Почему Германии придется развалить Евросоюз

_________________




Евросоюз должен был стать германским. Так долгое время было принято считать. И даже когда с добровольным слиянием в единое унитарное государство явным образом не заладилось, идея Меркель про «Европу двух скоростей» надежду на поглощение ЕС Берлином возродила. Буквально вот-вот, еще немного и немцы, возможно с французами, наконец наведут в этом табуне четкий порядок.

Но, увы. Четвертому Рейху в Европе не бывать. Германия столкнулась с глубоким кризисом элит. Что наглядно подтвердилось 10 мая 2020 года.

За пять дней до этого Федеральный конституционный суд ФРГ признал запущенную Европейским ЦБ программу количественного смягчения не соответствующей законам Германии. По сути это был бунт против политики Евросоюза по купированию экономических проблем Европы нерыночными методами.

По честным правилам обанкротившиеся бизнесы должны ликвидироваться и уходить с рынка. Освобождая место для более эффективных. Чаще всего – немецких. Таким образом Германия могла тихо скупить Европу и постепенно потом преобразовать права юридического собственника в политические возможности управления территорией.

В сущности, идея «Европы двух скоростей» как раз и базировалась на ранжировании стран ЕС по размеру платежеспособности, где богатые – Германия – легально и официально могли управлять бедными. Инициатива ЕЦБ позволяет банкротам остаться на плаву за счет халявных дутых денег. Получается немцы играли честно и проиграли именно потому что играли честно. И если такая шутка у Брюсселя прокатит сейчас, то фактически власть в ЕС захватит экстерриториальная евробюрократия.

Точнее, она ее, похоже, захватила уже. Гражданка Германии, бывший министр обороны ФРГ, а ныне председатель Еврокомиссии, Урсула фон дер Ляйнен заявила о возможности введения европейских санкций против Германии за нарушение евродисциплины. По бюрократическим нормам все члены ЕС обязаны подчиняться решениям центральных органов Евросоюза. Европарламента. Еврокомиссии. И европейского Центробанка. Фрау фон дер Ляйнен намерена очень тщательно изучить все связанные с вопросом документы для установления степени вины ФРГ и определения масштаба наказания нарушителя.

А пока федеральному банку Германии запрещено участвовать в программе ЕЦБ по скупке гособлигаций. В переводе на русский допечатанных из воздуха евро Брюссель раздаст всем, кроме Берлина.

По сути мы наблюдаем классический кризис элит. Ничем хорошим для Европы закончиться не способный. Вопрос лишь в том, каким конкретно путем пойдет дальнейший распад системы. Что он неизбежен – уже очевидно.

К противостоянию бедных и богатых стран внутри ЕС сейчас прибавился прямой конфликт всех против центра. Т.е. у идеи сохранения целостности Евросоюза больше не остается бенефициаров.

Поэтому либо Германия признает себя оккупированной евробюрократией страной под контролем США, либо ей придется развалить нынешний Евросоюз, при чем в очень короткие сроки.


Также по теме...

Из-за Германии может рухнуть Евросоюз - Сорос


После того как Конституционный суд Германии признал незаконной скупку гособлигаций стран ЕС Европейским Центральным Банком, в других странах также могут последовать этому примеру и отказаться следовать европейскому праву. Все это может оказаться угрозой для целостности Евросоюза. 

Об этом в интервью Independent заявил миллиардер Джордж Сорос.

Отметим, что 5 мая Федеральный конституционный суд Германии признал скупку облигаций на миллиарды евро посягательством на экономический суверенитет страны и на три месяца запретил Бундесбанку участвовать в сделках с Европейским центробанком. И это первый случай, когда суд одной из стран-членов ЕС признал незаконными действия органов власти Союза.

"Это постановление представляет собой угрозу, которая может разрушить Европейский Союз как институт, основанный на верховенстве права, именно потому, что оно было вынесено Конституционным судом Германии, который является самым уважаемым учреждением в Германии", - прокомментировал решение Сорос. 

По его мнению, другие страны теперь также могут поставить под сомнения верховенство европейского права.

"Когда Германия вступила в ЕС, она взяла на себя обязательство соблюдать европейское законодательство. Но решение поднимает еще большую проблему: если немецкий суд может поставить под сомнение решения Европейского суда, могут ли другие страны последовать его примеру? Могут ли Венгрия и Польша решить, будут ли они следовать европейским законам или своим собственным судам - чью законность поставил под сомнение ЕС? Этот вопрос касается самого сердца ЕС, которое основано на верховенстве закона. Польша немедленно воспользовалась случаем и заявила о превосходстве своих контролируемых правительством судов над европейским законодательством", - сказал Сорос. 

 

Отметим, что Еврокомиссия после вынесения соответствующего решения заподозрила Германию в нарушении законодательства ЕС и объявила о планах провести расследование.       


 https://aftershock.news/?q=node/866769


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________