Эндрю Крамер (Andrew Kramer)
Москва — Шесть лет назад Соединенные Штаты и Европейский Союз захлопнули российским компаниям дверь к западным кредитам, перекрыв финансирование нефтяной и банковской отрасли страны. Эти жесткие меры были призваны наказать Россию за военные вторжения на Украине и в Сирии и вмешательство в американские выборы 2016 года на стороне Дональда Трампа.
Однако, как ни парадоксально, именно санкции и ответные шаги России подготовили Кремль к событиям этого месяца — глобальному вывиху мировой экономики на фоне пандемии коронавируса и войны цен, уже обрушившей цены на нефть и доходы, которыми Россия рассчитывала покрыть свои социальные издержки.
Далекая от краха, Россия вступает в кризис с огромными финансовыми резервами: ее крупные компании почти свободны от долгов, а сама она практически самодостаточна в плане сельского хозяйства. Попав под санкции, правительство Путина и российские компании приспособились к изоляции и вынужденным образом подготовились к потрясениям вроде тех, что грянули в мировой экономике сегодня.
«России будет немного легче, чем другим странам — благодаря опыту, санкциям и запасам», — сказал главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров, имея в виду накопленные золотовалютные резервы объемом примерно 600 миллиардов долларов.
Безусловно, Россия сильно пострадала от обвала цен на нефть, и национальная валюта, рубль, потеряла в последние недели порядка 20% своей стоимости. Нефть и природный газ составляют порядка 60% российского экспорта.
Предрекать, как будет распространяться вспышка вируса и как отреагируют правительства разных стран, пока рано. Но учитывая ветхость российской системы здравоохранения и хронический недостаток финансирования, вспышка коронавируса может обернуться катастрофическими последствиями. Поскольку СМИ подконтрольны государству, многие россияне подозревают, что Кремль либо преуменьшает масштаб проблемы, либо преувеличивает степень готовности, мешая эффективному реагированию.
И тем не менее, некоторые страны оказались в более выгодном положении — и Россия среди них. Причем в ее случае это тоже связано с западными санкциями.
Возьмем, к примеру, принятое в 2014 году решение ограничить западные кредиты сроком в три месяца. В ответ российские компании погасили долги, так что суммарный внешний долг России, как государственный, так и корпоративный, к началу этого года сократился до 455 млрд долларов (с 713 млрд долларов в 2014 году). Западные же компании, напротив того, воспользовались низкими процентными ставками и набрали за последнее десятилетие долгов на триллионы долларов.
«Последние шесть лет из-за санкций Россия живет во враждебной внешней среде», — считает господин Тихомиров. Когда вирусная угроза отпадет, предположил он, «в России все оживет даже быстрее, чем в других странах, потому что не будет отрицательной тяги от долга».
В четверг российское правительство обнародовало план сдерживания вируса и поддержания экономической активности. Помимо прочего сообщалось, что все пациенты с пневмонией пройдут обследование и что страна производит 100 тысяч тест-наборов в день.
Правила оплачиваемого отпуска по болезни изменились, и теперь компании должны выплачивать работникам аванс. Медицинским работникам будут выплачиваться премии из Фонда национального благосостояния.
Кроме того, в заявлении сообщается, что в России имеется 55 тысяч больничных коек для лечения пациентов с коронавирусом и 40 тысячаппаратов искусственной вентиляции легких, которые могут спасти жизнь наиболее тяжелым больным. По состоянию на пятницу в России зарегистрировано 199 случаев Covid-19, заболевания, вызванного вирусом.
Пока что Россия обходится карантином физических лиц и отслеживанием контактов — обходясь без масштабной изоляции. Тем не менее, меры против эпидемии, приведут, как и в других странах, к остановке российской экономики поскольку компании массово отправляют сотрудников домой. Не поможет даже российская мошна с валютой.
Однако резервы пойдут в ход на этапе восстановления, и России не придется бороться за финансирование на рынках капитала для стимулирования экономики.
Долгие годы экономисты критиковали российскую экономическую политику, где экономия перевешивает траты, за излишний консерватизм. Такое чувство, что она отражает глубоко укоренившееся среди русских убеждение: как бы плохо ни шли дела сегодня, завтра они могут стать еще хуже. Но теперь эта политика, похоже, себя оправдывает, особенно учитывая, что бóльшая часть бюджетных доходов в твердой валюте поступает от природных ресурсов.
«Россия готова как никогда прежде», — высказался главный специалист по России в Банке Америки Владимир Осаковский об экономических последствиях эпидемии.
Весь период санкций Россия наращивала свои запасы, занося в бюджет искусственно заниженную оценку мировых цен на нефть. Все налоги на прибыль выше этого уровня шли в национальную копилку. Эта политика истощила инвестиционную экономику — ВВП вырос в прошлом году всего на 1,3% — но обеспечила России устойчивость перед лицом эпидемии коронавируса.
От санкций на импорт продовольствия выиграл и сельскохозяйственный сектор России. Так, пока европейская сельскохозяйственная продукция не пала жертвой санкционной войны, небольшая сыроваренная компания для гурманов «Коза ностра», небольшое семейное предприятие, едва сводила концы с концами. Но когда импорт французского сыра перекрыли санкции, компания удвоилась, а в последующие годы даже утроилась.
«Подход оказался правильным», — говорит генеральный директор Александр Асатрян о попытках Кремля поддержать российское сельское хозяйство в ответ на санкции. Сегодня эта мера защищает от торговых сбоев.
С 2014 года доля импортных продуктов питания на российском рынке снизилась с 25% до 10%. Россия обеспечивает себя большинством продуктов, кроме свежих фруктов и овощей. Этот сдвиг не только гарантирует продовольственную безопасность, но и позволяет правительству сберечь твердую валюту для будущего восстановления и не тратить ее на поддержание рубля, чтобы сделать импортные продукты питания доступнее.
«Даже при плохом сценарии Россия сможет пережить этот шок лучше многих других», — заключила экономист московского инвестиционного банка «Ренессанс» Софья Донец. На работу она вернулась на прошлой неделе после карантина.