Как отмечали Новый год в Римской империи?

_________________



Почему нынешние праздники похожи на античные?


Дорогие друзья, все мы встретили Новый 2020-й год! Кто-то удачно, кто-то - не очень, но в любом случае новогодние праздники в нашей стране относятся к числу самых значимых. Опять же нельзя не отметить существенные различия с Западом, где куда более важным считается празднование Рождества, которое мыслится как «главный христианский праздник». Мы же небезосновательно полагаем подобным Пасху, торжество куда более мистическое и таинственное. Но разговор сейчас не об этом. Если мы посмотрим на ритуалику и обрядовость новогодних торжеств, что случаются на территории России, то сможем обнаружить, что в них заложена значительная античная составляющая. А если быть предельно точным, то римская.

Попытаемся разобраться в этом вопросе более детально. Начнем с того, что именно Римской империи мы обязаны нашим календарем, равно как тому, что мы справляем Новый год именно 1 января. Астрономический подход предполагал, что Новый год наступал вместе с весной, а архаичный, что с наступлением осени. Некоторое время в Римской империи было два календаря – астрономический и гражданский. Инициатором создания гражданского календаря был Юлий Цезарь, который в 44 году до нашей эры был разработан группой астрономов, во главе с мыслителем и философом Созигеном. В итоге 1 января гражданского календаря стало приходиться на середину октября астрономического календаря. Несколько сложно для понимания, но именно так обстояло дело. Пережив несколько изменений это календарь стал привычным нам отсчетом времени и месяцев.



Перенос дат был не случайным, именно на Новый год римский Сенат рассматривал случавшиеся знамения, дабы определить, каким будет развитие империи (точнее говоря, Рима и подконтрольных ему территорий) на следующий год. Доклад делали специальные религиозные деятели – понтифики, которые указывали на упущения, вызывавшие зловещие знамения и предзнаменования. Оные надлежало исправить в наступившем Новом году, в том числе посредством особых ритуалов и обрядов. То есть новый год считался не просто датой начала нового годичного цикла, а датой, когда определялось будущее общества. И от новогодних праздников зависело процветание римлян.



Чтобы привлечь удачи и избежать неприятностей, предполагались особые жертвоприношения, а также новогодние ритуальные пиры. Кроме этого надлежало делать новогодние (обоюдные подарки), чтобы было частью жертвенности, которая должна была сохранить «порядок земных дел». Одновременно с этим надо было делать пожелания удачи.

В ночь с 31 декабря на 1 января в Риме проходил большой публичный пир, сопровождавшийся большой проповедью, которую можно было бы счесть аналогичной новогоднему обращению Президента. Кроме этого организовывались соседские пиры, в которых принимало участие несколько рядом живущих семей. На них главным развлечением была игра в кости. Пиры не прекращались 1 января, они продолжались два дня спустя, то есть 3 января, когда проходило празднование январских календ. На этот раз было принято выходить за рамки семьи, по сути, празднование организовывалось властями. То есть если 1 января пиры были жертвенной основой отдельно взятого квартала, то 3 января – Рима в целом (как города, на котором зиждилась империя).



На этом сходство не заканчивается 1 января устраивались особые обрядовые спектакли, в которых принимали участие приглашенные актеры. Это уже было службой «римских божествам», то есть современные «Новогодние огоньки» в основе своей носят тайный литургический характер. Предполагалось, что божества приходили в дом к римлянам в виде гостей, а от щедрости угощений зависело процветание и благополучие конкретного дома семьи.

А еще в наступившем Новом году римские политики и общественные деятели давали публичные обеты, когда они брали на себя обязательства, которые должны были исполнить в наступившем году. Вот эта часть традиции почему-то у нас не то чтобы не прижилась, а вообще исчезла в неизвестном направлении. А ведь было бы весьма неплохо, чтобы «слуги народа» давали подобные обеты и в итоге ежегодно «присягали» на верность простым людям.

В любом случае «наш» Новый год оказался связанным с древнеримскими торжествами и в каждом праздничном деянии есть свой сокровенный и сакральный смысл. Вот такая история!... Отдохните от души. Всего вам хорошего! Счастья и удачи в наступившем Новом году!


Андрей Васильченко

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________