Юлия Витязева: Героизация нацизма на Украине как следствие замалчивания отдельных страниц истории

__________________________________

 



Часто думаю о том, как же так получилось, что героизация нацизма, коллаборационизма и предательства стали сегодня на Украине нормой. И, кажется, я нашла ответ на свой вопрос.

Дело в том, что в школе на уроках истории нам об этом ничего не рассказывали. Про Волынскую резню, Львовский погром, Бабий Яр, про Бандеру и Шухевича, да и вообще про весь украинский национализм и нацизм я узнавала много позже и самостоятельно.

Более того, когда приходившие к нам на линейки ветераны пытались что-то рассказать обо всем этом — им просто не давали это сделать. Почему? Потому что эти страницы истории Украины даже в середине 90-х все ещё были табуированы и цензурированы.

Потому зерна пропаганды, согласно которой украинские каратели были «героями», боровшимися за «украинскую независимость» легли на благодатную и, можно сказать, девственную почву. В связи с чем и дали такие чудовищные ростки.

Ведь моему поколению (впрочем, не только моему) не говорили правды. От нас скрывали даже факт о том, что Ватутина смертельно ранили совсем не немцы. От нас скрывали, что многим коллаборационистам удалось сбежать за границу, и что они оттуда продолжали вести свою преступную деятельность, печатая брошюрки, листовки и воззвания, которые пользовались огромной популярностью на западной Украине.

От нас скрывали, что украинская диаспора в США и Европе десятилетиями тратила огромные ресурсы на возражение украинского национализма.

От нас скрывали, насколько давняя и сильная ненависть к СССР руководила каждым, кто записывался в ряды бандеровцев, а потом передал ее и своим потомкам.

Все это я начала узнавать только будучи студенткой. И то, только потому, что меня эта тема заинтересовала и я много времени отдала ее изучению.

Хотя для того, чтобы эта позорная и кровавая страница истории больше никогда не повторилась, нам должны были все это рассказывать, начиная с пятого класса.

Не рассказали. Замолчали. Стыдливо обошли стороной. Утаили.

Теперь расхлёбываем. По полной программе.

Просто потому, что кто-то когда-то решил, что есть такие уроки истории, которые лучше «прогулять»…

Юлия Витязева

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 20).

реклама 18+

 

 

 

___________________