Освобождение Венгрии от фашистских захватчиков (1945)

_________________


Бои на улицах Будапешта. Будапештская операция, 29 октября 1944 г. — 13 февраля 1945 г.

Освобождение Венгрии от немецко-фашистских захватчиков было завершено частями советской армии 4 апреля 1945 года.

К границам Венгрии советские войска 2-го Украинского фронта под командование маршала Советского Союза Родиона Малиновского вышли в конце сентября – начале октября 1944 года после разгрома частей немецкой армии под Яссами и Кишиневом.Им противостояли группа армий "Юг" и часть сил группы армий "Ф".

Сложившаяся обстановка потребовала от германского военно-политического руководства принятия срочных мер с целью наращивания усилий в обороне и не допущения утраты важных в экономическом отношении районов Венгрии и Восточной Австрии. Здесь размещалось большое количество военных заводов и находилось два источника нефти, в которой вермахт испытывал острую потребность.

6-28 октября 1944 года в ходе Дебреценской наступательной операции советские войска нанесли тяжелое поражение группе армий "Юг", продвинулись на 130-275 километров, освободили одну треть территории Венгрии и северную часть Трансильвании, создали выгодные условия для развития наступления в направлении Будапешта. Было разгромлено 10 дивизий противника, взято в плен свыше 42 тысяч человек. При этом потери фронта в людях составили: 19 713 человек погибшими и 64 297 ранеными.

Учитывая сложившуюся обстановку, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение: силами центра и левого крыла 2-го Украинского фронта продолжить без оперативной паузы наступление, в короткие сроки разгромить врага в междуречье Тисы и Дуная, после чего с ходу овладеть Будапештом.

Столица Венгрии имела для немецко-фашистских войск огромное стратегическое значение. В связи с этим на подступах к городу была сооружена оборона в несколько эшелонов, а сам город был превращен в неприступную крепость.

29 октября 1944 года войска 2-го Украинского фронта перешли в наступление и уже 2 ноября находились в 15 километрах от Будапешта, но выйти к нему и овладеть городом одному 2-му Украинскому фронту не удалось. С 20 декабря к выполнению задачи была привлечена часть сил 3-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Федора Толбухина. 26 декабря войска обоих фронтов соединились в районе Эстергома, завершив окружение 10 дивизий будапештской группировки немецко-фашистских войск.

Чтобы избежать излишних жертв среди населения и разрушения города, советское командование направило 29 декабря окруженному гарнизону ультиматум о капитуляции, но был отвергнут, а советские парламентеры убиты. После этого начались ожесточенные бои по ликвидации 188-тысячного гарнизона, которые продолжались в течение января и первой половины февраля 1945 года. 13 февраля 1945 года Будапешт был взят.

В ходе длительного сражения (108 суток) было разгромлено 40 дивизий и 3 бригады, полностью уничтожено 8 дивизий и 5 бригад.

22 декабря 1944 года было сформировано Временное правительство Венгрии, которое 28 декабря объявило о выходе страны из войны на стороне Германии, объявив ей войну. 20 января 1945 года венгерская делегация в Москве подписала соглашение о перемирие.

Успешное завершение Будапештской операции коренным образом изменило стратегическую обстановку на южном крыле советско-германского фронта.

Однако 6 марта в районе озера Балатон группы армий "Юг" и "Ф" предприняли контрнаступление против войск 3-го Украинского фронта. Глубина обороны советских войск составляла 25-30 километров. За 10 суток ожесточенных боев немецко-фашистским войскам удалось вклиниться в оборону 3-го Украинского фронта на 12-30 километров. Потеряв свыше 40 тысяч человек, около 500 танков и штурмовых орудий, противник 15 марта прекратил наступление и перешел к обороне.

Уже на следующий день, 16 марта 1945 года, советские войска начали Венскую наступательную операцию с целью завершить разгром немецких войск в западной части Венгрии и овладеть Веной. Для участия в ней привлекались войска 3-го Украинского фронта, левого крыла 2-го Украинского фронта и Дунайская военная флотилия.

Прорвав вражескую оборону от города Гант до озера Балатон, войска фронта к 25 марта советские войска преодолели горы Баконьский Лес, вышли на линию Веспрем, Девечер, озеро Балатон и начали преследование противника, отходившего на укрепленный рубеж австро-венгерской границы. 17 марта перешли в наступление в направлении Дад, Дьер войска левого крыла 2-го Украинского фронта. Они к 25 марта завершили окружение и к 27 марта полностью уничтожили до четырех вражеских пехотных дивизий севернее города Товарош. Войска 2-го Украинского фронта, неотступно преследуя врага, 4 апреля 1945 года полностью завершили освобождение Венгрии.

По данным Минобороны РФ, в 1944-1945 годах в боях за освобождение Венгрии погибло более 200 тысяч советских военнослужащих.

На территории Венгрии находится 1036 российских (советских) воинских захоронений периода Второй мировой войны.

РИА Новости

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 47).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________