Ликбез: полки иноземного строя

_________________



Все мы знаем, что регулярное войско западного образца создал Пётр I. Но ведь в России и до него почти сто лет существовали полки иноземного строя, очень похожие на петровскую армию. Что это за формирования и какую роль они сыграли в военной истории — в нашем субботнем материале.

 


До начала XVII века армия русского государства была организована по принципам, заложенным ещё пару столетий назад. Большая часть войска — поместная кавалерия, меньшая — стрелецкая пехота, плюс посошная рать, посоха, — ополчение, обозники, сапёры, словом, вспомогательные отряды.

Между тем, внешнеполитические задачи сменились. Противники Московского царства на востоке были побеждены и подчинены. На западе же оставались нерешёнными проблемы объединения наследства Рюриковичей и борьбы за Прибалтику. Но для этого требовалась армия, которая смогла бы успешно противостоять хорошо обученному европейскому войску.

Пока ещё только наёмники

Тревожный звонок прозвенел в годы Смутного времени. Поляки без особого труда смогли вторгнуться в пределы Московского царства и поставили страну на грань уничтожения. В России задумались — что делать? И быстро нашли выход: создавать современные части, подготовленные не по восточному, а по западному образцу.


«В смутное время», художник — С. Иванов

Основу регулярной русской армии заложил, видимо, Лжедмитрий I, готовившийся к большой войне с Крымом и Османской империей. По его приказу стали спешно собирать и обучать большое войско, а для подготовки солдат началась работа над «Уставом ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки», увидевшим свет уже при царе Василии Шуйском в 1607 году.

Лжедмитрий II широко использовал европейских наёмников, такие же войска собрал Василий Шуйский. Именно тогда русская армия впервые познакомилась с тактикой и обучением на западный манер.

Первые солдатские полки

Решительный импульс к вестернизации армии дала подготовка к войне с Польшей. Годы Смуты миновали, Московское царство постепенно восстанавливало силы.

Вскоре обнаружилось, что в результате разорения страны множество детей боярских остались без поместий. Все они, сохраняя высокий статус благородного сословия, не служили. Ведь без земли и крестьян никак невозможно было обеспечить явку «конно, людно и оружно» при сборе поместной кавалерии. Поэтому в 1630 году царь Михаил распорядился создать два солдатских полка, обученных и вооружённых по западному образцу, и принять туда оскудевших детей боярских, положив им за это жалование в пять рублей в год, что заметно превышало доходы стрельцов.
 

Службу в пехоте аристократы считали непрестижной. Так что выяснив, что дети боярские категорически не идут служить в солдатские полки (удалось сманить буквально несколько десятков человек), начали набирать добровольцев из других сословий. Дело пошло на лад, и уже через год два полка Александра Лесли и Генриха ван Дама были готовы выступить в поход. С них началась история русских полков иноземного строя.

Кавалерия и артиллерия

Новые части произвели столь хорошее впечатление, что было решено срочно сформировать ещё две (а затем и ещё две) и, наконец, не ограничиваться пехотой, а добавить к новому войску кавалерийский рейтарский полк.

Появление кавалерии иноземного строя было особенно важной задачей, так как поместная конница, вооружённая и обученная на восточный манер, была совершенно не способна противостоять таранному удару польских гусар и панцирных хоругвей.

Тогда же заложили одну из основ русской армии, сохранявшуюся следующие несколько столетий, — полки обязательно насыщались большим количеством пушек, и войску всегда придавалась внушительная артиллерийская поддержка. Это, конечно же, увеличивало обоз и замедляло скорость передвижения на марше — зато огневая мощь стала ответом русского государства на более высокий уровень подготовки вражеских армий.

 


Пищаль русского войска, 17 век

Правило, позднее сформулированное маршалом Вобаном, — «Сожжём побольше пороху, прольём поменьше крови» — было с энтузиазмом принято в России.

