Гюлистанский договор: пауза в «Большой игре»

__________________________________

 


Источник: Farsi Wikipedia


 

Согласно мирному договору, подписанному 24 октября 1813 года, Персия признала переход к России части Закавказья

В начале XIX века Закавказье стало ареной столкновения геополитических интересов трех империй: Российской, Британской и Персидской. Война в этом регионе была выгодна Англии и Франции, которые таким образом хотели связать и ослабить Россию.

В своем движении в южном, кавказском направлении Россия, безусловно, учитывала пожелания местных правителей. В конце XVIII – начале XIX века Закавказье представляло собой многочисленные государственные образования, находившиеся в определенной политической зависимости от Персидской империи и, которые при этом желали избавиться от персидского влияния.

Петербург неоднократно получал от правителей Закавказья просьбы о переходе в российское подданство. Подобные обращения поступали из Карабахского, Талышского и Шекинского ханств. В ходе русско-персидской войны 1804-1813 годов этим ханствам удалось отмежеваться от власти Персии.

Примечательно, в Закавказье началась не просто очередная русско-персидская война, здесь началась «Большая игра», так называют противостояние России и Англии в Центральной Азии. Англичане, в соответствии с договоренностями поставляли из своих индийских колоний персам вооружение и боеприпасы. Договор от 4 января 1801 года предусматривал, что оружие будет использовано для защиты северных границ индийских владений англичан от афганских племен, но на самом деле оно применялось против русских. Позже, в 1809 году к поставкам оружия англичане прибавили финансовую помощь и военных инструкторов.

Однако английские военные советники и английское оружие не помогли персам, в сражении при Асландузе (октябрь 1812 года) персидская армия была разгромлена.


 

Русско-персидская война, развязанная не без участия Англии, соответственно была использована в конкретных целях: в Иране англичане получили серьезные экономические и торговые преференции, которые они будут использованы вплоть до 1925 года.

Великобритания, безусловно, еще бы долго продолжала проводить антироссийскую политику в Закавказье, если бы не грозные события 1812 года, когда Россия и Англия были вынуждены заключить в шведском городе Эребру договор, направленный против Наполеона.

Наполеон внес серьезные коррективы в отношения России и Великобритании, результатом, которых стал вышеупомянутый Эребруский договор и договор, подписанный в карабахском селении Гюлистан 12 (24) октября 1813 года.

 

Договор был подписан от имени Российской империи генералом-лейтенантом Николаем Ртищевым и от имени Персии — мирзой Абул-Хасан-ханом. При этом базовые принципы договора были сформулированы английским послом в Иране сэром Гором Оусли.


Карикатура в английской газете «The Times» на взаимоотношения Англии, России и Персии


 

Согласно договору Персия признавала переход к России Дагестана, областей современной Грузии – Кахети, Картли, Мегрелии, Имерети, Гурии, а также Абхазии; части современного Азербайджана – Бакинского, Губинского, Гянджинского, Дербентского, Карабахского, Шекинского, Ширванского и части Талышского ханств.

Спорные территориальные вопросы были оставлены на уточнение будущим комиссиям, эта неопределенность впоследствии стала причиной разногласий между Россией и Персией. В последующие годы Персия, используя этот пункт в договоре, неоднократно пыталась его оспорить, разумеется, при участии и поддержке Англии.

Иранское правительство по-прежнему оставалось инструментом в руках англичан, которым они умело защищали свои интересы в Центральной Азии, Персии и Закавказье.

Поэтому Гюлистанский договор лишь условно можно назвать паузой в «Большой игре».


Кирилл Брагин


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________