Выступали представители Украинской православной церкви и на различных международных площадках. Однако их мольбы о помощи так и остались без внимания "мировой общественности". Церковь на Украине в какой-то момент осталась практически один на один с антицерковной властью. Но выстояла.
"Неадекватные решения"
Решение Константинополя вмешаться в украинскую церковную проблему изменило картину православия не только на Украине. В разгар подготовки томоса Фанар неожиданно ликвидировал Архиепископию западноевропейских приходов русской традиции (Русский экзархат в Западной Европе). Эта структура была основана русской эмиграцией и в середине прошлого века примкнула к Константинополю. Большинство служителей и прихожан архиепископии воспротивились столь самовольному решению патриарха Варфоломея — и, спустя почти сто лет, русская эмиграция вернулась в Московский патриархат.
"В церковной истории не было даже аналогов такого события, когда предстоятель сознательно отталкивал от себя наиболее верную паству, коей являлись верующие Русского экзархата. Поэтому, я думаю, патриарх Варфоломей продолжит совершать ошибки. Он ведь поставил на переформатирование вселенского православия — через Украину и русские приходы в Западной Европе. Но у него ничего не вышло. Потому что его действия неадекватны", — объясняет РИА Новости политолог Аркадий Малер.
Кроме того, по словам эксперта, за этот год авторитет Константинопольского патриархата оказался "страшно подорван". Теперь православный мир понимает, что для патриарха Варфоломея и его окружения "не существует никаких ограничивающих их власть принципов".
"Любая поместная Церковь теперь осознает, что может оказаться жертвой политических амбиций Константинополя, который сейчас сам себя изолировал", — добавляет Малер.
Патриарх Варфоломей захотел любой ценой — при помощи украинских раскольников — стать "Вселенским патриархом" для всех православных. Его амбиции нанесли урон всему православному миру, но так и остались нереализованными.