Поляки, дары приносящие

_________________




МИРЗАЯН Геворг


Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович предложил России завершить «исторические» войны и начать жить по-добрососедски. «Польша и Россия — соседние страны, и между нашими политиками и обществами должны существовать нормальные отношения. Сейчас эти отношения нельзя назвать хорошими — они напряжённые, но мы хотели бы их улучшения», — говорит пан Чапутович.

Он просит Москву начать «процесс межнационального примирения», «провести общий анализ документов, прийти к общему пониманию исторических фактов и наших взаимоотношений». Чапутович хочет лично поговорить об этом со своим российским визави Сергеем Лавровым — и сделать это до майской сессии министров Совета Европы.

В Москве к инициативе польского министра отнеслись настороженно. «От сейма и президента Польши мы слышим совсем другие заявления. Слова министра выглядят как мнение отдельного персонажа, не встроенное в государственную политику», — уверяет член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов. Но на официальном уровне в итоге одобрили: по словам представителя российского МИД Марии Захаровой, Россия «всегда открыта к нормальному и равноправному диалогу с Варшавой» и абсолютно не против проведения встреч на министерском уровне. Главное, чтобы от этих встреч «был результат».

И вот тут главная загвоздка в предложении Чапутовича. Реализация его, на первый взгляд, разумного предложения принесёт результат, но только для самой Польши. «Сказанное министром Чапутовичем вовсе не означает, что в некоем общем понимании польская сторона готова сегодня к диалогу и предполагает возможность пересмотра своей позиции», — пояснил (автору. — RT) старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский. Ни в плане реальных действий, ни в плане риторики.

Так, Чапутович может сколько угодно греть сердца россиян признанием «огромной, даже главной» роли Советского Союза в победе над нацистами. Может успокаивать российский Минфин обещаниями, что его страна не требует от Москвы никаких репараций (о которых ранее говорил духовный лидер польской власти, лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский). На деле же польская политика остаётся предельно русофобской, в том числе и в исполнении господина Чапутовича.

Так, пан министр продолжает топить против российских инфраструктурных проектов. Он говорит, что «Северный поток — 2» «представляет собой угрозу европейской солидарности и энергетической безопасности» и «усилит зависимость от ненадёжного поставщика — «Газпрома». Кроме того, глава польского МИД с радостью анонсировал размещение американских войск на территории его страны. По словам Яцека Чапутовича, на территории Польши будет «шесть-семь точек» базирования американских солдат.

От кого свежеприбывающие американские войска будут защищать Польшу? От дивизий ближневосточных беженцев, которых шлёт в Европу Реджеп Эрдоган?

В Москве поняли, если бы Варшава попросила США защитить страну от последствий дальнейшей дестабилизации (и, не исключено, от территориального распада) Украины или же сбалансировать усиливающуюся в Старом Свете Германию. Однако поляки и не скрывают, что защита им нужна от «агрессивной России».

Тут налицо двойственная позиция Варшавы. С одной стороны, ещё в декабре президент Польши Анджей Дуда утверждал, что Москва не является врагом НАТО. С другой стороны, «миротворец» Чапутович буквально несколько дней назад в Вильнюсе после встречи «бухарестской девятки» (группа стран, являющихся восточным флангом НАТО) заявил, что «Россия остаётся важнейшей проблемой и угрозой» и что всем странам надо с этой угрозой бороться. В том числе и в рамках НАТО, главной целью которого должно быть предотвращение «военной угрозы с Востока».

А бывший министр иностранных дел Витольд Ващиковски использует свой ныне «свободный» статус для того, чтобы на простом польском языке выражать истинные стремления польской элиты — то есть призывает к вводу самых жёстких санкций против России и её общества, дабы россияне «почувствовали цену поддержки путинского имперского режима или нейтралитета по отношению к его имперской политике».

Менять эту политику Польша не собирается — вместо этого она предлагает России поменять её собственный подход к дискуссиям с Варшавой. Фактически поляки предлагают Москве принять польский (а точнее, общеевропейский) исторический нарратив и вести диалог в его рамках.

«В рамках той дискуссии, правила которой заданы польской стороной, очень сложно аргументировать, например, решения СССР о пакте Молотова — Риббентропа. Предлагаемый поляками нам дискурс — о соглашении Гитлера и Сталина по разделу Восточной Европы — является объединительным для Польши, Румынии, стран Балтии. Мы в его рамках можем ответить лишь по принципу „а вы сами“, который применим касательно Тешинской Силезии», — говорит Дмитрий Офицеров-Бельский. Но мы не сможем его использовать без упоминания «скандальных и не общеизвестных» событий польско-германского сговора при разделе Чехословакии, в результате которого поляки и получили Тешинскую область. А это уже не является частью предлагаемого нам Польшей и всей Европой дискурса, в рамках которого Польша является жертвой войны.

«В такой дискуссии сложно правдиво аргументировать свою позицию тем, что мы стремились избежать участия в войне, стратегическими мотивами, фактом неизбежного превращения (по образцу Чехословакии, Венгрии или Румынии) остальных стран в сателлитов Германии. Советская дипломатия была обязана исходить из этого, но доказывать это, несмотря на всю очевидность, бессмысленно сейчас», — продолжает Дмитрий Офицеров-Бельский.

Именно поэтому Москва, скорее всего, не будет отвергать предложения Чапутовича «жить дружно», но в то же время продолжит вести «историческую» войну с Варшавой в условиях правильного — не польского, не общеевропейского, а общечеловеческого и справедливого нарратива. В рамках которого пакт Молотова — Риббентропа был вынужденной мерой, своего рода следствием (в том числе) безмозглой политики Варшавы по заигрыванию с Гитлером. В рамках которого что Советский Союз, что современная Россия являются не врагом Европы, а её интегральной частью. И, наконец, в рамках которого исторические комплексы и обиды (в том числе и справедливые) не должны быть препятствием для выстраивания нормальных, добрососедских и взаимовыгодных отношений. Если Варшава готова вести диалог в таком нарративе, то мы всегда за.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.1 (всего голосов: 9).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА