Кто и как поддержал фигурантов дела террористической организации «Сеть».

__________________________________

 



Итак, Всероссийская акция против жестокости и судебного произвола стартовала в 15 городах. Здесь уже обсуждалось, как, кого и за что приговорили, обсуждали и реакцию на это  - Тройка судей Приволжского окружного военного суда в Пензе приговорила семерых фигурантов дела запрещенной террористической организации «Сеть»в общей сложности к 86 годам тюрьмы.

В выходные в Питере и Москве прошли соответствующие моменту  акции.

В Питере народу было немного, человек 30, в Москве по слухам набралось раз в десять больше.


 

Это решение казалось объединило самые разные профессиональные сообщества. Ученые, кинематографисты, студенты, учителя, петербургские муниципалы и книготорговцы требуют пересмотра дела.

Но сейчас не о них, а об этих «акционерах». Я их условно разделяю на активистов-"загонщиков","просто протестующих потому что" и, соответственно, тех, кто публично поддержал позицию суда.

Протестное сообщество в целом изучено достаточно, малоинтересно, до унылого постоянно однообразно и в целом пассивно. Интерес вызывают активные граждане, инициаторы протеста.

Я сейчас о загонщиках. Как всегда, по старой русской привычке, начнем с вопроса. Но не кто виноват и что делать, .... а правильно ли мы живем?

Ведь именно об этом написали  в социальной сети «Вконтакте» участники акции.

Конечно, каждый ответственный человек задается подобными вопросами постоянно. Но сегодня он поставлен со всей откровенной жестокой очевидностью. Если не имея прямых доказательств, руководствуясь лишь признаниями, буквально «выбитыми» под пытками, людям, не совершившим никакого насильственного действия, могут «дать» 18 лет заключения в лагерях, то, наверное, где-то мы все ошиблись...Но можем ли мы сегодня жить нормально? 

Так кто они, эти «люди с прекрасными лицами», как дал им определение  В. Соловьев?
Здесь я постараюсь перечислить общественно-социальные группы акционеров и выделить некоторые личности, представляющие эти группы. Это за меня это уже сделали корреспонденты Фонтанки, за что им мой большой респект. Я лишь приоткрою личности наиболее интересных протестантов.

Книготорговцы

Три петербургских книжных магазина не открылись в понедельник, 17 февраля, в знак солидарности с фигурантами дела «Сети», которая признана террористической и запрещена на территории РФ: «Все свободны», «Порядок слов» и «Фаренгейт 451».

Сотрудники еще двух магазинов, «Чудетство» и «Подписные издания», работают, но перечислят зарплату за день родственникам фигурантов дела. В общей сложности в «книжной забастовке» участвуют больше 15 книжных магазинов по всей России.

Вот возьмем к примеру книжную лавку (магазином это назвать трудно) Фаренгейт 451. Рядом уютная кафешечка (того же собственника) что бы сразу стишок Бодлера за чашечкой кофе прочитать.

Как там у Шарля, нашего, Бодлера:

...Вот вот — ударит час, когда воскликнут грозно
Тобой презренная супруга, Чистота,
Рок и Раскаянье (последняя мечта!):
Погибни, жалкий трус! О, поздно, слишком поздно!

Ничто так, бодрит.

А кто хозяин? Собственник: Михаил Маляров (И сразу такой удар судьбы -  ровно 46 лет назад прокурор Михаил Маляров, лишил гражданства писателя Солженицина. Совпадение? Не думаю)
Спектр книг и книжонок самый широкий: от старых изданий Ханны Арендт до нового романа Пелевина "Чапаев и пустота" (кстати, не читал), от стихов Бодлера до работ нейропсихолога Оливера Сакса, от революционера Троцкого до старухи Айн Рэнд.
Думаю, с этой лавкой все понятно.  

Вот кого жаль, так это сотрудников лавок (неприсоединения) «Чудетство» и «Подписные издания», у которых жадные владельцы практически незаконно отбирают дневную зарплату. Да ладно, что за мелочность, когда борцы с режЫмом страдают от пыток! Кто-то на этом непременно зарабатывает, но кто-то же непременно должен платить.

Ученые

Российские ученые и научные журналисты потребовали отменить приговор по делу «Сети». Сначала обращение разместил на своей странице в «Фейсбуке» доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Борис Штерн. Позже документ был опубликован на междисциплинарном научном сервере.
«Всё, что мы знаем о «деле „Сети«», говорит о том, что оно целиком сфабриковано. Откровенно неправосудный приговор свидетельствует о полном параличе независимой судебной системы в нашей стране, – говорится в обращении ученых. В основном списке подписавшихся днем 17 февраля значилось 2710 ученых и еще 1510 граждан других профессий, которые поддержали их требование.

