Ищенко: Украинский олигархат начал активно заигрывать с Россией

__________________________________

 



И без того слабая экономика Украины еще больше ослабела на фоне распространения коронавируса в мире. Теперь финансово неустойчивому государству надо изловчиться, чтобы найти достаточно средств на спасение страны, где количество заболевших с каждым днем увеличивается на несколько десятков. По последним данным, на Украине зарегистрировано 236 случаев заражения коронавирусом.

Вариантов у властей Украины немного. Первый - выпрашивать очередной транш от МВФ, что явно вгонит страну в еще большие долги, после чего придется все равно объявлять дефолт. Второй - накинуть еще больше налогов на плечи украинцев, но получить социальные бунты. Но есть и третий вариант - попросить помощи у России, что, однако, непозволительно для продажных «патриотов», которые сегодня заседают в Киеве.

Кроме того, как рассказал в прямом эфире радио «Вести ФМ» президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, до недавнего времени Украина получала определенное количество ресурсов за счет финансовой поддержки Запада и кредитов МВФ. Однако в связи с последними событиями все возможности закрываются, впрочем, уверен эксперт, даже если МВФ даст Украине 5 млрд долларов, то эти деньги все равно не решат проблем страны.

«Потому что их все равно нужно будет потом отдавать тому же МВФ. Их можно даже не переводить на Украину, чтобы не украли. Неслучайно украинский олигархат начал активно заигрывать с Россией. Еще полгода назад это был только Коломойский… Потом больше. Фактически они просили взять их на содержание. Сейчас этим занимается практически весь украинский олигархат. Каждый пытается протоптать тропинку в Москву», - отметил Ростислав Ищенко.

По его словам, это происходит потому, что олигархи понимают: Запад сбросил их с баланса и «единственная, кто может удержать их квазигосударственность, – это Россия».

«Соответственно, надо обращаться к ней и каким-то образом договариваться. Но они хотят договориться так, чтобы их содержали просто за красивые глаза? Или чтобы они управляли страной как хотят, а им давали деньги, чтобы хватало и народ кормить немного, и себе грабить? Проблемы Украины все равно будут проблемами российскими в большей или меньшей степени. Но в нынешней ситуации выкидывать деньги, чтобы себя хорошо чувствовало несколько украинских олигархов – бессмысленно. Поэтому на это никто никогда не пойдет», - заключил Ищенко.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 28).

реклама 18+

 

 

 

___________________