Аэропорт Праги, который в очередной раз развенчал миф о европейской «культуре». Про пороки, возведённые в ранг достоинств

__________________________________

 


Я только что вернулся из отпуска. Отдыхал две недели в своём любимом Египте, наслаждаясь подводным миром Красного моря.

Как известно, прямые перелёты в эту страну из России закрыты, поэтому добираться приходится «обходными путями», с пересадкой. Обычно через Стамбул. Но в этот раз самое выгодное предложение было именно через Прагу от «Чешских авиалиний» — 20 000 на одного человека туда-обратно.


Понятно, что лоукостер, но меня, человека, часто летающего самолётами различных авиакомпаний, некоторые вещи слегка покоробили.

Сам по себе самолёт явно старенький, сиденья подстёрты, страшненькие стюардессы неопределённого возраста. Невольно сравнил с новеньким авиапарком и аккуратным вышколенным персоналом «Победы». В пользу последней, естественно. Стало шоком, что за время полёта (2,5 часа) никто не предложил даже стакан воды. Так же, как и во время второго 4-х часового перелёта из Праги в Хургаду. Как оказалось, можно было подойти к стюардессам и попросить, но этот факт специально замалчивался, поскольку пассажирам бойко втюхивались валютные напитки из «магазина на борту». Ладно. Не об этом разговор. Итак, Прага.


Аэропорт как аэропорт, если бы не одно НО.

Реклама пива просто везде — на стенах, в витринах, на тележках для чемоданов.



езде написано, какое замечательное пиво варят в Чехии. Какое оно вкусное, благородное и со старинными традициями. Естественно, никаких даже знаков, что это информация «18+» не предусмотрено. Таким образом, с подросткового возраста чехам прививается мысль, что пить пиво — неимоверно вкусно и полезно.
Чем они, собственно и занимаются. Прямо в зале ожидания.


И это здесь совершенно не порицается. Вы видели у нас в аэропорту, чтобы кто-то открыто хлестал пиво из банки? Да, конечно, люди часто выпивают напитки, купленные в дьюти-фри, но делается это тайком, стесняясь, с оглядкой по сторонам.

В Праге же такой порок, как пьянство, возведён в степень определённой «культуры». И ладно, если бы пили понемногу, так нет же, в барах полно компаний напившихся вусмерть поляков, немцев, чехов, после которых в туалетах наблёвано и стоит дым столбом, даже не смотря на развешенные везде таблички о запрете курения.

Теперь я понимаю, почему Чехия уверенно держит пальму первенства, как самая нездоровая страна в Европе. Рекомендую к прочтению «Топ — 7 самых «нездоровых» стран запада. Питание, привычки, образ жизни». Действительно, очень много полных людей. Потом уже, на пляже в Египте, мне были явлены и другие подтверждения их проблем с пищеварением. Прямо на людях, особо не стесняясь, чехи пердели, рыгали и окуривали дымом всех окружающих, ничуть не беспокоясь, что рядом бегают дети. Да, курение — второй бич этой страны.



Местная полиция — это особый разговор. Мешковатые, лысеющие, в очочках. Они мирно гуляли по залам, неспешно беседуя. Видно было, что курение в туалете и пьяные крики их нисколько не заботят. При этом в Питере я обратил внимание на наших блюстителей порядка — выглаженная форма, брюки со стрелками, стройные, подтянутые, прямо как с картинки.



Однако, имела место и другая крайность — когда у нас за спиной началась посадка на рейс в Тель-Авив, откуда-то прискакали два спецназовца в полном боевом снаряжении, с пистолетами, автоматами и в бронежилетах. Погрузка в буквальном смысле слова проходила «под дулами автоматов». А, поскольку мы сидели прямо перед ними, ощущения получили не из самых приятных.



А дальше совсем смешно — выполнив служебные обязанности, вояки тут же в кафе набрали полные сумки еды и отправились «отдыхать». Да, прямо так, с автоматом, висящим на шее. Кстати, и конкретно этот — лысеющий и с явно выделяющимся животиком.



Следующим проявлением «культуры» почему-то европейцы считают сидение на полу. При том, что вполне достаточно свободных мест, оборудованных розетками для зарядки телефонов. Ах, да, столиков нет… Но сидеть на грязном полу, разбросав вокруг упаковку от еды и пустые бутылки — это такое проявление «свободы»!


Обратите внимание, одной рукой опирается прямо на грязный пол, второй ест. Потом, кстати, и первая в ход пошла. Всё с пола — в рот. Рядом — накиданный мусор.



А потом появились «новые европейцы». Небольшая группа, человек 5, явно нетрезвых афро-арабо-европейцев. Понимая, что они здесь «короли» и находятся в полнейшей неприкосновенности, вели себя крайне вызывающе — орали на весь аэропорт, задевали проходящих мимо девушек. Полиция, естественно, делала вид, что всё в порядке и так и должно быть.

К счастью, скоро объявили рейс в Германию, куда эта шобла с криками и погрузилась.

Что ещё? Табличка вот прикольная: «Позор клюшка подляха» — осторожно, мокрый пол.



Да, пиво в баре, конечно, отведали. Пилснер Урквел. Его реклама там на каждом углу. Жена смогла выпить только половину кружки, мне тоже не особо понравилось. Да, явно выраженный вкус хмеля, но слишком уж горькое. На любителя.

И ещё один момент, который хочется отметить. Дело было уже на обратном пути, когда летели из Праги в Санкт-Петербург. Примерно половина пассажиров была россиян, половина — европейцев. Сразу бросился в глаза один англоязычный мужчина довольно-таки благообразного вида. Будучи явно подшофе, он купил в самолёте ещё три бутылочки Бехеровки (небольшие, грамм по 150) и примерно за час их прикончил. После чего сел играть в телефон, при этом матерясь на весь салон (естественно, по-английски, но «фак ю» все ж понимают). Мне повезло меньше остальных, поскольку он сидел прямо у меня за спиной и толкался коленями. Терпение лопнуло в тот момент, когда он ударил по спинке кулаком (то есть, практически, мне по спине). Увидев поднимающееся суровое русское лицо, европеец рассыпался в извинениях и, прекратив играть, лёг спать. Потом уже, при выходе, я обернувшись, увидел, как его пытаются привести в чувство две стюардессы. Да, единственным нажравшимся человеком оказался «носитель культуры».

Вот такие вот они, европейцы…

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 35).

реклама 18+

 

 

 

___________________