Истории русских возвращенцев: Станислав и Ивелина

__________________________________

 


Кто бы что ни говорил, но прошли те времена, когда россияне «валили» из страны, не оглядываясь. Теперь многие из них возвращаются на постоянное жительство на родину. Мы хотим рассказать вам несколько историй, рассказанных репатриантами. Сегодня это история Станислава и Ивелины


Перевод для mixstuff – Игорь Абрамов


Вопреки созданному западной пропагандой за последние тридцать лет имиджу России как страны, из которой все стремятся сбежать – следует признать, что образ оказался очень живучим – оказывается, что количество возвращающихся эмигрантов довольно велико и имеет тенденцию к росту.

Некоторые из них покинули Советский Союз и вернулись после его распада, а кто-то просто уехал после падения железного занавеса в поисках счастья в чужих краях, но затем решил вернуться. А еще есть так называемые «глобальные русские», которые жили во всех странах мира, но при этом не порывали связей с Россией. Что же сегодня заставляет их возвращаться домой?



Станислав и Ивелина


Станислав Филин родился в Москве, но большую часть жизни провел за границей. Хотя семья почти до самого конца девяностых сохраняла российское гражданство, в 1994 году Станислав и его мать отправились на Мальту, где он учился в школе до 1999 года, приезжая домой только на каникулы. А в 1999 году, когда мальчику было двенадцать лет, вся семья переехала в Канаду.

«Разница между тем, что мы ожидали увидеть, основываясь на рассказах о волшебном и удивительном месте, Монреале, и той реальностью, в которой оказались, приехав туда, была просто ошеломляющей! Я помню, в каком шоке были родители, повторявшие «Зачем мы здесь?», – вспоминает он. И это даже несмотря на то, что семья уехала из Москвы в самые «мрачные времена», когда Россию трясло от последствий недавнего дефолта и жестокого финансового кризиса, а до восстановления и модернизации в годы путинского правления было еще далеко.

«Мои родители ужасно чувствовали себя в Канаде, и они уехали назад, как только смогли, то есть когда я стал достаточно взрослым, чтобы поступить в школу-интернат и колледж в Соединенных Штатах», – вспоминает Станислав. Он провел в Америке семь лет – и это был тот самый период, когда происходит становление личности – окончил школу и получил диплом по бизнесу в университете Сент-Джозеф в Филадельфии. Однако, Соединенные Штаты еще меньше впечатлили молодого человека, чем Канада. «Я помню Северную и Западную Филадельфию, там было ужасно – хулиганы и проститутки на улицах. Большинство русских, отправляясь за океан, не знали, что в каждом американском городе есть огромные районы, куда боится заходить даже полиция, поскольку там очень опасно. В России таких мест уже давно просто не существует!»

Вернувшись после учебы в Канаду в 2009 году, вспоминает Станислав, он был больше всего поражен некомпетентностью системы здравоохранения: люди в тяжелом состоянии по нескольку дней ожидают госпитализации, врачи не способны диагностировать распространенные и хорошо известные заболевания. Ему пришлось поехать в Россию, чтобы получить элементарную медицинскую помощь. «В Москве мы однажды вынуждены были обратиться в отделение скорой помощи с нашей дочерью, и через 30 минут она уже находилась на больничной койке. Задержка произошла только из-за того, что мы долго заполняли анкеты, пока персонал клиники ожидал. В Канаде никто попросту не поверил бы такому рассказу», – говорит он.

Станислав познакомился с Эвелиной, эмигранткой из Болгарии, в Канаде в 2016 году, и после свадьбы молодожены уехали обратно на Мальту, которую он с детства считал своей второй родиной. А в 2019 году они навсегда переехали в Москву, и оба говорят, что абсолютно счастливы. Станислав работает директором по развитию в российском представительстве международной телекоммуникационной компании. Супруги говорят, что самым приятным и обнадеживающим аспектом этого переезда, помимо прочего, стало то, что доходы позволяют им вести достойный и гораздо более свободный образ жизни, чем в Канаде.

«Все мои знакомые на Западе постоянно озабочены тем, как оплатить свои счета – весь их доход уходит на это. Их повышают в должности, они становятся богаче, но одновременно растут и счета, потому что они ощущают давление. В сущности, они просто вынуждены переходить на более высокий уровень потребления, то есть купить более просторный дом и так далее», – объясняет Станислав.

В России, по его словам, легко можно работать на одной работе и иметь вполне приличный доход, благодаря более низкой стоимости жизни, бесплатному медицинскому обслуживанию и субсидированию дошкольных учреждений.

Ивелина утверждает, что в Москве она чувствует себя как дома. «Люди, природа и культура – все здесь напоминает мне Болгарию. Всегда можно найти, чем заняться. Мне нравится, как здесь чисто. Город построен для семей – детские площадки, аттракционы, парки повсюду. Дошкольная группа в детском саду не идет ни в какое сравнение с тем, что я видела в Канаде. Дети спят в кроватках, а не на полу. Я абсолютно не скучаю по Канаде, за исключением некоторых мелочей и моих друзей, оставшихся там. Немного скучаю по Мальте, потому что там мы начали строить свою семью, и у меня сохранилось много приятных воспоминаний. Но настоящим домом стала Москва.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.5 (всего голосов: 26).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________