Ну, какие там ученые, мы уже разбирали в камметах к предыдущей записи. Не буду повторяться, кто захочет, поищет сам.


Студенты

Студенты и аспиранты российских вузов, в числе которых ВШЭ, МГУ, РГГУ и другие, вслед за учеными потребовали пересмотреть приговор семерым осужденным по делу «Сети». Открытое письмо они опубликовали на сайте журнала DOXA.

… Дело «Сети» возвращает нас к самым темным страницам истории нашей страны, когда невиновных людей осуждали на десятки лет лагерей только лишь на основании пыток и доносов».
Ну, студентам конечно виднее, к каким их возвращают. На то они и студенты. Им и бомбу в царя-реформатора бросить, плевое дело. 

Удивительное дело - чем моложе протестант, тем тяжелее ему жилось во времена Сталинских репрессий. Это уже паранойя какая-то у этих пылких юношей с горящими глазами, стремящихся мир изменить, пусть высокой ценой чьих-то жизней. (я)

Кинематографисты

Союз кинематографистов также потребовал расследования пыток, о которых заявляли фигуранты дела «Сети».

Дела "Сети" и "Нового величия" показывают, что органы защиты правопорядка сами превратились в реальную угрозу гражданам России, особенно молодым, – написали авторы открытого письма. – Стремление следствия любым, даже незаконным, образом доказать преступление, готовность использовать угрозы, пытки и провокации, склонность к обвинению без реального события преступления или даже явно доказанной подготовки к нему — вот реальная угроза обществу, государству и каждому гражданину. …. Мы требуем создания системы реального контроля за следствием, которая обеспечит право каждого гражданина на справедливый суд, независимый от интересов правоохранительных органов и политической верхушки

Под документом – 170 подписей. Ну надо же, сколько у нас принципиальных кинематографистов с активной гражданской позицией.

Не знал, но подумал - Вот бы Федькин "Сталинград" вынести на суд прошедших войну не понаслышке.

Какой-нибудь усталый бывший командир СМЕРШа по достоинству оценил бы любовь простой сталинградской девушки и простого немецкого офицера, внезапно встретившего ее там живой и невредимой.

Я даже не за деньги думаю, а что сразу бы вспомнили за самый гуманный...

Да здравствует советский суд, самый гуманный суд в мире!


Правозащитники


Правозащитники Лев Пономарев, Валерий Борщев и Светлана Ганнушкина обратились к президенту РФ с просьбой о встрече. Они заявили, что готовы предоставить главе государства доказательства того, что к фигурантам дела «Сети» применялись пытки электрическим током.

То, о чем мы намерены с Вами говорить, затрагивает напрямую вопросы национальной безопасности и национального согласия и потому требует немедленного реагирования, – говорится в обращении правозащитников к президенту, опубликованном на сайте Московской Хельсинкской группы. – Мы готовы представить Вам факты и доказательства, объективно свидетельствующие о том, что к фигурантам дела "Сети" применялись пытки электрическим током и они под пытками себя оговорили. Мы готовы представить Вам аргументы и позицию защиты, которые судом были полностью проигнорированы...

Хватит ли у Путина смелости и политической воли....

Не, ну правозащитники на то и правозащитники, чтобы челом бить. Им за это деньги платят, хотя и не все, но из наших налогов тоже. Готовы предоставить факты - предоставьте в рабочем порядке. Ну кто кроме вас, сумасшедших, просто даже вспомнит про "хельсинскую декларацию"? Выжившую из ума Алексееву уже два года как черти на сковородке жарят. 

Я одного не пойму, о том, что якобы применялись пытки всем было известно еще с апреля 2019 года, так что же вы молчали все это время? И только теперь, не в силах больше молчать о пытках, решили, что пора открыть глаза Президенту. Тут важно, что как бы не обосраться с фактами и доказательствами. Наш президент, это не какой другой президент,  не лох какой-то.

А насчет воли и смелости Путина это вопрос риторический, да или вам какие нужны доказателъства?

Журналисты и писатели

Под письмом солидарности журналистов и писателей, опубликованным на портале Colta.ru, стоит более трех тысяч подписей
Думаю, наиболее влиятельным,  здесь будет журналист Владимир Познер ….я понятно излагаю? Ну для тех, кто не понял, вот его авторитетное заявление: 

Я поддерживаю тех, кто требуют отмены приговоров участникам „Сети«. Я поддерживаю тех, кто требуют разбора судебно-следственных действий

Это не я, это написал Познер.

Ничего так, очень обтекаемо, но до обидного безобидно, как полагается еврею, знавшему другого еврея, которой прошел лагеря гулага и это был не Галич.

Поддерживаю и тех и этих. Это они требуют, а я (Познер) поддерживаю. Так что если что, требуйте с тех, кто требует.


