Стало известно, как изменилось отношение украинцев и россиян друг к другу

___________________



После 2014 года отношения между Россией и Украиной значительно изменились в худшую сторону. Однако 2019 год можно считать в некотором роде переломным, так как, согласно результатам социологических опросов, отношение россиян к украинцам значительно изменилось в лучшую сторону. Об этом сообщает «Независимая газета».

В прошлом году на Украине прошли выборы президента в результате которых победу одержал Владимир Зеленский. Это привело к тому, что у граждан России и Незалежной появилась надежда на то, что Москва и Киев смогут наконец-то урегулировать затянувшийся конфликт и улучшить отношения.

Это подтвердили итоги соцопросов, которые каждый год проводят Киевский международный институт социологии (КМИС) на Украине и Левада-Центр в России. Очередное исследование было организовано в сентябре 2019 года, и благодаря ему стало ясно, что через несколько месяцев после того, как Владимир Зеленский официально вступил в должность президента Незалежной, больше граждан РФ стали положительно относится к Украине и наоборот.

Так, согласно данным соцопросов, проведенных КМИС, осенью прошлого года 54% украинцев заявили о том, что относятся к России положительно. При этом показатели в разных регионах страны значительно отличаются. В частности, в восточной части Незалежной о хорошем отношении к РФ заявили 80% респондентов, в южной — 68%, в центральной — 47%, а в западной — только 39%. Резко негативно к России относятся 35% граждан Украины, а еще 12% сообщили, что пока не определились со своей позицией по данному вопросу.


В то же время в России, согласно данным «Левада-Центра», 56% жителей страны положительно относятся к Незалежной, а о негативном отношении заявил только 31% россиян.

Кроме того, число граждан РФ, которые поддерживают сохранение открытых прозрачных границ с Украиной выросло с 45% до 54%. А вот количество россиян, которые хотели бы закрытия границ с соседней страной, уменьшилось с 32% до 23%. Более того, целых 19% жителей России выступают за создание единого государства с Незалежной.

По мнению специалистов, результаты этих опросов можно считать действительно сенсационными, ведь после Евромайдана 2014 года отношения между украинцами и россиянами ухудшились в разы. Как считают эксперты, таким изменениям во многом способствовала именно победа Зеленского на выборах президента.

Впрочем, уже через несколько месяцев ситуация начала меняться в худшую сторону. Зимой 2020 года, еще до введения карантинных мер в связи с эпидемией коронавируса, Киевский международный институт социологии и Левада-Центр вновь провели аналогичный опрос, чтобы выяснить, как изменилось отношение украинцев и россиян друг к другу.

По итогам очередного социологического исследования выяснилось, что в Незалежной ситуация за прошедший период практически не изменилась. 54% граждан Украины по-прежнему относятся к России положительно, 33% — негативно, а 13% — не определились в данном вопросе. В то же время в РФ показатели явно изменились в худшую сторону. Так, число россиян, которые положительно относятся к Украине, снизилось до 41%. Кроме того, число жителей РФ, которые относятся к Незалежной негативно, увеличилось до 47%. При этом за закрытие границ теперь выступает 26% россиян, а за создание единого государства всего 15%.

В то же время, стоит отметить, что большинство украинцев вовсе не хотят объединяться с РФ. Они поддерживают либо полную независимость Незалежной, либо ее интеграцию в ЕС. При этом, по традиции, жители западной и центральной частей Украины больше настроены на вступление в Евросоюз и НАТО, а вот представители восточной части страны по-прежнему хотят поддерживать дружеские связи с Россией.


 

Автор материала: Александр Котляров

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 2.2 (всего голосов: 13).

___________________

_________________

_________________

_________________