Как Иван III на Угре Орду победил

_______________


П. Рыженко «Стояние на Угре», фрагмент экспозиции музея-диорамы «Великое стояние на Угре»


В русской истории существует несколько «знаковых» дат, которые определяют путь развития нашей цивилизации. Одна из них ноябрьская – 11 (20) ноября 1480 года – окончание стояния русских войск на реке Угре, положившего конец монголо-татарскому игу на Руси.

К счастью, на этот раз русским не пришлось пролить столько крови, как на Куликовом поле. Орда за прошедшие века истощила себя бесконечными внутренними распрями и бессмысленными внешними захватами, исчерпавшими её ресурсы. Кроме того, наметился распад некогда единого государства на множество ханств, ведущих между собой борьбу за первенство.

Совершенно не случайно точка в отношениях с Ордой была поставлена именно великим князем московским Иваном Васильевичем, который по праву может считаться лучшим правителем в истории Московской Руси. При нем Московское княжество фактически превратилось в мощное централизованное государство, которое одержало победу не только над татарами, но и над другим вековым противником – Литвой. Преемникам Ивана III оставалось лишь довершать его труды, постепенно ликвидируя остатки феодальной раздробленности. При этом до самой Смуты Московское государство оставалось самой сильной державой в восточной Европе.

«Путь к Угре» для Северо-Восточной Руси был долгим и тяжёлым. Удельные княжества по отдельности не могли противостоять могущественному восточному государству, раскинувшемуся на тысячи миль по Евразии. Золотая Орда, даже ослабленная, была намного сильнее любого из них, да и военная организация у неё отличалась большим профессионализмом.

Избавление от ига стало возможным после коренной ломки общественного сознания, когда не только у простого народа, но и у многих князей возникла потребность в едином государстве, способном отвечать на внешние вызовы. Безусловно, произошло это далеко не сразу, да и сопротивление централизации было серьёзным.

Князь Дмитрий Донской, приведший русские рати на Куликово поле, ещё не обладал всей полнотой власти на Руси. Да, в его руках уже находились ресурсы Владимирского княжества, однако этого было недостаточно. Не пришли ему на помощь могущественные тверские и рязанские князья, не прислали полки и новгородцы. Поэтому победу над татарами он одержать смог, а вот закрепить успех – нет. Татары быстро оправились от поражения, и уже в 1382 году орды хана Тохтамыша обрушились на Русь.

Татары вроде бы одержали победу, однако отныне они уже не воспринимались русскими людьми в качестве неодолимой силы. Стало понятно, что разгромить степные орды можно, но для этого потребуются дополнительные ресурсы.

 



Иван III Великий на памятнике «Тысячелетие России»


 

Чтобы понять, почему окончательная победа над татарами стала возможна, стоит сказать несколько слов об эволюции московской государственности за сравнительно короткий промежуток времени.

Московское княжество при Василии II Тёмном и его сыне Иване III – это абсолютно разные государства. Своему наследнику Василий оставлял княжество, окруженное сильными соседями. Тверское княжество уже не соперничало с Москвой за первенство, но и не стремилось двигаться в русле её политики. То же самое можно сказать по поводу Новгородской республики, занимавшей территорию почти всего русского Севера.

Иван III приступил к ликвидации уделов сразу же после прихода к власти. До него московские князья тоже присоединяли территории, однако никогда политика Москвы в части централизации не была такой последовательной. Многие князья почувствовали это и сознательно выбрали для себя статус «служебных», отказавшись от наследственных вотчин. Это позволило Ивану III располагать их дружинами непосредственно, а не через удельных правителей.

Тверской князь, еще недавно считавший себя ровней московскому, отныне окончательно и бесповоротно подчинил свое войско Москве. Любопытно, что ещё при отце Ивана Васильевича Тверь была совершенно независимой. Это вполне говорит о том, какой харизмой обладал молодой московский князь.