Музыканты

Музыканты, как музыканты и им все равно, какой сейшн, лишь бы, что бы их замечали (ну точно как артисты).
Лидер рок-группы «Алиса» Костя Кинчев на фестивале «Чартова дюжина» в Москве посвятил делу «Сети» песню «Воздух», в которой прозвучали такие слова: «Черно-красный — мой цвет, но он выбран, увы, не мной. Кто-то очень похожий на стены давит меня собой. Я продолжаю петь чьи-то слова, но все же, кто играет мной»
Оказывается,  у престарелого  Кости просветлело и до него стало что-то доходить.  Внезапно. 
Но вот насчет полыхнуло, это зря. И насчет черно-красного, если кто не в курсе, то это цвет бандеровского флага, Костя погорячился. До старости дожил, а ума как не было, так и нет.


Да, в заднице у кого-то полыхнет и бомбанет. Нет, сначала бомбанет, а потом полыхнет. 

Вот и сильно поистаскавшийся Шнур зря вляпался в это дело. Ну и так уже распух от бабла и загорел там где сказочное Бали, казалось, что еще надо? Так нет, и этот хайпануть шанс не упустит. А Матильду упустил...Старых фанатов растерял, а новые только за бабло. Не будет бабла, не станет фанатов. Ленинград уже не тот.

А как он о деде своем рассказывал, как тот героически воевал...

Странное дело, но ни Пугачевой, ни Галкина, ни даже Эдиты Пьехи, на акциях не видно. Потому что умные, себе цену знают, их с кандачка и без контракта не купить, а еще они своих поклонников любят и уважают.

Тут бы вспомнить про Мишку Ефремова, Гаррика Сукачева и Ваньку Охлобыстина. Вот где протестная сила, их позови, прямо горыныч трехголовый, но и  эти заняты, не идут. То ли бухают, то ли в завязке. Не поймешь.

Следующие протестующие это художники.

Художники, галеристы и музейщики, а так же, искусствоведы и всевозможные кураторы, выступили с открытым письмом, в котором потребовали отменить приговоры фигурантам дела «Сети».

Набралось аж 110  человек. Авторы письма требуют нового следствия по данному делу, гласного расследования фактов применения пыток.  

Мы гневно осуждаем открывшуюся на этом процессе практику пыток, которую в ходе дознания применяли правоохранительные органы и специальные службы. Пыткам нет оправдания….. Пытки — самая мрачная традиция отношений отечественной власти с народом — неоднократно, в периоды осознания ошибок прошлого, самой же властью осуждались как тяжкое преступление. Ибо пытки не только калечат души и тела людей. Они уничтожают общества, нацию и, в конечном итоге, государство...

Ну кому как не знать все о пытках все, как не художникам-галеристам.  Они даже если чего не знают, то вмиг дорисуют как в своем воображении, так и на холстах в интернете. Благо изобрели фотошоп.

 

Петербургские и депутаты

В защиту приговоренных к длительным срокам в колонии фигурантов из дела «Сети» (признана ФСБ террористической организацией) вслед за петербургскими депутатами выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Он обратился в Генпрокуратуру и Верховный суд. 

Петербург стал единственным городом, в котором счет депутатов, требующих пересмотра дела «Сети», идет к сотне.

Все началось с того, что Борис Вишневский, представляющий в городском ЗакСе партию «Яблоко», обратился к генпрокурору Игорю Краснову с требованием опротестовать приговор фигурантам дела «Сети», а также принять меры прокурорского реагирования для привлечения к ответственности тех, кто применял к обвиняемым пытки. Затем появилось аналогичное обращение муниципальных депутатов Санкт-Петербурга к генпрокурору.

 

В обвинительном заключении отсутствуют указания на какие-либо приготовления обвиняемых к террористическим актам с конкретными целями, нет указания времени, места, способа, мотива, характера, размера и вреда совершенного преступления. Вместо этого говорится, что "в неустановленном месте в неустановленное время при неустановленных следствием обстоятельствах, совместно с неустановленными лицами", обвиняемые что-то "планировали спланировать"», – говорится в документе. Муниципалы требуют привлечь к установленной законом ответственности всех, кто применял пытки к обвиняемым и фальсифицировал доказательства. «Также мы просим, чтобы в Санкт-Петербурге, при продолжении слушаний в отношении обвиняемых по этому же делу Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова, к которым также применялись пытки, прокуратура в соответствии с частями 7 и 8 статьи 246 УПК РФ отказалась от предъявленных обвинений


Днем 17 февраля под этим обращением стояло 75 подписей. Уполномоченная власть требует отменить приговор лишь на основании того, что они протестуют!
Иными словами, 75 депутатов и иже с ними, используя свое служебное положение пытаются, нет уже просто оказывают давление на следствие и суд!

Ну это уже ни в какие ворота не влезает. Кто этих депутатов избирал?
Символично, что один из лидеров протестного движения, некто Гудков младший ратует, но от акции откосил, ссылаясь на банальные сопли. Просто жопой чует, где туснуться нужно, а где лучше сопли пустить.

Психологи

Российские психологи тоже оценили приговор по делу «Сети» с точки зрения своих профессиональных компетенций.

«Данная ситуация — это шок для граждан России, – говорится в открытом письме, которое подписали 243 психолога, в том числе автор популярных книг Людмила Петрановская. – Она создает условия для насилия, угнетения и формирования опасных психических проблем в нашем обществе. Мы требуем пересмотра этого дела!»

Любит Людмила Петрановская  это слово - шок. Вы знаете, кто такая эта Людмила Петрановская? Это автор популярных детских книг.
Это она на протяжении многих лет занималась психологическими проблемами сиротства и усыновления, короче, ненавистной всем нам ювенальщиной.
Все ее советы по воспитанию сводятся к тому, что в России испокон веков неправильно воспитывали детей. Согласно ее высказываниям, русский народ на протяжении всей истории, вплоть до последнего десятилетия, воспитывал детей по-варварски, всячески их подавляя, унижая и все в том же духе. 
Основной посыл детского  психолога Людмиле Петрановской - не надо от детей требовать хорошей учебы. Зачем? Они и сами знают, что им нужно. Пусть учат то, что им нравится. Вы их просто любите, и ничего с них не спрашиваете. Потому что, если вы с ребенка что-то спрашиваете, то вы его не любите, как просто ребенка, а любите за что-то. Дурдом.

Психологическая система воспитания детей Петрановской не зря критикуется за безнравственность и бездуховность.

Профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов так высказался об одной из ее лекций: «Я эту лекцию смотрел, прослушал. Ни слова о том: о каком-то товариществе, взаимопомощи, о совести во всех делах, о справедливости, и уж не говорю о Боге, -- вообще ни слова. Ничего этого оказывается не требуется.»
Еще одна маленькая ремарочка – судя по всему, своих детей у психолога нет.

Если кого-то заинтересовало, как не нужно воспитывать детей, подробнее об этой личности тут.

Учителя

Педагоги опубликовали свое обращение на сайте межрегионального профсоюза работников образования. 
Под обращением подписались 844 учителя и 148 граждан других профессий.

Мы считаем это дело сфабрикованным: суд используется для устрашения собственного народа, – говорится в открытом письме. – Подростки испытывают сильнейший стресс от несоответствия наших слов тому, что происходит за стенами школ. Тем самым со школьной скамьи они привыкают ничему и никому не верить, теряя моральную опору в обществе тотальной лжи, насилия и лицемерия». Учителя подчеркивают, что издевательства и судилище над фигурантами дела — «это приговор всем нам, нашей работе и нашим надеждам на светлое будущее.

Так и хочется спросить этих учителей – вы что, мало получаете по морде от подобных учеников? 

 

Нашлись и те, кто поддержал позицию суда.

 

Журналист Олег Лурье счел видеозапись из камеры Дмитрия Пчелинцева, на которой зафиксирована попытка самоубийства, доказательством фальсификации следов пыток. «Обычная история для СИЗО. Устроить "кипеж в хате", потом "упасть красиво" и в итоге "списать беспредел на мусоров"», – написал он в своем телеграм-канале

Телеведущий Владимир Соловьев обратил внимание на эту же видеозапись, снабдив пост едкой ремаркой: «Комментарии от "людей с прекрасными лицами" будут?». Комментарии последовали. Журналист Сергей Пархоменко  напомнил, что фрагмент записи, который цитируют Соловьев и Пархоменко, использовался телеканалом НТВ еще в апреле 2018 года в фильме «Опасная сеть». «Это была попытка самоубийства, на которую пошел Пчелинцев на следующий день после пыток. Свидетельства этой попытки самоубийства есть в его деле, и она подробно обсуждалась в суде», – подчеркнул Пархоменко.

Короче, все те же лица, все о том же. Скучно, девочки.

Мне вот непонятно. "Сеть" признана в России террористической организацией. но почему все протестующие, попирая своим протестом закон, свои же гражданские права и свободы, как бы не замечают, что все, теперь уже осужденные, являлись членами этой террористической организации. 

Так и хочется спросить - вы что там, ополоумели? Вам мало звонков с ложными (пока еще) минированиями? Вам нужны взрывы в метро или в других общественных местах? В конце концов, вам нужны жертвы и кровь? Если нет, так за что вы все протестуете, голосуете? Работают братья, а вам все не так. Нравится Украина с Венесуэлой? 

А по мне, так закроют с десяток малолетних террористов, остальные за головы возьмутся и станет в нашей стране спокойнее и безопаснее всем, всем 146-и миллионам...


Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 17).

реклама 18+

 

 

 

___________________