Успехи на войне, провалы в тылу

Во время Смоленской войны с Польшей 1632–1634 годов новое войско состояло из 12 пеших полков и одного конного. Эти части полностью соответствовали самым современным требованиям к обучению и вооружению, принятым в Европе. Полки иноземного строя были регулярными, находились на полном государственном обеспечении и могли выступить в поход в любой момент. Эта армия отлично дралась с поляками, причём с лучшей стороны показала себя не только пехота, но и рейтары, благодаря которым в России появилась эффективная регулярная кавалерия.

Однако, заведя европейские полки, московское правительство столкнулось с ранее незнакомой проблемой. Таким частям надо было не только выдать жалованье, но и обеспечить всем необходимым. Приказные дьяки с ужасом обнаружили: расходы на полки нового строя чуть ли не вдвое превосходят затраты государства на гораздо более многочисленную армию старого образца.


Так что по завершении Смоленской войны новые формирования пришлось распустить. Бюджет трещал по швам и не мог содержать столь дорогую армию.

Возвращение на службу

Про полки иноземного строя вспомнили в 1637 году, когда было решено усилить южную оборонительную линию, направленную на защиту государства от набегов крымских татар. Тогда решили призвать на службу ветеранов Смоленской войны, уже имевших военный опыт и, что самое важное, обученных по-новому. Так что вскоре на засечной черте стояли в обороне два пеших и два драгунских полка.

Но уже в 1638 году опасения, что крымцы устроят набег, прошли, и полки иноземного строя вновь расформировали.

Однако на этом история не кончилась. В следующем году солдат и драгун призвали снова. Полковник Краферт даже получил приказ начать обучение стрельцов на европейский манер.

Армия царя Алексея

Новый царь Алексей имел далеко идущие планы, в которые входили возвращение Малороссии и противостояние со Швецией. Отношения с турками и Крымом оставались натянутыми, так что Россия готовилась при необходимости воевать сразу на трёх фронтах. А для этого требовалось хорошее войско. Поэтому в годы правления нового царя Россия прошла через целую серию военных реформ, которые привели к кардинальным изменениям в облике русской армии.

Поместная конница окончательно превратилась в созываемое по необходимости дворянское ополчение, а главной силой русских стала пехота. Её основу составляли полки, вооружённые и обученные на иноземный манер.

 


В то время как стрельцы (численность которых тоже увеличивалась), относительно недорого обходившиеся казне, переводились в гарнизонную службу, полевое войско составляли солдатские и рейтарские полки. Их число непрерывно росло, достигнув к концу правления царя Алексея почти ста тысяч, а это — напомним — по численности армия хорошего такого европейского государства.

Главными кавалерийскими частями нового войска стали рейтары. Традиционный для XVII века род конницы, ориентировавшийся на огневой бой, хотя допускавший и шоковую атаку в ближнем бою.

Но для войн на Западе одних рейтаров было недостаточно. Так что в 1654 году был сформирован гусарский полк, вооружённый и обученный по польскому образцу, под командованием поляка полковника Рыльского, перешедшего на русскую службу. В 1661 году взамен распущенного сформировали гусарский полк Новгородского разряда. Тогда же на засечной черте появились части копейщиков, вооружённые на манер гусар.


Начальный человек гусарского полка Рыльского, 1654 год, реконструкция С. Шаменкова

От войны с Польшей до Крымских походов

К сожалению, кавалерия европейского образца была просто безумно дорога. На Западе приходилось закупать лошадей, оружие, конскую амуницию. Да и немалая часть офицеров была наёмниками. Так что начиная с 1646 года правительство приступило к организации поселённых драгунских полков, в которые поступали земли с крестьянами, расположенные на татарской границе (вот откуда, кстати, в 17 веке в русских селениях вблизи засечной черты внезапно появлялись семьи с не совсем типичными для русских людей фамилиями Фирель, Болтен и т.п....RUSFACT.RU).

Они, конечно, не могли обеспечить такого уровня подготовки, как регулярные рейтары, но зато обходились куда дешевле, да и по качеству заметно превосходили поместную конницу. В 1649 году успешный опыт распространили на границу со Швецией, где в Заонежье тоже завели поселённые солдатские полки.