Соединив рати, Иван III покончил с независимостью Новгорода. В 1478 году вечевой город навсегда утратил свою самостоятельность.

Иван Васильевич действовал последовательно, добиваясь своей цели.

 



Русское государство при Иване III


 

Золотая Орда с 1471 года единолично управлялась ханом Ахматом, который тоже был примечательной личностью, он пытался вернуть Орде былое могущество.

Проблемой нового хана стало то, что его империя рассыпалась на глазах. Не имея единых этнических корней, золотоордынские владения могли удерживаться только с помощью военной силы. Это предопределило политику Ахмата, направленную на уничтожение внутренних противников.

Кроме того, у Золотой Орды существовал давний конфликт с Крымским ханством, некогда входившим в его состав. В этот период крымские ханы искали союза с московскими князьями, чтобы сообща бороться против Ахмата.

Не довольствуясь конфликтами с восточными противниками, Ахмат пытался одновременно контролировать и Русский улус (владения в Северо-Западной Руси), однако не сильно в этом преуспел. Довольно долго он был вынужден закрывать глаза на фактически независимую политику Москвы, не имея сил с ней покончить. Рязань была единственным княжеством, периодически подвергавшимся опустошениям, так как её слабые князья не могли оказать татарам серьёзного сопротивления.

Вопрос о том, когда именно Московское княжество окончательно начало рвать связи с Золотой Ордой, остается дискуссионным. Многие историки считают, что это произошло в 1471 году после первого успешного похода Ивана III на Новгород.

Пытаясь наказать Москву, Ахмат двинулся с большим войском к московским пределам, но был остановлен московской ратью у реки Оки и разбит под Алексиным.

Любопытно, что даже после этого разгрома Орды Иван III еще не решился на окончательный разрыв с ней. Вплоть до 1480 года сохранялась видимость вассалитета, хотя никто не сомневался, что развязка близка.

 



Иван III разрывает отношения с Ордой


 

В 1480 году Иван III объявил о полном разрыве с Ордой. Волей-неволей хан Ахмат был вынужден ответить на вызов.

Заручившись условной поддержкой Литвы, татары в большом числе двинулись на Русь. Их главной целью был прорыв через Оку, позволяющий выйти на оперативный простор.

Река Угра – это левый приток Оки, до него отряды Ахмата пробирались через литовские владения. Сами литовцы при всех обещаниях никакой военной помощи ему не выслали.

Дойдя до Угры, татары ожидаемо увидели на противоположном берегу русские рати. Это расстроило Ахмата, однако не убедило его отказаться от большого похода на Москву.

Все попытки татар переправиться на противоположную сторону были легко отбиты русскими. После этого хан запросил переговоры, всё еще надеясь запугать Ивана III.

Разумеется, обе стороны ни к чему не пришли. Русские чувствовали себя достаточно уверенно, татары также не были намерены отступать.

«Стояние на Угре» стало затягиваться. Татарские воины потихоньку начали разбегаться, в лагере Ахмата вспыхнули болезни. Кроме того, хан узнал, что большой русский отряд разгромил его столицу, взяв большую добычу.

11 ноября (20-го по новому стилю) татарское войско бесславно двинулось на Родину. Никаких иллюзий по поводу покорения Руси у Золотой Орды больше не оставалось...

 



Карта стояния на Угре


 

«Стояние на Угре» скорее было символической победой русского оружия. Больших боев между двумя войсками не было, имели место только небольшие стычки.

Хан Ахмат вскоре погиб в очередном локальном конфликте. После его смерти сыновья пробовали возродить Золотую Орду, но у них ничего не вышло.

Для Ивана III разгром Орды стал очередным шагом к созданию единого и независимого Русского государства. Его преемники постепенно добивали те ханства, которые возникли на руинах некогда могущественного восточного государства. Окончательную точку в вековом конфликте поставила Екатерина II, присоединившая Крымское ханство.


Аркадий ВЕРТЯЗИН

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 90).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА