В списках навечно. Подвиг солдата Архипа Осипова

_______________


Подвиг рядового 77-го пехотного Тенгинского полка Архипа Осипова. Картина художника А. А. Козлова

3 апреля 1840 года в бою с горцами совершил подвиг гарнизон Михайловского укрепления, а герой этого события Архип Осипов стал первым русским солдатом, навечно зачисленным в списки воинской части

После присоединения к России в 1829 году Черноморского побережья Кавказа началось строительство укреплений для пресечения работорговли и контрабандной доставки оружия горцам из Турции. За 9 лет на протяжении 500 км от Анапы до Поти было построено 17 укреплений. Первоначально предполагалось, что вдоль всего побережья будет проложена дорога, соединяющая укрепления. Но это дорогостоящее мероприятие было осуществлено намного позже завершения Кавказской войны. А на тот момент был осуществлен проект Министерства финансов, по которому с целью экономии средств снабжение и смена гарнизонов должна была производиться кораблями Черноморского флота. Служба в укреплениях Черноморской линии, сообщение между которыми осуществлялось два раза в год и только по морю, была чрезвычайно тяжелой и в физическом, и в моральном плане. Ни о какой активной борьбе с контрабандистами речь уже не шла: отрезанные от мира, гарнизоны таяли от болезней, малейший выход за стены грозил смертью или пленом. Постоянная угроза и однообразие службы вели к пьянству и дезертирству. Ведение боевых действий в специфических условиях Кавказа наложило заметный отпечаток на внешний вид и обмундирование войск. Это было вызвано необходимостью приспособиться к специфическим условиям несения службы и ведения войны, а также слабым снабжением войск, когда быстро изнашиваемое обмундирование было невозможно заменить новым. Так в  пехоте еще в 20-х годах XIX века на смену высоким киверам приходят папахи и фуражки. Сапоги, как правило, берегли, заменяя их горскими кожаными лаптями. Для ношения патронов нашивались газыри, а на смену ранцам пришли вещевые мешки.

Номинально Михайловское укрепление, построенное в устье реки Вулан, считалось одним из самых мощных на всей Черноморской линии. Гарнизон состоял из 1-й гренадерской роты Тенгинского полка, 6-й мушкетерской роты Навагинского полка и 2-й роты Черноморского № 5 батальона, а также нескольких казаков. Командовал гарнизоном штабс-капитан Николай Константинович Лико, характеризуемый подчиненными как «начальник строгий и справедливый». Однако само Михайловское укрепление было возведено без учета специфических условий горной войны: «В расстоянии 250–400 саженей находились командуемые высоты, откуда горцы могли спокойно видеть все то, что делалось в укреплениях, и иногда убивать людей по выбору среди белого дня. Укрепление же Михайловское, кроме неудобств местности, имело еще такую странную фигуру, что его трудно было оборонять даже вдвое сильнейшим гарнизоном». К тому же на весну 1840 года   из необходимых для обороны 1500 человек под командованием штабс-капитана Лико было около 500. Понимая, что столь малочисленным гарнизоном держать оборону по всему периметру невозможно, Лико разделил укрепление дополнительным рвом и валом, чтобы, если противник все же сумеет ворваться внутрь, была возможность организовать вторую линию обороны. Горцы перед атакой несколько раз высылали парламентеров и постоянно сообщали о времени атаки, держа гарнизон в постоянном напряжении. Общие силы горцев определялись в 10–11 тысяч человек.


Попытка горцев незаметно приблизиться к русским позициям была сорвана сторожевыми собаками. (Примечательно, что одной из особенностей Кавказской войны стало достаточно широкое использование служебных собак. Собаки несли караульную службу при охране укреплений; как правило, в ночное время их выпускали за вал укреплений. Для содержания собак выделялись деньги от казны. В дальнейшем это опыт был надолго забыт.) Затем одна за другой последовали две безуспешных лобовые атаки. Отчаянные в бою, горцы не выдерживали двух моментов — картечного огня, косящего ряды атакующих, и штыкового боя русской пехоты, которая в сомкнутом строю нередко опрокидывала и заставляла отступать численно превосходящие толпы противника. Успеху штыковых атак способствовало и распространенное у горцев суеверие и страх быть заколотым штыком, что считалось позорной смертью.

Наконец, в ходе третьей атаки горцам удалось ворваться внутрь укрепления, и тогда Лико отвел остатки гарнизона за подготовленный заранее вал. Наступила пауза, целый час горцы грабили захваченную часть укрепления под огнем русских стрелков и лишь затем начали последний штурм. Когда положение гарнизона стало безнадежным, нижний чин Тенгинского пехотного полка Архип Осипов взорвал ценой своей жизни пороховой погреб, уничтожив укрепление с ворвавшимися в него горцами. О самом Архипе Осипове известно немногое, так как дело о защите Михайловского укрепления было утеряно еще в дореволюционный период. Известно, что герой происходил из крепостных крестьян деревни Каменка Киевской губернии. В декабре 1820 года он был принят рекрутом на военную службу. Участвовал в Русско-персидской и Русско-турецкой войнах, за что был отмечен соответствующими медалями. Незадолго до штурма он был одним из тех добровольцев, кто вызвался в критический момент взорвать укрепление. О том, как это произошло, есть несколько версий: по одной из них в момент взрыва Архип Осипов находился в самом погребе и произвел выстрел. Согласно другой, он бросил горящее полено в бочки с порохом, которые горцы уже вытащили из захваченного порохового погреба. На тот момент в погребе находилось около 200 пудов пороха, не считая начиненных гранат: «Последовал страшный взрыв; все смолкло — и солнце, не дойдя еще до полудня, осветило кровавую картину смерти и разрушения». В этом бою погиб почти весь гарнизон Михайловского укрепления, несколько десятков человек попали в плен и вскоре были выкуплены. Среди умерших в плену у горцев был и штабс-капитан Лико. Тяжелые потери при взятии Михайловского укрепления напрямую отразились на дальнейшем ходе борьбы: противник потерпел поражение при попытке взять Абинское и Навагинское укрепления. После этого движение горцев пошло на убыль.

В отличие от других форпостов Черноморской линии, взятых горцами, значительные разрушения не позволили отстроить заново Михайловское укрепление. Впоследствии на этом месте была построена станица Вуланская, а затем поселок, названный в честь героя — Архипо-Осиповка. Приказ № 79 от 8 ноября 1840 года военного министра Чернышева гласил: «Для увековечения же памяти о достохвальном подвиге рядового Архипа Осипова, который семейства не имел, Его Императорское Величество высочайше повелеть соизволил сохранить навсегда имя его в списках 1-й гренадерской роты Тенгинского пехотного полка, считая его первым рядовым, и на всех перекличках при спросе этого имени первому за ним рядовому отвечать: "Погиб во славу русского оружия в Михайловском укреплении"». В ходе Великой Отечественной войны многие славные традиции старой армии были восстановлены. 8 сентября 1943 года был издан приказ о первом зачислении навечно в списки полка Красной армии. В качестве первого героя был избран рядовой Александр Матросов.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 180).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА