«Остановить буйство дураков». Чехи создали петицию с требованием к властям извиниться перед Россией за снос памятника маршалу Коневу

__________________________________

 

 


Граждане Чехии возмущены решением городских властей Праги демонтировать памятник советскому маршалу Ивану Коневу — освободителю страны от немецко-фашистских захватчиков.

Инициативная группа создала петицию с требованием к властям принести за варварство извинения Российской Федерации.

«Требование к правительственным и конституционным чиновникам: мы требуем официальных извинений Чешской Республики перед Российской Федерацией за снос памятника освободителю маршалу Коневу. Статуя маршала Конева олицетворяла сотни тысяч бойцов Красной армии, которые освободили не только Прагу, но и всю Чехословакию. В более широком смысле это был также памятник всем союзникам, которые противостояли гитлеровской Германии не только в Праге и Чехословакии, но и на других фронтах Второй мировой войны, не только в Европе. Мы понимаем снос статуи маршала Конева как релятивизацию смысла борьбы десятков миллионов мужественных граждан мира против нацизма и попытку подорвать и релятивизировать германский нацизм как ненавистническую и пагубную идеологию», - говорится в тексте петиции.


Петиция была опубликована 4 апреля. На момент выхода этой публикации под ней подписалось 1124 человек. Сбор голосов продолжается. В комментариях к петиции чехи активно обосновывают свою позицию.

«СССР освободил Европу от нацистского гнета (независимо от того, кто хочет того, чего он хочет, но без него этого бы никогда не произошло). Российская Федерация как государство-правопреемник СССР сумела получить похвалу и обвинения и активно стремится развивать дружеские отношения со всеми странами мира. Вот почему мне стыдно, когда некоторые региональные политики мажут грязью этот памятник. Поэтому я призываю правительство Чешской Республики принести извинения Российской Федерации», - отметил David Zabilka.

«Мы не можем согласиться с такой неблагодарностью - это позор, и мне стыдно за этих чехов», - написала Jana Doležalová.

«Я думаю, что должен был состояться референдум по этому поводу. Меня раздражает, что любой региональный ублюдок выбирает то, что не касается только одного района в Праге», - возмущается Jitka Hanzlíčková.

«Я согласен с содержанием петиции. Снятие статуи Конева я считаю уголовным преступлением», - заявляет Mart Krejčová.

«Я подписываю, потому что я решительно осуждаю действия чешских коллаборационистов и предателей», - пояснил Jaromír Bradávka.

«... Я не верил, что они на это способны!», - сообщил ján Sýkora.

«Абсурдистан + глупое руководство Праги-6 = позор для всей Чехии», - выразил уверенность Jiří Petráš.

«Недопустимо, чтобы люди без совести и морали порочили историческое сознание всей нации, тем самым снижая ее достоинство с точки зрения мира и искажая будущее развитие нашего общества. Протестую», - заявил Petr Přívora.

«Я не могу согласиться с таким произволом. Статуя символизирует также благодарность тем тысячам погибших советских солдат, которые отдали свои жизни за нас», - написал Jaroslav Doubrava.

Чехи также называют руководство Праги фашистами. Кроме этого, призывают остановить «буйство дураков».

«Это слишком, давайте остановим буйство дураков», - призывает Pavel Adamík.


 





Напомним, власти столицы Чехии, в частности, района Прага-6, 3 апреля в ходе карантина из-за коронавируса, который исключил протесты, демонтировали памятник маршалу Коневу. Монумент маршала с букетом сирени, вручённым ему благодарными жителями Праги, простоял 47 лет.

«Скульптура будет перемещена», – сообщил пресс-секретарь района Прага-6 Ондржей Шрамек, уточнив, что изваяние перевезут в некий коммерческий музей памяти XX века. Это музей, как сообщает чешское радио, рассказывающий о «тоталитарных режимах, действовавших на территории Чехии в прошлом веке, их жертвах и сопротивлении». А глава районной управы цинично прокомментировал причины демонтажа памятника: «Он был без маски».

Пресс-секретарь президента Чехии, между тем, осудил демонтаж памятника.

«Муниципиальные власти решили покрыть позором нашу страну. Прага устраняет памятник маршалу Коневу – освободителю Освенцима и Чехии от нацистских оккупантов», - заявил он.

Правда, как будут наказаны муниципальные власти за скандальное самоуправство, пресс-секретарь не сказал.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

 

___________________