Сланцевая нефтедобыча в США падает, цены вырастут в начале 2020-х годов - прогноз

__________________________________________



Шельф на пике, сланцы замедляются, ОПЕК сокращает добычу, напоминает «Нефтянка»


Фото: АР


Руководители компаний Pioneer Natural Resources и  EOG Resources, крупнейших в мире независимых производителей нефти, уверены, что рост добычи в сланцевых бассейнах США замедлится уже в следующем году, что обеспечит рост цен на нефть в начале 2020-х гг. Об этом пишет обозреватель издания «Нефтянка» Мария Кутузова.

«Международное энергетическое агентство предсказывает на фоне слабого роста спроса на нефть «пришествие» на рынок в следующем году новых 2,3 млн баррелей нефти в сутки из стран, не входящих в ОПЕК, что значительно превышает аналогичный показатель 2019 г. в 1,8 млн баррелей в сутки. МЭА предполагает дальнейший рост добычи сланцевой нефти в США в значительных объемах (удвоение текущего показателя) вплоть до 2030 г.», - отмечает Кутузова.

Европейцы также разочарованы в сланцевой нефтедобыче на территории США. Так, выступая на ADIPEC, глава французской компании Total Патрик Пуянне заявил, что «никогда не верил в сланцы». По его словам, Total предпочитает держаться подальше от американской сланцевой революции с ее ментальностью «золотой лихорадки» при огромных капитальных вложениях и иллюзорной прибылью, передает «Нефтянка», напоминая, что французская корпорация вкладывает средства в глубоководную добычу в африканских странах и производство сжиженного природного газа в Арктике.

Кутузова также приводит мнение главы BP Роберта Дадли, который ранее называл американскую нефтедобычу тупым бизнесом — «рынком без мозгов», не способным ответить на рыночные сигналы.

«Дело дошло и до практических шагов, в конце 2019 г. норвежская компания согласилась продать бизнес в сланцевом бассейне Eagle Ford в США за 325 млн долларов Repsol. Инвестиционный банк Goldman Sachs недавно в одной из своих рассылок отметил: «что плохо для микро, хорошо для макро». Проблемы у небольших игроков американской сланцевой нефтедобычи, приводящие к замедлению темпов производства, могут стать причиной роста цен на нефть через год-два», - резюмирует «Нефтянка».

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.3 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________