Русофобская истерия или мерзость перед богом? В России обсуждают Воинский храм в подмосковном парке «Патриот»

_________________


На днях министр обороны России Сергей Шойгу вместе с Патриаршим наместником Московской епархии митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием и военным епископом РПЦ Стефаном посетили новый воинский храм Воскресения Христова, расположенный в подмосковном парке «Патриот», с инспекцией.

Его открытие намечено на начало мая. «Специалисты Военно-строительного комплекса завершают работы по внутренней и внешней отделке храма. Заканчиваются отделочные работы, устанавливаются мозаики, выкладываются полы и ступени. Открытие храма намечено перед Днем Победы», - сообщили в Минобороны, подчеркнув, что священнослужители храма будут облачены в особые одежды, подчеркивающие принадлежность культового сооружения к ВС России.

В СМИ развернулись дискуссии по поводу мозаики на стенах храма. На обнародованных фотографиях фрагментов фресок изображены Владимир Путин, Сергей Шойгу, а также спикеры Госдумы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, директор ФСБ Александр Бортников, секретарь Совбеза Николай Патрушев и начальник Генштаба Валерий Герасимов. Помимо этого, стены украшает мозаика с изображением Парада Победы 1945 года, портрета Верховного Главнокомандующего Советской Армии Иосифа Сталина, а еще одно полотно посвящено возвращению Крыма в состав РФ.
 

Русофобская истерия или мерзость перед богом? В России обсуждают Воинский храм в подмосковном парке «Патриот»

«Президент Путин считает, что пока рано оценивать его заслуги мозаикой в храме Минобороны», - заявил пресс-секретарь Дмитрий Песков, отвечая на вопросы СМИ об отношении Владимира Путина к его увековечиванию на храмовых фресках. «Когда-нибудь благодарные потомки оценят наши заслуги, но сейчас это делать еще рано», - передал он мнение президента.

Что касается изображения Сталина, то оно также многим пришлось не по убеждениям. «Я понимаю, что он там как часть исторической сцены, а не как икона для почитания, но нельзя втаскивать в храм идолов под каким бы то ни было предлогом. Это мерзость перед Богом», - заявил публицист Сергей Худиев.

В свою очередь, автор мозаики Василий Нестеренко рассказал, что никто фрески менять не собирается, возмутившись вниманием общественности к определенным фрагментам. «Мне не нравится пристальное внимание к этому моменту. Такой гигантский храм создан, там столько всего, а тут уперлись непонятно во что и начинается… Никто не спрашивает ни про Курскую дугу, ни про роль церкви в Великой Отечественной войне, никто не спрашивает, как, сколько раз и в каком виде мы сделали Георгия Победоносца и Николая Чудотворца. Вот про это вообще разговоров нет!», - отметил художник.

Впрочем, наличием реальных изображений на стенах храма в блогосфере не ограничились. Так, например, Т-канал «Церквач» узрел в крымской мозаике портрет блогерши Кристины Потупчик.

«Телеграм-пропагандист «Церквач» является мерзким русофобским лжецом, ненавидящим Россию и русский Крым. Он распространил фейк с якобы изображением на мозаике «Крым наш» антицерковной русофобской скандалистки Кристины Потупчик. Мозаика, к счастью, уже установлена, поэтому ее уничтожить нельзя. Никакой Кристины Потупчик там и близко нет. Качество этой и других мозаик, росписей и витражей потрясающее, оно соответствует величию священной истории Церкви и России как «Катехона» - государства, удерживающего мир от зла», - прокомментировал глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов.

«В связи с откровенно русофобской истерией вокруг художественного убранства грандиозного воинского Воскресенского храма в Кубинке я публично свидетельствую о том, что буду бороться за этот храм и его потрясающе верное смысловое оформление. Верю, что освящение этого храма ко Дню Победы станет местом исторической встречи Владимира Путина и Патриарха Кирилла, на которой они скажут главные слова о будущем Русской Церкви и России», - подчеркнул Кирилл Фролов.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 23).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________