Напросились сами

__________________________________

 


В 1178 году архиепископ Сигтуны Йон (Иона) призвал шведов к войне с Новгородом и его союзниками.

С того дня 9 лет шнеки шведов, которыми зачастую командовал сам архиепископ, подходили ко владениям Новгорода и ижоры, высаживали отряды, которые грабили и разоряли прибрежные села.


 

Новгородцы, которые в те дни увязли в разборках, чью сторону принимать: князей Владимиро-Суздальской земли или Смоленской в их тяжбе за право сажать своих князей в Новгороде, - долго смотрели на эти грабительские набеги сквозь пальцы.

Но, в конце концов, их терпение лопнуло, особенно после того, как подстрекаемая шведами емь, восстала против власти Новгорода и разбила отряды Вышаты Васильевича. Чтобы пресечь опасность распада государства в 1186 году новгородцы двинули большую армию на емь, нанесли тем поражение, прошлись по их землям огнем и мечом, и вновь подчинили своей власти, а подвластным Новгороду карелам предложили совершить налет на столицу Швеции город Сигтуну. Предоставили оружие, корабли, вероятно, какие-то отряды из своих добровольцев.

14 июля 1187 года начался морской поход новгородцев на шведскую столицу г. Сигтуна. 


Отлично сработала разведка карелов. Они выяснили дорогу к Сигтуне через воды Мелара и прибрежные шхеры, а также, когда в Сигтуне ожидается зачинатель войны.


Днем флот шведов во главе с Йоном возвращается в Сигтуну. Радостная встреча жителями своих воинов, естественно, всеобщая гулянка и пьянка. А ночью, когда все перепились и спали, в Сигтуну ворвались отряды карелов.


Николай Кочергин. Морской поход новгородцев в Швецию в 1187 году
 

Николай Кочергин. Морской поход новгородцев в Швецию в 1187 году


 

Город был разграблен и сожжен, большая часть жителей перебита. Одним из первым был убит архиепископ Йон. В качестве трофея были вывезены кованые ворота города, которые победители установили в храме Софии Новгородской.

 Сигтунские врата, предполагаемый трофей похода
 


Сигтунские врата, предполагаемый трофей похода


 

Как только весть о разгроме Сигтуны пришла в Новогород, корабли новгородцев атаковали побережье Швеции и начали жечь шведские поселения, чем нанесли огромный урон шведскому государству.

И стоило шведам ряди этого 9 лет развлекаться набегами?

Позднее на месте Сигтуны ярл Биргер Броса выстроил Стокгольм.

----------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: Хроника Эрика

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 26).

реклама 18+

 

 

 

___________________