Реальные цены на медицину в США

__________________________________________

 



Печальный пост от белорусских змагаров
 



В 2017 г. один белорусский змагар-блогер, Франак Вячорка, сын бывшего лидера белорусской националистической партии БНФ, редактор Новых медиа на Радио Свобода, ездил в США на учёбу.

В Штатах во время игры в футбол он поломал ногу. Его положили в больницу, где сделали операцию+провели курс начальной реабилитации. За все процедуры змагару выставили счёт больше чем на сто тысяч долларов.

Где-то Вячорке дали скидку и сделали перерасчёт как студенту (страховая выторговала), где то оплатила сама страховая. Но в итоге $16535 пострадавшему пришлось погашать за счёт своих средств.

Не простой белорус ногу сломал, а змагар, сын змагара, который мечтает, чтобы эта система победила и в Беларуси. А попав под действие системы подымает волну, вдруг, как общественно-полезному, ему счёт "замнут" по-тихому.

Странно, что сразу не замяли, и ещё не доплатили - он же "ихний", радио "Свобода", все дела...

Кто-то скажет, что там медицина платная, дорогая, потому и хорошая. Но так даже при наличии всех страховок змагару перелом обошёлся в предельно серьёзную сумму.

Для понимания и соотношения ценника. Гражданин (допустим Туркменистана) пребывает в РФ получает в результате несчастного случая несколько сложных переломов. Госпитализация, пребывание в средней, но качественной клинике (с кормежкой и уходом), две операции... За две недели обойдётся в тысяч 200 рублей. И это безо всяких страховок. Сравнивайте... Я просто констатировал факт...

Далее подробный рассказ Франак на эту тему, цифры за услуги, фото счётов.

Итак, что получается по итогу:

1. Три дня в палате: $13680. Т.е. $4500 в день.Франак пишет, что это была не элитная, а самая обычная больница в Бруклине.

2. Вызов скорой помощи — $5000. Сюда входит и стоимость услуг по нахождению в Emergency Room - отделении интенсивной терапии, куда скорая привозит.

3. Аренда операционной и оборудования — $32670. Видимо, считается аренда самого помещения+услуги персонала (медсестры и т.д.)

4. Услуги доктора — $8800. Тут, видимо, имеется в виду хирург, посчитаны услуги по проведению операции на ноге+послеоперационные консультации.

5. Каждый рентген — $900, а всего их было аж 5 штук. Сложно сказать, почему так много — видимо, само оборудование дорогое+работа врача-рентгенолога явно высокооплачиваемая за "повышенную вредность".

Счета выглядят вот так


Посмотрев на этот счет, становится понятно, с какого перепою ВВП США многократно больше российского. Очень много там дутых расценок, ничем неоправданных. К примеру МРТ на порядок дороже, чем у нас.

Но ладно. Вернёмся к нашему рассказу.

Что было дальше? После операции госпиталь и доктора выслали отдельные счета за свои услуги в страховую, та начала с ними торговаться. С больничного счета сперва скинули 50% (мол, студент и всё такое), страховая заплатила $35000.

Тем не менее, несмотря на все "скидки", остаток — $6700 осталось заплатить Франаку. С другого счёта (услуги врача, которые в итоге почему-то выросли до $9835) страховая ничего не заплатила, а врачи, решив не ждать, передали дело коллекторам.

В общем, по итогу Франак остался должен $16535. Как он сам пишет — платить ему нечем, конфисковывать у него нечего (инвалидный самокат — и тот украли).

В конце Франак пишет — "а представьте, если бы это произошло с человеком без страховки? Мгновенное банкротство, утрата жилья и имущества.  Вот такая она, обратная сторона американского благополучия".

Наверно без страховки парня бы на органы продали. Но даже самая дорогая медицинская страховка (платиновая) в США покрывает 90% всех расходов, т.е. платить придется в любом случае.

Всё похоже на обычный коммерческий сговор между медучреждениями и страховыми компаниями. Больницы специально десятикратно завышают цены на лечение, страховые "ломают" эти цены, но ломают так, чтобы пациент всё равно заплатил крупную сумму из своего кармана...

В результате гражданину и без страховки нельзя и медики не в накладе. А страховая компания и больница всё равно между собой договорятся по принципу чтобы всех устроило.

Вот еще интересная статья. Оттуда:
 

  • «Когда третий ребенок родился у меня, я решила купить на него страховку. Узнала, что пока ему не исполнится два месяца, и пока я не сделаю прививки ему в два месяца, и не предоставлю подтверждение от педиатра в страховую компанию, что мой новорожденный практически здоров, мне никто страховку на него не даст!

Проблема медицинской помощи — одна из острейших в США.
Расходы на медицину составляют астрономическую сумму — примерно 14% от ВВП страны, при этом многие американские жители не имеют средств на оплату визита к врачу и покупку лекарств.

В США средняя зарплата составляет около 3600 долларов. Большинство получает меньше этой суммы. Расчет средней зарплаты в США. Среднемесячная зарплата = 365 / 7 х 827 / 12 = 3593 до вычета налогов

В 2013 году (свежее не нашел) среднестатистический житель США потратил на медицинские цели $5,440.
К примеру, стоимость посещения терапевта, в среднем по стране, составляет $120.

В США отпуск по беременности и родам государством вообще не гарантирован.
Если вы работаете в компании с численностью 50 человек, вам обязаны предоставить декрет сроком на 12 недель без оплаты.

Если по штатам, то в частности в Калифорнии вы можете взять шесть недель (если были естественные роды) или восемь недель (если было кесарево сечение) отпуска с компенсацией заработной платы 40-60%. В других штатах таких привилегий может и не существовать.

В Америке не существует законодательных норм, определяющих продолжительность отпуска. Количество дней отдыха и размер отпускных зависят от условий контракта, заключаемого работодателем и наемным работником. Традиционная, но не общепринятая методика определения продолжительности отдыха такова: наемный работник получает в качестве отпуска 8 оплачиваемых часов рабочего времени за каждый отработанный им месяц.

По данным Бюро статистики труда (U. S. Bureau of Labor Statistics), американские служащие могут получить 9,6 дня отпуска после одного года работы в фирме, 11,5 дня – через 2 года, 13,8 – после 3 лет и, наконец, 16,9 – после 5 лет.

Больничного в советском смысле, то есть оплачиваемых дней данных работодателем автоматически и без ограничений на основании справки от врача, в США не существует. Существует так называемый sick leave который в принципе аналогичен отпуску, то есть он по смыслу отпуск который ты берешь если заболеешь.

В заключение скажу - я не говорю, что у нас живут лучше. Но у нас и не увеличивают свой долг на 10 триллионов за 8 лет.



источник: 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________