Франция и Германия поставили Зеленскому ультиматум: если Киев не выполнит до осени Минск-2, зимой с России снимут санкции

__________________________________

 



Партнеры по «нормандской четверке» жестко оценили попытки Украины ненавязчиво сменить формат переговоров в Минске. Напомним, что речь идет о расширении состава украинской делегации за счет представителей правительства и парламента. В каждую подгруппу Трехсторонней контактной группы (ТКГ) предлагается подключить представителей соответствующих министерств «на уровне не ниже, чем замминистра» и глав профильных комитетов парламента.

Кстати, кандидатуры уже определены. Согласно указу президента, в состав делегации вошли вице-премьер-министр Украины Алексей Резников, председатель Комитета ВР по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества, Александр Мережко, замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Юлия Свириденко, глава комитета ВР по вопросам правовой политики, народный депутат Украины Андрей Костин, заместитель министра обороны Украины Александр Полищук, защитница прав атошников, народный депутат Галина Третьякова.

По мнению Ермака, который пиарит данный проект расширения ТКГ, Минский процесс должен получить новый импульс – через расширение уровня представительства. Как признался глава ОП, эту мысль ему подкинули аналитики американского аналитического центра Atlantic Council, за которым стоит бывший посол США в Украине Джон Хербст.

Правда, Россия не намерена ничего менять и увеличивать свое представительство в переговорной группе: российская сторона заявила, что сохранит действующий состав делегации на переговорах ТКГ по мирному урегулированию ситуации на Донбассе.

Зато, как сообщает источник на Банковой, Европа дала инициаторам расширения болезненный «пендель». Представители Франции и Германии поставили Украине фактически ультиматум. Если Киев не выполнит подписанный в Париже документы до осени, то Европа начнёт отменять санкции против России уже зимой.

«Обновить состав участников делегации в ТКГ, понадобилось так срочно для того, чтобы продемонстрировать западным партнерам готовность Украины работать с минскими соглашениями, но сам подход не поменяется. Украина будет дальше наставать на необходимости апгрейда соглашений и фактической отмене Минска-2», - комментирует ТГ-канал «Резидент».


Светлана Манекина

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 20).

реклама 18+

 

 

 

___________________