"Во время экспедиции «Кон-Тики» отец не умел плавать.."

_________________

Сын знаменитого путешественника — о фильме, посвященном знаменитой экспедиции, и о том, почему Хейердал-старший не был национальным героем

В российский прокат выходит фильм «Кон-Тики» режиссеров Хоакима Роннинга и Эспена Сандберга, рассказывающий о легендарной экспедиции Тура Хейердала. В Москву — представить самую дорогую в истории норвежского кинематографа картину — прилетел сын знаменитого ученого и путешественника. С Туром Хейердалом-младшим встретился корреспондент «Известий».

— Люди часто путают вас с отцом?

— Люди считают меня его клоном. У нас одинаковые имена, считается, что мы и внешне похожи. К тому же я тоже ученый, профессор биологии, океанограф, работал вместе с отцом. Последние 25 лет я председатель совета директоров музея «Кон-Тики» в Осло. Кстати, хотя фильм еще не вышел в мировой прокат, благодаря номинациям на «Оскар» и всей этой шумихе посещаемость музея выросла на 50%.

— Что для Норвегии значит имя Тура Хейердала?

— В нашей стране не принято выделяться. Хочешь славы и известности — иди в спорт или искусство. Наукой и бизнесом славы не добиться. Конечно, имя Тура Хейердал известно каждому норвежцу, но лично мне не дает никаких бонусов. «Так вы сын Тура Хейердала? Хорошо». А вот когда я выезжаю за пределы страны, имя производит фурор. При жизни отец не был национальным героем. Он стал им, когда норвежцы обнаружили, насколько популярен он в других странах. На родине его считали эксцентричным человеком, не воспринимали как серьезного ученого.

— Теории Тура Хейердала сейчас доказаны, или научное сообщество до сих пор отвергает их?

— Совсем недавно ученые сравнили ДНК жителей полинезийских островов и коренного населения Южной Америки. Эксперимент показал их родство на генетическом уровне. И это уже можно считать весомым доказательством теории отца. Нет никаких сомнений, что жители Полинезии и Южной Америки в доисторическую эпоху контактировали между собой. Вопрос в деталях, которые до сих пор вызывают полемику в ученых кругах. Но так будет всегда. Я ученый-натуралист, поэтому для меня два плюс два — всегда четыре. В истории всё не так. Есть различные версии, более или менее убедительные, но насколько они соответствуют истине, узнать невозможно.

— Вы понимаете своего отца? Что заставляло его совершать все эти невероятные экспедиции?

— Я бы сказал, у него не было выбора. Он был человеком, которым двигала идея. У меня нет этой страсти. Мой отец трижды был женат — это только официально. Я же 45 лет прожил с одной женщиной, не стал большим ученым, потому что не был готов принести в жертву науке свою жизнь и семью. Отец же был выдающимся эгоцентриком, готовым пожертвовать абсолютно всем, чтобы следовать за своей идеей.

— Тур Хейердал преодолевал огромные трудности, чтобы доказать свои теории, или теории ему были нужны, чтобы снова и снова испытывать на прочность свою волю?

— Да, его жизнь была полна приключений, но они не были самоцелью — в этом и состоит парадокс. Я бы сказал, в нем парадоксальным образом уживались ученый и художник. Он смотрел на науку через призму своего художественного воображения. Получил «Оскар» за документальный фильм об экспедиции «Кон-Тики», писал книги, которые тут же становились бестселлерами. И прославился отнюдь не научными открытиям, а благодаря тому, что он сумел преподнести науку широкой публике как самый увлекательный роман.

— В главном герое фильма можно с легкостью обнаружить родовые черты романтических персонажей.

— Возможно, вы правы. На самом деле отец не был сверхчеловеком. Его нельзя назвать бесстрашным — он, например, всю жизнь боялся воды, потому что в детстве чуть не утонул. Во время экспедиции «Кон-Тики» отец не умел плавать. Тур Хейердал не был героем. Но он свято верил в себя.

— Вы узнаете в герое картины вашего отца?

— Я резко отрицательно относился к идее фильма об отце. Как и он сам. Но его третья жена, мисс Франция-54, актриса, снимавшаяся в Голливуде, убедила отца, что это хорошая идея, и он продал права. Утвердил сценарий. Но снимать так и не начали. После его смерти снова возник проект фильма об экспедиции «Кон-Тики». Очередь принимать сценарий перешла ко мне, и я его утвердил. Но смотреть то, что получилось, отказывался категорически. У меня есть личные воспоминания о маме и отце, и я не хотел бы видеть чью-то киноинтерпретацию. Когда фильм вышел, меня приглашали на просмотр, но я каждый раз находил способ отказаться. И все-таки пришлось — все  интересовались моим мнением. И я очень доволен результатом. Лучше и быть не могло. Характеры отца и матери переданы абсолютно точно. Это не касается других персонажей — их характеры как раз абсолютно вымышлены.

Я смотрел «Кон-Тики» вместе с Лив Ульман. Она сказала: «Это лучший норвежский фильм, который я видела. Он заслуживает «Оскара». Кстати сказать, Лив хорошо знала моих родителей — ее даже назвали в честь моей мамы.

— Как вы отреагировали, когда узнали, что ваш сын Улаф собирается повторить экспедицию деда?

— Я был счастлив, хотя это не была его инициатива: Улафа позвали в команду из-за имени, легче было найти финансирование. Если бы меня попросили, думаю, я бы тоже не отказался. Но, понимаете, это было бы немного глупо — сын повторяет экспедицию отца. Кстати сказать, экипаж его лодки, «Тангароа», был намного лучше подготовлен к путешествию. Они достигли цели на месяц раньше, а отцу потребовался 101 день.

— Весь XX век человечество с энтузиазмом открывало для себя планету. Люди летали в космос, погружались на дно океана, взбирались на вершины. Сейчас время романтики закончилось?

— Молодые люди получают приключения с доставкой на дом по сходной цене, просто смотря кино про Джеймса Бонда или Индиану Джонс. Кино сегодня выполняет ту же функцию, что когда-то выполняли приключения. Но меня удивляет, что экспедиции Тура Хейердала до сих пор будоражат молодые умы. Мы — маленькая страна, но многие норвежцы ищут приключений: ходят на лыжах по Северному полюсу, вокруг Гренландии, совершают кругосветные путешествия. Разница между ними и Туром Хейердалом в том, что им двигала не жажда приключений, а идея великих открытий. Думаю, в этом залог его популярности

Пока нет голосов.
Источник: