У крупнейшего мирового производителя СПГ возникли серьезные проблемы

__________________________________

 


 

На мировом рынке сжиженного природного газа сложилась тревожная ситуация – избыточное предложение в сочетании с резким спадом спроса из-за вспышки коронавируса привели к беспрецедентному и неконтролируемому перенасыщению рынка.

Увеличение добычи в Австралии, Катаре, Мозамбике и Египте, в сочетании с продолжающимся стремлением США расширить экспорт сланцевого газа, стало дополнительным фактором давления на цены. Аналитики заранее предупреждали, что назревающее перенасыщение рынка СПГ может закончиться плохо, но никто не ожидал, что по рынку будет нанесен удар и со стороны спроса, а именно таким ударом стал коронавирус. В течение последних недель некоторые крупные экспортные грузы СПГ в Китай были перенаправлены другим клиентам, а другие все еще ищут пункт назначения на и без того ужасно переполненном рынке.

Крупные производители СПГ, такие как Катар и Египет, уже ощущают серьезные трудности. В ходе представительной конференции по нефти и газу в Египте EGYPS2020 многие участники выразили обеспокоенность по поводу ближайшего будущего газового хаба East Med, поскольку новые экспортные контракты все еще не подписаны, а цены, заявленные продавцами, в нынешних условиях едва ли устроят потребителей.

Вчерашнее заявление о том, что Катар на несколько месяцев отложил выбор западных партнеров для осуществления крупнейшего в мире проекта по расширению производства сжиженного природного газа, безусловно, также не останется незамеченным. Прямого заявления со стороны компании Qatar Petroleum не последовало, но многочисленные источники сообщили, что решение о задержке было принято на основе текущих макроэкономических показателей и факторов неопределенности, связанных с воздействием вспышки коронавируса. Катар оказался в крайне сложном положении, поскольку рынок перенасыщен американским экспортом сланцевого газа, а глобальный спрос при этом резко снизился из-за сокращения потребности Китая.

Международный интерес к катарским планам СПГ-экспансии был весьма значительным, и среди потенциальных партнеров были такие отраслевые гиганты как Shell и ExxonMobil. Компания Qatar Petroleum не публиковала официальный список заинтересованных сторон, но аналитики полагают, что около шести западных компаний проявили интерес к проекту. Рынок ожидал, что QP объявит своих партнеров в первом квартале 2020 года, но теперь это событие отложено до конца года. В сложившейся ситуации такое решение выглядит вполне логично, поскольку увеличение производства СПГ компанией Qatar Petroleum на 60 процентов (проект предусматривает, что к 2027 году объем производства будет доведен до 126 миллионов тонн) сегодня представляется весьма рискованным.

В то же время, вспышка коронавируса поставила весь мировой рынок на грань кризиса. Существуют опасения, что она приведет к тяжелому удару по спросу на нефть и газ, даже несмотря на то, что текущие показатели в Китае и других странах намного выше, чем многие аналитики предсказывали на протяжении последних недель. Более низкие цены подтолкнули китайцев к решению пополнить свои резервуары. Однако, если китайским властям не удастся сдержать эпидемию, азиатские экономики могут резко замедлиться, а это неизбежно приведет к снижению спроса на транспортное топливо и природный газ.

Впрочем, не только традиционные экспортеры СПГ, такие как Катар или страны Восточного Средиземноморья, Египет и Алжир, страдают от перенасыщенности мирового рынка. С серьезным кризисом столкнулись и американские экспортеры сланцевого газа. Все мечты о выходе на глобальные рынки с сильным растущим спросом и высокими ценовыми параметрами рухнули, поскольку из-за избыточного предложения уровень цен значительно снизился. Экспорт газа из Соединенных Штатов в настоящее время лишь усугубляет перенасыщение рынка, что еще больше снижает цены.

Американский экспортный бум в сочетании с резким падением спроса в Азии стал рецептом катастрофы, которая ударила по большинству транснациональных нефтегазовых компаний, и прежде всего, по Shell, Total и ENI. Дело в том, что все эти гиганты сконцентрировали свои инвестиционные стратегии на развитии газового направления. Некоторые американские производители, такие как Chesapeake Energy, уже оказались на грани банкротства, в то время как многие ТНК фиксируют резкое падение прибыли.

Что касается арабских стран, которые являются крупными производителями СПГ, особенно Катара, Алжира и Египта, их будущее, по общему признанию наблюдателей, полно неопределенности. Для поддержки планов экономического роста и диверсификации экономики необходимы новые открытия газовых месторождений и их монетизация. Нынешние планы Катара по наращиванию производства были необходимы не только для увеличения экспорта, но и для того, чтобы поддерживать заинтересованность международных инвесторов в газовой индустрии страны. В то же время, Алжир ищет другие пути привлечения дополнительных средств для поддержки своей быстрорастущей экономики в ближайшие годы. Египетская стратегия создания энергетического хаба в сотрудничестве с Кипром и Израилем – вынужденная мера, вопрос жизни или смерти.

Для развития региональной экономики остро необходимы международное сотрудничество и масштабные инвестиции. Однако, без рыночного спроса и достаточного количества клиентов, все эти планы могут быть отложены на неопределенный срок, поскольку ни один инвестор или ТНК не захотят вкладывать 10 миллиардов долларов в новую технологическую линию по производству СПГ мощностью 8 миллионов тонн в год в таких условиях. А согласно катарским планам, расширение производства обойдется примерно в 60 миллиардов долларов.

Разумеется, сегодня все взоры обращены на Китай, поскольку на протяжении последних пяти лет этот азиатский гигант обеспечивает 40 процентов глобального спроса на СПГ. Принятые многими производителями стратегии основаны на прогнозах, согласно которым потребности Китая к 2023 году должны превысить 82 миллиона тонн в год. Аналогичный рост, при несколько меньших масштабах, ожидался в Индии, некоторых других странах Азии и даже в Европе. Нынешний спад и негативный эффект вспышки коронавируса поставили все это под сомнение. Основная проблема заключается в том, что избыточное предложение на рынке СПГ выходит из-под контроля, и это ставит крупных операторов на грань катастрофы.


 

Перевод Игорь Абрамов


Источник

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 19).

реклама 18+

 

 

 

___________________