Рынок рассудил: США оказались в лидерах по сокращению добычи нефти

__________________________________

 


Американские компании стремительно сокращают добычу нефти и без указания властей. Как отмечают аналитики, игроки нефтяного рынка только сейчас поняли, что в этот раз никакие ухищрения не пройдут и ситуация очень простая: нефти на рынке нужно столько, сколько потребляется, не больше, и только через несколько месяцев после выравнивания баланса спрос может начать расти.

Точных данных о сокращениях добычи нефти в США нет, но даже разрозненной информации достаточно, чтобы понять, что американские компании стремительно снижают объемы производства.

Так, по данным Bloomberg, количество работающих в США буровых установок сократилось по сравнению с докризисными временами более чем на 40% — до 387 единиц. Глава управления нефти и газа в промышленной комиссии Северной Дакоты Линн Хэлмс тем временем заявил, что в добывающем штате производство нефти сократилось на 30% — на 405 тыс. баррелей в сутки. Компании законсервировали 6,2 тыс. скважин из-за рекордно низких цен на сырье. Параллельно на 30−35% упала и добыча газа в одном из основных добывающих штатов.

В то же время в штатах Оклахома и Нью Мексико регуляторы разрешили компаниям прекращать добычу без потери прав на аренду земельного участка. Губернатор Оклахомы Кевин Ститт написал письмо Дональду Трампу, в котором попросил поддержать решение властей и объявить общегосударственный форс-мажор, чтобы компании, решившие снизить добычу, не потеряли участки.

В апреле регулятор крупнейшего добывающего штата США, Железнодорожная комиссия Техаса, так и не смог прийти к единому мнению о сокращении добычи и ничего так не решила. Но компании сами заявили о планах сокращаться. Chevron и Continental Resources собирались снизить добычу на 20−30%.

"Жесткое давление цен действует как катализатор немедленной остановки добычи", — сказал вице-президент консалтингового агентства IHS Markit Ltd Роджер Диван. Он добавил, что у нефтяного рынка есть проблемы с пониманием очень простой проблемы: поставки нефти не могут превышать спрос в течение не менее двух месяцев.

Напомним, что страны ОПЕК+ и не входящие в сделку государства "Большой двадцатки" договорились снизить в мае—июне добычу нефти на 15 млн баррелей в сутки. В то же время, по оценкам Международного энергетического агентства (IEA), спрос упал в апреле на 29 млн баррелей в сутки, а в мае—июне ожидается на уровне - 23 млн баррелей.

Ситуация с перепроизводством нефти и заполненными хранилищами уже привела к тому, что не только добывающие компании, но и переработчики начали охотиться за танкерами, чтобы на время превратить их в хранилища своей продукции.

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________