Глава PGNiG : "Газпром" согласился снизить цену на газ для Польши

__________________________________

 


Польская энергетическая компания PGNiG ("Польске гурництво нафтове и газовництво", ПГНиГ) заявила, что "Газпром" согласился снизить цену на поставляемый в Польшу газ после решения Арбитражного суда в Стокгольме. Об этом написал в среду в "Твиттере" глава польской компании Ежи Квечиньский.

"С удовлетворением информирую, что "Газпром" декларировал применение новых ценовых условий, установленных в вердикте Арбитражного суда в Стокгольме", - написал он.



В "Газпроме" рассказали о плюсах снижения цен на газ в Европе

Снижение цен на природный газ в Европе из-за аномально теплых зим способствует вытеснению американского СПГ на другие рынки, сообщил в ходе телефонной конференции начальник финансово-экономического департамента "Газпрома" Александр Иванников.

Он отметил, что две аномально теплые зимы подряд оказали давление на стоимость газа в Европе. "При этом средняя цена по портфелю "Газпрома" показала более устойчивую динамику по сравнению со спотовыми ценами в европейских хабах. В таких условиях "Газпром" подтвердил статус крупнейшего поставщика на европейском рынке", - сказал Иванников, напомнив, что в 2019 году компания поставила на зарубежные рынки 199,3 млрд куб. м газа.

"Снижение цен на газ имеет и положительную сторону. Оно поддерживает переход с угля на газ в генерации и стимулирует спрос в промышленности, а также способствует вытеснению американского СПГ на более маржинальные рынки", - представитель "Газпрома".

"Газпром" рассчитывает бюджет на текущий год, исходя из ожиданий экспорта в Европу 166,6 млрд куб. м газа при цене $133 за тыс. куб. м, сообщил Иванников.

"Сегодня мы находимся в следующих сценарных предпосылках, из которых считаем бюджет текущего года. Объемные показатели по экспорту у нас находятся на уровне 166,6 млрд куб. м., ценовой среднегодовой показатель - $133 за тыс. куб. м", - сказал он, добавив, что компания в еженедельном режиме производит пересчет бюджета.

При этом поставки "Газпрома" на внутренний рынок по итогам первого квартала 2020 года снизятся на около 9% в годовом выражении. "Если рассматривать дальше на 2020 год, то мы ожидаем выправление ситуации, и падение будет как минимум в два раза меньше - около 5%", - отметил начальник управления департамента компании Андрей Чебаненко.

Экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье (включая Китай) в 2019 году снизился на 1,3% к уровню рекордного 2018 года - до 199,2 млрд куб. м, однако это на 2,5% больше уровня 2017 года. Экспорт в страны ближнего зарубежья вырос в 2019 году на 2,2% - до 37,7 млрд куб. м. По данным компании, суммарно "Газпром" поставил на экспорт в 2019 году 236,9 млрд куб. м газа.

Ухудшение показателей

Компания "Газпром" видит ухудшение финансовых показателей компаний группы и обеспокоен этим, добавил Иванников. "Делая регулярный апгрейд бюджета, мы видим, что мы и в этот кризисный год справляемся с выполнением даже того бюджета, который принят в декабре 2019 года. Но также видим, что ухудшаются групповые показатели по международным стандартам финансовой отчетности, в этой части эта проблема нас сильно беспокоит", - сказал он.

В отчете "Газпрома" по МСФО за 2019 год отмечалось, что группа "Газпром" планирует направить на инвестиции в 2020 году 1,6 трлн рублей против 2,125 трлн рублей в 2019 году. Показатель группы за 2019 год был несколько раз пересмотрен. В конце ноября 2019 года он был понижен на 1% - до 2,125 трлн руб. с 2,149 трлн руб.

Что касается самого "Газпрома", то его глава Алексей Миллер сообщал в марте на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, что газовый холдинг не видит проблем с реализацией инвестиционной программы на 2020 год, которая запланирована в объеме 1,08 трлн рублей. Это ниже утвержденного в декабре объема в 1,1 трлн рублей.

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 1.1 (всего голосов: 18).

реклама 18+

 

 

 

___________________