Норвегия передумала размещать ПРО НАТО против России. Руслан Осташко

___________________




Скандинавских политиков селёдкой не корми – дай поверещать про «русскую угрозу». Что шведы, что норвежцы озвучивают бредни об «агрессивной России» регулярно. Но, что характерно, когда доходит до дела, то оно расходится с болтовнёй на 180 градусов.

Помните, как в 2015-м году в Осло тамошние упоротые сняли сериал «Оккупированные», в центре сюжета которого был ввод российских войск в Норвегию?

В съёмках этой пропагандистской агитки принимал участие нордический телеканал TV2. Минуло 4 года, и вот что тот же самый телеканал сообщает нам о планах властей своей страны.

«Правительство решило, что Норвегия не будет участвовать в создании щита ПРО НАТО. В ходе дебатов о возможном её участии в этом проекте высказывались опасения, что это накалит отношения с Россией.

«Более широко оценив политику безопасности, правительство решило, что Норвегия не станет приобретать датчики верхнего уровня и ракеты-перехватчики, которые могли бы стать частью системы BMD НАТО», — гласит пометка в государственном бюджете».

BMD – это «ballistic missile defence», то есть – та самая хвалёная противоракетная оборона НАТО. Та, о которой американцы , с полными глазами Божьей росы втирают европейцам, что это, мол против Ирана и КНДР. Упорно подпихивая ПРО как можно ближе к границам России.

«Я думаю, это позволит избежать эскалации напряжённости», — прокомментировала эксперт по России Юлие Вильхельмсен.

Норвегия много лет поддерживала решение НАТО о создании оборонного щита, но была против того, чтобы НАТО становилась частью планов США по противоракетной обороне. В 2010 году это решение изменили на том основании, что ракетная оборона не направлена против России».

То есть, норвежские гиганты мысли тогда сделали вид, что верят американской шняге насчёт направленности ПРО против Ирана и Северной Кореи. Но спустя почти 10 лет, поразмыслив, решили, что делать вид всё-таки не стоит.

А теперь самое смешное.

«В секретном документе министерства обороны Норвегии от 2017 года говорилось, что из-за угрозы со стороны России Норвегия должна участвовать в создании щита ПРО».

Оцените извивы плавной норвежской мысли. До 2010 года в Осло не хотели участвовать в ПРО, так как понимали, что Россия отреагирует на это жёстко. В 2010-м норвежцы решили, что ну и пусть реагирует. Наверное, поверили заверениям американцев, что русские долго не протянут. Спустя без малого 10-ть лет в Осло поняли, что Москве плевать на их враньё, будто ПРО – это против стран, находящихся в Азии. И что если разместить у себя натовские ракеты, никакой «русской оккупации» не понадобится.

Просто в случае нападения НАТО на клятых москалей, в рамках ответного удара прилетит в том числе и по Норвегии. И никакая иллюзия, что ПРО спасёт от этого ответного удара, конечно, не поможет.

Вывод, который наконец-то сделали плавно мыслящие норвежцы, хорошо иллюстрирует этот краткий фрагмент из комедии Гайдая.


Внезапно оказалось, что снимать фантастическое кино про оккупацию – это одно, а подставлять себя под вероятность реального удара – совсем другое. И что никакие заверения натовских вояк о том, что этот вариант маловероятен, не стоят даже бумаги, на которой написаны.

Не удивлюсь, кстати, если на изменчивое норвежское правительство повлияла недавняя позорная демонстрация очешуительных возможностей американских «Пэтриотов» и прочего хлама.

В общем, помимо грозных заявлений, ссориться с Москвой в Осло не желают. Имидж у нас нынче такой, что к ссорам не располагает. На эту тему вспоминается анекдот о евроукрах, которые верещат о «российских войсках в Донбассе», но сами продолжают обстрелы. А когда их спрашивают, почему же они не рвутся возвращать Крым силой, так отвечают, что там ведь российские войска стоят.

В случаях, если есть хоть малейшая вероятность столкнуться с реальными, а не намалёванными пропагандой российскими войсками, соседи нашей страны быстро прикручивают краник своего бахвальства.

Реальные войска ежедневно погибающей страны недавно в очередной раз показали, на что способны, в рамках учений «Центр-2019». На это можно смотреть бесконечно.


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

___________________

_________________

_________________

_________________