К началу большой русско-польской войны за Украину в 1654 году в рядах армии нового образца было 22 солдатских и девять драгунских полков. В 1662 году был уже 31 солдатский полк, а в 1680 году, при царе Фёдоре III, их количество выросло до 41.

Полевая организация русской армии в это время была довольно необычной, неся традиционные черты и одновременно перенимая западные новинки. Так, сохранялось деление войска на «большие полки» во главе с воеводой, но в их составе формировались прообразы «корпусов» и «дивизий», в которые входили солдатские полки, драгунская кавалерия, артиллерийские части и усиление из стрелецких приказов и отрядов поместной конницы.

Новый устав и военные реформы

Организация полков иноземного строя требовала нового воинского устава. Он появился в 1647 году, когда из печати огромным тиражом в 1200 экземпляров вышла книга «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей».


Устав выдавался каждому командиру полка вместе со знаменем новой части. Это был перевод голландского трактата «Военное искусство пехоты», а в первой половине XVII века именно голландская армия справедливо считалась одной из лучших.

Уже при царе Фёдоре III, в 1681 году было созвано особое совещание из государственных чиновников и профессиональных военных. Ему было поручено реформировать систему устройства полевой армии и управления войском на основании полученного боевого опыта и лучших европейских примеров. Однако из-за смерти Фёдора III реформу не провели, хотя царь в 1682 году всё же успел уничтожить местничество, очень мешавшее организации современной армии.

Справка. Местничество — система назначения на государственные и военные должности в зависимости от древности и знатности рода. Традиция местничества порождала многочисленные споры о знатности рода, препятствуя назначению на важные посты тех, кто был менее знатен, но отличился собственными заслугами.

Обмундирование и вооружение

Те полки иноземного строя, что формировались из европейских наёмников, имели западноевропейскую одежду, мало отличавшуюся от голландской или французской.

Русские полки «нового манера» облачались в традиционные кафтаны, похожие на форму стрельцов. Некоторые части (пикинёры, рейтары, гусары) поверх кафтанов надевали латные кирасы, а голову защищали железными шлемами. У пехоты — сделанными по образцу популярного в Европе мориона, а у кавалерии — капелины польского образца. Впрочем, от пехотных доспехов в России очень быстро отказались.


Для «огневого боя» применялись аркебузы западноевропейского образца, которые часто и покупались в Европе. Во второй половине XVII века шёл процесс замены фитильного замка на кремнёвый — то же самое происходило и в русских солдатских полках.

Стрельцы же держались за привычные фитильные ружья до последнего. Рейтары брали на вооружение пистолеты (были распространены удобные в конном бою пистолеты с колесцовыми замками) и облегчённые кавалерийские карабины. Холодным оружием пехоты служила европейская тяжёлая шпага, а в коннице — сабля.

Полки иноземного строя получали сразу несколько знамён — полковое и ротные. Изображение на знамени выбиралось по воле командира. Поэтому на стягах полков «нового манера» красовались фантастические животные, гербы командиров или городов, чьё имя носил полк. В России издавна придавали особое значение знамёнам, считая их символом престижа, поэтому стяги удивляли иностранцев своими большими размерами и богатыми золотыми и серебряными вышивками.

Упадок и исчезновение

После Фёдора III началось время борьбы за власть. Что-то вроде «малой смуты», когда между собой воевали могущественные кланы Милославских и Нарышкиных, используя в собственных интересах московских стрельцов, дворянское ополчение и полки иноземного строя. Армия нового образца из-за недостатка финансирования начала понемногу приходить в упадок.

Пётр I после стрелецкого бунта 1698 года начал решительную реформу русской армии, приказав перевести все части на регулярную основу, западноевропейское вооружение и обучение. Он не стал восстанавливать военную систему, созданную его отцом, а решил создавать всё заново, используя старые солдатские полки как источник обученных кадров для пополнения новой армии.

Михаил Диунов


"Поскреби русского - найдешь..."

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА