Армия США начинает военную операцию в Южной Америке

__________________________________

 


Несмотря на пандемию коронавируса, которая угрожает жизни сотен тысяч американцев и фактически вывела из строя уже пару авианосцев ВМС США, президент Дональд Трамп принял решение направить свои войска в Латинскую Америку для проведения масштабной операции против наркокартелей.

Борьба с торговлей наркотиками – дело правильное и необходимое, но почему именно сейчас, когда весь мир постепенно погружается в кризис и рецессию?


Пентагон направил в страны Карибского бассейна, через которые в США идет наркотрафик, целый флот при поддержке ВВС. Со стороны может показаться, что это как стрелять по воробью из пушки, но картели представляют собой настоящие квазигосударства, обладающие собственными вооруженными силами, разведкой, разветвленной сетью агентуры в правоохранительных органах и среди коррумпированных чиновников. Противник серьезный, на местных рассчитывать весьма наивно.

Но почему понадобилось заниматься столь масштабными военными операциями сейчас, когда столь велик риск распространения опасной инфекции? Есть, как минимум, две основные версии, каждая из которых имеет право на существование.

Венесуэла

Об этом в российских СМИ не принято говорить, но давайте скажем честно: Венесуэла, наш партнер в Латинской Америке, богата не только нефтью, но и наркотиками. Колумбия, Боливия, Перу и Венесуэла традиционно являются центрами выращивания коки, из которой производится кокаин и прочие сильнодействующие вещества. Из стран Южной Америки через Мексику наркотики попадают в США и Европу.

Противники Каракаса обвиняют власти Венесуэлы в том, что местные силовики откровенно «крышуют» наркоторговцев. Например, в 2013 году в Париже в аэропорту был задержан груз из 31 чемодана, набитых 1,3 тоннами кокаина, сопровождаемых офицерами Национальной гвардии Венесуэлы. В следующем году уже в Испании был арестован офицер венесуэльской Национальной гвардии, при котором было 554 килограмма кокаина.

Экс-глава Национального управления по борьбе с наркотиками Милдред Камеро утверждает, что в Венесуэле к торговле наркотиками причастны многие государственные служащие, в том числе, военные. Однако, справедливости ради, сама Камеро признает, что прямой связи между официальным Каракасом и картелями не найдено:

Не было доказано, что венесуэльское государство использует полученные от наркоторговли деньги на подготовку политических кампаний или финансирование национальных предприятий. У Венесуэлы и так уже есть нефтяная рента...

Тем не менее, президент Трамп уже объявил своего коллегу Николаса Мадуро наркоторговцем и объявил награду за его поимку, напрочь игнорируя такую юридическую категорию, как презумпция невиновности. Направление американских войск к границам Венесуэлы под предлогом войны с картелями в итоге может привести к пограничному конфликту, а после и вторжению в суверенное государство для свержения законно избранной власти.

Однако время для сноса режима Николаса Мадуро силовым путем и правда выбрано крайне неудачное. Пока решение Трампа выглядит обозначением намерений для оказания давления на Каракас. Смещение венесуэльского президента через очередную «цветную революцию» более реалистичным сценарием.

Выборы

Есть и объяснение попроще. В ноябре должны пройти президентские выборы в США. Из-за пандемии и коллапса системы здравоохранения у избирателей все больше претензий к действующей власти, которые умело будут использовать ее политические конкуренты. Необходимо срочно набирать очки.

Основа электората Трампа – так называемый «ржавый пояс» США: штаты, где население осталось без работы из-за вывода промышленности за рубеж руками глобалистов. За необычного президента в 2016 году проголосовали прежде всего простые работяги и реднеки, надеющиеся на перемены. По статистике, именно белые мужчины из небольших городков, принадлежащие к пролетариату, и являются главными жертвами передозировки наркотиками, что происходит не от хорошей жизни.

Активная и демонстративная борьба с картелями может быть попыткой Трампа вернуть себе популярность среди избирателей накануне ноября.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 2.1 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________