Американские мечты средней и меньшей тупости.

_______________


Илл. Павел Кучинский

Похоже, коронавирус сильно ослабил мыслительные способности вашингтонских стратегов


Последние два месяца тема о коронавирусной пандемии буквально заполонила все СМИ, содержание которых теперь формируется по формуле «всё о коронавирусе и немного о погоде». А жизнь, между тем, не стоит на месте. И в области военно-политического противостояния США с Россией и Китаем – тоже.

На днях новый представитель Трампа в сфере контроля над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил: «Прежде, чем Москва начнет думать о каком-либо продлении договора о контроле над стратегическими вооружениями, она должна пригласить Китай к столу переговоров. Одним из основных недостатков нынешнего договора СНВ-3 является то, что в него не входят китайцы. А Соединенные Штаты не заинтересованы в контроле над вооружениями просто ради контроля. Договор СНВ-3 содержит много вопиющих недостатков, и президент Трамп не заинтересован в увековечении ошибочного договора, утвержденного его предшественником…

Это ведь Россия отчаянно хочет продления договора. Но для этого она должна свернуть пять своих новых оружейных программ и отказаться от них. (Имеются в виду гиперзвуковые комплексы «Кинжал» и «Авангард», тяжёлая МБР «Сармат», подводный робот «Посейдон» и крылатая ракета с ядерным двигателем «Буревестник» - К.Д.). Денег на это у русских всё равно нет, их экономика в руинах из-за вспышки вируса, к тому же весь их бюджет зависит от высоких цен на нефть, которых у них нет и не будет в обозримом будущем…»

Вот так. Что касается темы о китайцах, то её можно даже не обсуждать. Пекин ясно и в категорической форме отказался от каких бы то ни было многосторонних переговоров по ограничению стратегических вооружений. Зато впервые в заявлениях Вашингтона так ясно прозвучала тревога по поводу наших новых ракетных систем средней дальности. Не зря же Биллингсли потребовал от Москвы отказаться от комплекса «Кинжал», который никакого отношения к стратегическим вооружениям не имеет. От слова «совсем»…

Похоже, в Пентагоне, наконец, поняли, что ответ России на прошлогоднее разрушение Вашингтоном договора о ракетах средней и меньшей дальности может стать для Запада настоящим кошмаром. Ведь Москва располагает весьма широким спектром различных вариантов быстрого развёртывания ракет средней дальности наземного базирования как в европейской части страны, так и на Дальнем Востоке.

Давайте, попробуем разобраться, каковы же наиболее вероятные варианты ответа России на выход Америки из ДРСМД. Ведь через год после разрушения этого договора многое уже прояснилось.

На первое место по простоте и скорости решения задачи следует поставить модернизацию оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М». В российских вооружённых силах сегодня уже развёрнуто 13 полноценных ракетных бригад «Искандеров», на вооружении которых находится около тысячи ракет трёх типов: квазибаллистических гиперзвуковых 9М723, и крылатых дозвуковых 9М728 и 9М729.

Дальность полёта гиперзвуковой ракеты 9М723 составляет до 500 километров при скорости более 2-х км. в секунду. Но на вооружении наших воздушно-космических сил уже есть и авиационный вариант этой ракеты. Это ракета Х-47М2 комплекса «Кинжал», дальность которой существенно выше, чем у первоначального наземного варианта. «Кинжал» способен пролететь более 2 тысяч километров при скорости почти 3,5 км. в секунду! Логично предположить, что оснащение наземной ракеты 9М723 двигателем от авиационной ракеты Х-47М2 способно быстро превратить «Искандер-М» в оперативно-тактический ракетный комплекс средней дальности.

Но у него на вооружении есть ещё два типа дозвуковых крылатых ракет. Дальность полёта такой ракеты под индексом 9М728 составляет лишь 490 километров. Пусковая установка несёт два транспортно-пусковых контейнера для таких крылатых ракет. Зато вторая крылатая ракета, имеющая индекс 9М729, по утверждению экспертов НАТО способна нести ядерную боеголовку и лететь с ней аж на 2,5 тысячи километров. Притом, на каждой пусковой установке размещаются уже не два, а четыре транспортно-пусковых контейнера для таких дальнобойных крылатых ракет.

Таким образом, развёртывание в составе уже существующих ракетных бригад дополнительных дивизионов с дальнобойной ракетой 9М729 прямо сейчас может превратить «Искандер» в полноценный ракетный комплекс средней дальности, способный с территории России (например, из-под Калининграда) держать под прицелом практически всю Европу. А на Дальнем Востоке – гарантированно поражать все передовые военные базы США на территории Южной Кореи и Японии.

