова Маруямы».

Судя по лицу партийного босса, выходка Маруямы не очень-то порадовала руководство «Иссин но кай».

Для полноты картины стоит обратить внимание на то, что представляет собой упомянутая партия. Её название в переводе на русский звучит как «Общество возрождения Японии», и это вовсе не друзья России. «Ниппон иссин но кай» – правая политическая сила, то есть – японские националисты.

По сути, сторонника японского величия выгнали из партии, которая выступает за возрождение этого самого величия. Выгнали за то, что он посмел публично заявить об «отвоевании» Курил у России.

А теперь давайте сопоставим это со свежей информацией о том, что Япония может вложиться в постройку моста на Сахалин.

«Его стоимость с учётом укладки линии железной дороги уже составляет более 700 миллиардов рублей, а сама стройка запланирована на 2021 год и должна завершиться за 3 года. 

По мнению чиновников, новый мост станет важной деталью северного пути и позволит увеличить грузопоток, а также удешевит транспортные расходы самой Сахалинской области. Предположительно проект будет реализован совместно с Японией. В него заложено также строительство моста между двумя островами – Сахалином и Хоккайдо. Вот этот мост попадёт в тройку самых протяжённых».

Тема мостового перехода Сахалин-Хоккайдо всплывает в информационном пространстве регулярно, как и связанная с ней тема моста на Сахалин. Это дорогие проекты, и без перехода на Хоккайдо мост просто не окупится. Собственно, финансовые контраргументы часто использовал в дискуссии о сахалинском мосте глава Минфина России.

«По мнению экспертов, с точки зрения грузопотока на остров и обратно мост не окупится никогда, учитывая его колоссальную стоимость. О том что, строительство моста на Сахалин с материковой части России экономически невыгодно, заявлял и первый вице-премьер России, министр финансов Антон Силуанов».

Не окупится, если рассматривать мост на Сахалин отдельно, как вещь в себе. Но если дальше будет построен мостовой переход на японский Хоккайдо, то дело приобретает совсем другой коленкор. И, очевидно, наша страна вовсе не против, чтобы потомки самураев финансировали эти дорогостоящие проекты.

Но тут-то и торчит камнем преткновения вопрос о Курилах. Тот самый вопрос, который для России вообще не существует, потому что это наши острова, а в Японии долгое время использовался националистами.

Теми националистами, которые, внезапно, изгнали из своих рядов болтуна, ляпнувшего об «отвоевании» Курил.

Какова вероятность, что это совпадение? Я бы сказал – очень низкая. Скорее, между Москвой и Токио реально идут переговоры о реализации крупных инфраструктурных проектов. Но, учитывая, что Япония – оккупированная США страна, где в политике хватает американских агентов влияния, эти переговоры держат в тайне.

И внимание к ним не хотят привлекать ни под каким соусом. В том числе – и под соусом надуманного курильского вопроса. Полагаю, решение о том, чтобы замять тему островов, в Токио уже принято. Теперь его воплощают в жизнь, а для такого воплощения слишком болтливые националисты – помеха.

Напоследок традиционно передаю пламенный привет всем, кто верещал, что «Путин слил Курилы».


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________