Klim Podkova.«Балканский рубеж» (после просмотра)

__________________________________________


Меня всегда восхищали американские боевики: примитивные по сюжету, они всегда несли чёткий пропагандистский посыл: американские парни самые крутые, всегда сражаются за правое дело, а противостоят им откровенные негодяи и ублюдки, которых убивать не то что не грех, а просто необходимо. И вообще, весь мир своим существованием обязан исключительно американским солдатам: именно они уничтожили гитлеровскую Германию во Второй мировой войне, разбили Японию, а если случится Третья мировая, или на Землю нападут инопланетяне – американские Джи-Ай спасут весь мир, спасут планету.

Неудивительно, что воспитанные на таком материале американцы любят свою страну, гордятся ею, восхищаются, уверены, что США – страна мира №1 и все остальные ей и в подмётки не годятся.

Если же фильм снимает российский режиссёр, то он обязательно в бочку мёда положит ложку дёгтя, и не одну. В фильме о Великой Отечественной Войне обязательно будет присутствовать негодяй-особист, за спиной идущих в атаку солдат непременно будут стоять с пулемётами заградотряды, командир будет гнать личный состав на пулемёты, на штурм немецкой цитадели пойдут толпы гражданских с кольями вместо винтовок.

Что поделать, рынок! Чтобы фильм был принят на Западе, режиссёр просто обязан просто хоть раз плюнуть в свою страну, в её историю. Вот режиссёры в угоду Западу и плюют, и часто делают это уже рефлекторно: в фильме «9 рота» зачем-то вставлены слова Лютого, что о них, сражавшихся и умиравших на высоте, командование просто забыло.

И вот «Балканский рубеж». Прекрасный зрелищный боевик. Оставим в стороне военно-технические нюансы, пусть о них спорят профессионалы, наш разговор о другом. Лента сделана в лучших традициях Голливуда, никаких полутонов: албанские боевики – негодяи и мерзавцы, российские солдаты – гаранты мира и безопасности, российский спецназ – самый крутой в мире, каждый боец – настоящий герой.

Либералы называют ленту «пропагандистской агиткой». Да, это агитка. Превосходная агитка. Именно таким и должно быть массовое кино. Мы должны гордиться своей Родиной, своей армией, своими солдатами, а не стыдиться.

Фильм не в полной мере соответствует исторической правде: в захвате аэродрома участвовали 18 человек, военнослужащих подразделения специального назначения ГРУ, командовал группой майор Евкуров. Подробности операции засекречены и всю правду о событиях 12 июня 1999 года в Приштино мы узнаем не скоро. Но на это, откровенно говоря, плевать - у фильма совсем иная задача: идеологическая. Подрастающее поколение должно воспитываться не на «Сволочах» и «Штафбатах», а на «Балканском рубеже».

Klim Podkova

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 25).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________