Причём, реализовать такие возможности Россия способна уже сегодня. И это вовсе не фантазии записных аналитиков и догадки фантазёров-политологов. Уже более года назад, 2 февраля 2019 г. Владимир Путин на встрече с главами МИД и Минобороны Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу согласился с предложениями военного ведомства о начале работ по «приземлению» ракет «Калибр» и созданию гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности.

Сергей Шойгу тогда сказал: «В связи с выходом США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности у нас есть предложения по ответным мерам, заключающиеся в следующем. Первое: это открытие опытно-конструкторских работ по использованию пусковых установок морского базирования ракет «Калибр» в наземном варианте. Второе. Это открытие также опытно-конструкторской работы по созданию наземных комплексов гиперзвуковых ракет средней и меньшей дальности».

Второе предложение Шойгу как раз и означает модернизацию комплекса «Искандер» под квазибаллистические ракеты с увеличенной дальностью полёта. Работы в этом направлении начались ещё несколько лет назад. Так, в январе 2017 г. генеральный конструктор Научно-производственной корпорации «Конструкторское бюро машиностроения» Валерий Кашин заявил: «Предложения по модернизации оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» уже направлены нами в Минобороны, и они поддержаны. Мы продолжаем дальнейшую опытно-конструкторскую работу по созданию новых ракет для комплекса "Искандер-М". Он постоянно развивается. Создано еще несколько типов ракет. Внешне они не сильно отличаются от предшественниц, но внутри – кардинально. Сейчас у «Искандера» уже семь типов ракет, а может, и больше. Этот комплекс будет находиться в строю ещё 25-30 лет…»

А через несколько месяцев после заявления Кашина, в мае 2017 года начальник Ракетных войск и артиллерии, генерал Михаил Матвеевский признал: «Представители вооружённых сил России и оборонной промышленности обсудили перспективы боевого развития и усиления боевых возможностей комплекса «Искандер-М» путем создания новых типов ракет. У новых ракет будет увеличена дальность и точность. Специалисты уже отработали вопросы построения высотных программ для эффективного применения высокоточного оружия большой дальности наземного базирования с целью успешного поражения объектов противника».

На втором месте после «Искандера» с точки зрения перспективы развёртывания ракет средней дальности наземного базирования стоит береговой ракетный комплекс «Бастион». Он существует как в виде подвижной пусковой установки, так и в стационарном варианте шахтного базирования. Сегодня этот комплекс оснащается сверхзвуковыми крылатыми противокорабельными ракетами П-800 «Оникс». Максимальная скорость полёта данной ракеты доходит до 750 м. в сек, а дальность поражения цели, как на суше, так и на море – до 500 километров.

И вот, в сентябре прошлого года в средствах массовой информации появилась информация о том, что «Научно-производственное объединение машиностроения» разработало усовершенствованную модель ракеты «Оникс» с дальностью полёта, увеличенной до 800 километров. Кроме того, необходимо отметить ещё одну очень важную деталь. Пусковая установка для запуска крылатых ракет «Оникс», как в составе берегового комплекса «Бастион», так и в составе универсального корабельного стрельбового комплекса УКСК 3Р-14, универсальна и способна к пуску не только «Ониксов», но и всего семейства «Калибров», в котором ракета 3М-14 имеет дальность не менее 2 тыс. километров.

Кроме того, и «Бастион», и УКСК 3Р-14 приспособлены также к применению перспективных гиперзвуковых ракет «Циркон», которые должны быть приняты на вооружение нашим военным флотом в 2021-22 году. А ракеты эти, по словам Путина, способны лететь на дальность более тысячи километров со скоростью более 3-х км. в секунду.

Таким образом, береговой комплекс «Бастион» уже сейчас, по сути, является готовым ракетным комплексом средней дальности. А если ракеты «Калибр» ещё и увеличить в размерах (ведь габариты пускового контейнера позволяют увеличить диаметр ракеты с нынешних 53-х до 67 см., а её длину с 6 м. 20 см. до 8,5 метров), то дальность поражения целей таким модернизированным «Калибром» возрастёт аж до 4,5 тысяч километров! И работы в этом направлении, судя по сообщениям СМИ, ведутся как минимум с прошлого года…

Наши противники, впрочем, надеются, что у России не хватит денег для развёртывания таких супер-ракет. Отметая подобного рода влажные мечты заокеанских русофобов, Путин, выступая 10 мая 2020 г. с поздравлением выпускников военных ВУЗов и академий министерства обороны, заявил: «Хочу подчеркнуть, что намеченные планы по укреплению всех видов и родов войск, по оснащению их передовым оружием и техникой, которые до сих пор не имеют аналогов в мире, будут реализованы при любых обстоятельствах».

Таким образом, все надежды наших врагов и ненавистников на достижение военного превосходства над лучшим в мире русским оружием – беспочвенны и бесперспективны.

Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови!
 

Константин Душенов
Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 23).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА