2-я русско-украинская война: вы сильно удивитесь, но она была

__________________________________

 

Какое счастливое время наступило для военных историков. Столько всего нового!

Конечно, интересно изучать подробности, например, 2-й Пунической войны, но… про неё уже всё известно, и точно знаем, чем всё закончится, и кто победил.

И совсем другое дело открывать для себя и всего мира 2-ю русско-украинскую войну. Всё новое, неизвестное. Единственное, что немного портит — это то, что тоже заранее известно, кто победил. И это, конечно, будет Великая Украинская Держава, непобедимая армия которой вообще не знала поражений в своей тысячелетней истории.

Про 1-ю русско-украинскую войну я уже писал, теперь хочу вам рассказать про 2-ю. Именуется она II російсько-українська війна, и проходила с 1660-го по 1663-й годы.

Согласно украиноязычной Википедии это была:

війна Юрія Хмельницького проти Московського царства.

23 жовтня 1660 — капітуляція московської армії воєводи Шереметьєва після битві під Чудновим. Відмова воєводи від імені царя від України.

Серпень 1662 — Бужинська битва.

Дело было так. 1660-й год начался удачно для русской армии в её многолетней войне против Речи Посполитой. Хотя Речь Посполитая — это совместное польско-литовское государство, но я для простоты буду называть их всех поляками. Так же, как и всех жителей малороссийских земель буду называть украинцами, хотя самого названия Украина тогда в применении к этим землям не использовали. Если уж быть точным, то тогда это называли Малороссийской украиной, и таких украин было на Руси много.

Однако дальше дела в войне у нас пошли худо. Украинское войско Юрий Хмельницкого, шедшее на соединение с русской армией Шереметева, было разгромлено татарами.

Надо заметить, что в русско-польской войне крымские татары играли почти ключевую роль. Воевали они на стороне поляков, что не мешало татарам грабить украинские земли, находившиеся в польском владении.

После поражения Хмельницкий перешёл на сторону поляков. В результате предательства украинцев (далеко не всех) русская армия потерпела поражения в сражениях под Любаром от крымских татар, а затем и под Чудновым от польского войска. Под Чудновым часть казаков, узнав о переходе Хмельницкого на сторону поляков бежала, с поля сражения, причем была потом перебита татарами.

По капитуляции поляки должны были получить Киев, Переяслав-Хмельницкий, Чернигов и некоторые другие русские города. Но ничего не вышло, Киев и другие города сдавать никто не стал, войска не сдались и не ушли, население встало на защиту. Спасло положение и то, что в польской армии начались перебои с выплатой жалования. А воевать бесплатно поляки не способны. 


 


Следующий год был совсем неудачным для русской армии. Польские войска отбили почти всю ранее занятую нашими территорию. Далось это им не просто, русская армия сражалась храбро. Именно тогда случилась героическая полуторогодовая осада Вильны, которую поляки взяли, лишь истребив почти весь гарнизон. Сильно мешали и внутренние проблемы в самой России, вроде Медного бунта.

Но это не помешало разгромить войско Юрия Хмельницкого в битве под Каневом. В этой битве большинство (около 14 тыс.) составляли казаки Хмельницкого, остальные — татары (2 тыс.) и поляки (4 тыс.). Причём татары в самом начале сражения предпочли уйти за реку и в бою не участвовали. Против Хмельницкого выступал отряд Ромодановского, в котором было около 28 тыс., причем половина — это казаки, то бишь украинцы. Так что, украинцев с обеих сторон было поровну. В начале сражения поляков разбили запорожские казаки Сомко, после чего началось просто избиение. Сам Хмельницкий с трудом ушел с остатками своего отряда

Преследуя бегущих украинцев русский отряд (10 тыс., из них половина казаков) на Правобережной Украине столкнулся с татарами (20 тыс.), и понёс потери в бою под Бужином. Пришлось отступить, что мало повлияло на общую остановку. Да и Хмельницкого это не спасло. Своего гетманства он лишился, а татары (в качестве платы) угнали в рабство множество людей. Естественно украинцев.


 


Следующие два года были очень тяжелыми для русской армии. Но окончились они всё-таки нашей победой, захваченные поляками в Смутное время земли вернулись к России. В том, что касается украинских войск, то сражались они с обеих сторон. Интересно, что атаман Иван Богун сражавшийся тогда на стороне поляков, тайно помогал русским, за что и был казнён.

Обязательно надо упомянуть поход русских драгун и запорожских казаков на Перекоп. В результате чего (а также набегов калмыков) крымское войско оставило польскую армию и вернулось на родину. И это сыграло большую роль, как я уже писал выше, крымские татары играли в той войне многое решали.

А где же 2-я русско-украинская война, спросите вы?

А вот как-то так она и выглядела. Я, конечно, был предельно краток, но, думаю, общую картину событий составить можно. И, главное, понятно, кто и с кем воевал.

Те, кого я называю украинцами, сражались с обеих сторон. Те, кто жил на Левобережной воевали в рядах русского войска, большинство тех, кто на Правобережной — на стороне поляков. Надо заметить, что поляки оценивали боевые возможности украинских отрядов крайне низко, в силу их ненадёжности. И были совершенно правы: может у большинства малороссов не было особой любви к России, зато ненависть к полякам была давнишняя.

А чтобы получить украинскую версию, надо поступить как в известном мультфильме: «Написано правильно, только ты теперь вот тут, и тут, и везде, вместо Ильи Муромца напиши князь Киевский».

Так что если как следует «подредактировать» события с 1660-го по 1663-й годы, что мешает вычеркнуть, что надо — исправить на «князя Киевского», то и получается II російсько-українська війна, она же Московсько-українська.

Странно? Ну какая страна, такая и война.

 

Кирилл Шишкин

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 19).

реклама 18+

 

 

 

___________________