"На Западе коррупции нет!"

__________________________________

 


Сегодня между обжигающими новостями о распространении смертельного заболевания прокралась маленькая незаметненькая новость: компания Airbus оштрафована на $4 млрд долларов за "всепроникающую и пагубную"коррупцию.


Подробнее.

Airbus согласился выплатить следующие суммы для прекращения уголовного преследования: 2,08 млрд евро во Франции, 525 млн. евро в США, и 984 млн.евро в Британии. Ранее сам Эйрбас получал выплаты от правительств, в частности, от Британии на сумму 487 млн.ф.ст.

Неужели, скажете Вы, Эйрбас подкупал честных и независимых ни от чего менеджеров авиакомпаний этих стран? Нет, что Вы! Список жертв примерно такой:

...company had paid bribes in Malaysia, Sri Lanka, Indonesia, Taiwan and Ghana between 2011 and 2015. French prosecutors examined bribes to other countries including China, Japan, Russia, Kuwait, Brazil and Turkey.

Хм. Список пострадавших от коррупции стран и список стран - получателей отступных удивительным образов не совпадает. Почему пострадавших? Потому, что как минимум в Китае, Бразилии и России (Япония старается, но пока без особого успеха) есть своя авиапромышленность, недополучившая заказы из-за подкупа. Сколько точно было отгружено - неизвестно, Рейтер говорит о нескольких сотнях миллионов евро в год.

Надо сказать, что это не первый скандал с коррупцией в околоавиационных кругах. Ранее рекорд Британии поставил Роллс-Ройс, выплативший 671 млн.ф.ст. в качестве компенсаций британскому правительству.

В схеме со стороны Эйрбас было задействовано порядка 250 человек. Будут ли кому-то предъявлены персональные обвинения - неизвестно: американское правосудие грозит пальчиком, тогда как британское недавно отказалось применять персональные санкции к Роллс-ройсовцам. Так что шанс выскользнуть у Эрбандитов велик.

Будет ли проведено следствие и вынесены приговоры в пострадавших юрисдикциях против выплачивающих или получающих взятки - вопрос, скорее всего, риторический.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________