Мир меняется. И теперь он меняется в нужную нам сторону

__________________________________

 


Не прошло и три года (хотя было уже близко), как Брексит всё-таки случился. И теперь, когда это свершившийся факт, можно подвести определённые итоги.

1. Брексит был, если пользоваться терминологией Ивана Данилова, «красным лебедем». То есть событием крайне маловероятным, но случившимся.

2. Референдум о выходе из Евросоюза планировался как инструмент давления на ЕС с целью получения торговых преференций. Почти никто (за редким исключением) не ожидал, что победят сторонники выхода. Все думали, что будет «контролируемая демократия», как с референдумом о независимости Шотландии.

3. Большая часть британских элит была против Брекстита. Именно поэтому его так долго не могли имплементировать и всячески ему сопротивлялись. А Дэвид Кэмерон, который предлагал проведение референдума, лишился своего поста (пошёл попить чайку к королеве премьер-министром, а вернулся уже пенсионером).

Поэтому все, кто говорит, что это был «хитроплан», ошибаются и игнорируют реальность. За успешный референдум премьер-министров не увольняют.

3.1. Даже Борис Джонсон изначально был против Брексита, и уже в процессе переобулся, увидев, что так можно срубить дешёвой популярности (он же популист).

4. Брексит разрушителен для британской экспортоориентированной экономики услуг.

5. С другой стороны, внутри ЕС торговый баланс Великобритании был стабильно дефицитным, то есть страна всё глубже погружалась в долги. Практика беспощадна к теоретикам «постиндустриальной экономики».

6. Брексит ослабил Евросоюз. Нанеся как экономический удар (как по торговле, так и по собираемости налогов), так и идеологический.

Миф о привлекательности ЕС если не уничтожен, то существенно повреждён. А заявления отдельных политиков «А давайте вместо Британии возьмём в ЕС Украину» ещё больше снижают привлекательность образа единой (что очевидная неправда) Европы.

7. В США рассчитывают, что Брексит приведёт к усилению влияния Вашингтона на британскую политику (и большую экономическую вовлечённость тоже). Если британцы на это поведутся (а пока сопротивление спорадическое), то это будет способствовать дальнейшему упадку Острова.

8. В целом Брексит усиливает позиции США и России, и ослабляет позиции ЕС, открывая возможность для выхода и для других стран, недовольных политикой Брюсселя (начиная с распределения бюджетов и заканчивая пропагандой ЛГБТ).

Не случайно Евросоюз стал гораздо более сговорчивым и не только восстановил полномочия российской делегации в ПАСЕ, но и избрал Петра Толстого вице-спикером этой организации.

Мир меняется. И теперь он меняется в нужную нам сторону.

 Маятник качнётся, сердце замирает,

Что кому зачтётся – кто ж об этом знает?

 Александр Роджерс, специально для News Front

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 26).

реклама 18+

 

 

 

___________________