Румянцев: русский герой, который побеждал в 10 раз превосходящего по численности врага

_______________




Автор картины: В. Ф. Арсени-Смеляков "Сражение при Кагуле, 1770г

Петр Румянцев - основатель русской тактики наступления. Он заложил фундамент наших побед. Если бы не он, вряд ли нам достался бы в Крым в XVIII веке. Но почему при таких подвигах его имя упоминается так редко?

Давайте для начала кратко пройдемся по биографии героя. Румянцев - сын генерал-аншефа, получил имя в честь Петра I. Светские сплетни гласят, что Петр вообще мог быть его отцом, так как у него был роман с матерью будущего полководца. При этом Петр I подозрительно часто отправлял ее мужа с разными поручениями и подальше.

Петр начал карьеру на дипломатической службе. Когда ему исполнилось 15 его отправили в наше посольство в Берлин. Но через полгода выслали с формулировкой «за мотовство и забиячество». Румянцев вовсю кутил за границей и на работе вообще не появлялся.

Погулять и подраться Румянцев был непрочь. Это одна из причин, почему в военной истории у нас про него так мало - характер трудный!

Вернулся, чтобы доучиться в Санкт-Петербурге, но с учебой не срослось и его зачислили в армию в чине подпоручика.

Румянцев отличился в Русско-шведской войне 1741—1743 годов и на дипломатическом поприще в мирных переговорах. Военному было всего 16 лет, но на войне он был очень серьезен. Подчиненные его любили, ведь он всегда заботился о них, следил, чтобы они были сытыми и отдохнувшими. За это быстро рос в чинах и получил полковника. Но отец был разочарован буйным нравом и хулиганствами своего сына.

Но буйный нрав вполне сочетался с военной дисциплиной на фронте и прекрасным тактическим умом. В Семилетней войне - когда Россия с союзниками воевала с Пруссией - Румянцев прекрасно себя проявил. Вернулся на родину с репутацией военачальника уровня лучших европейских полководцев.

Семилетняя война сыграла важную роль в развитии Румянцева - именно тут он получил ценный опыт, который ляжет в основу всей русской тактики.

Разгром Османской империи и новая русская тактика

Русско-турецкая война (1768—1774) дала Румянцеву великолепный шанс отличиться. Екатерина II была недовольна была действиями Голицына - по ее мнению он был нерешительным и медленным полководцем. И назначила Румянцева, о котором, после Семилетнее войны, в армейской среде были очень высокого мнения.

Голицын медлил не просто так. Он действовал классически - нужно было выстроить логистику, наладить снабжение, чтобы у войск всегда были боеприпасы и пища. И, самое главное - русской армии нужно было подкрепление, так как у турок был огромный численный перевес.

Румянцев сильно рискнул. Он решительно повел армию в наступление, не дожидаясь подмоги. И в битве при Ларге с армией в 35 тысяч атаковал турецко-татарский корпус в 80 тыс человек!

Вот здесь он и применил свою тактику, которую готовил много лет. Войска шли в бой колоннами, а в бою строй шел в рассыпную. И артиллерия врага не могла вести прицельный огонь. А вот конницу врага сам Румянцев успешно расстрелял своими пушками.

Это была славная победа, которая имела огромное стратегическое значение. Турки не ожидали атаки русских малым числом и собрали здесь все свои запасы и бросили пушки. Кто бы мог подумать, что эта битва была только началом успеха.

Всего через две недели русских ждало новое испытание. Наши войска встретились с турками у реки Кагул, расположенной на юге современной Молдавии.

Битва при Кагуле - возможно, самая яркая победа русского оружия за всю историю. Судите сами, расклад сил был таков:

  • Русские: 17 тыс пехотинцев, 5 тыс кавалерии;
  • Турки: 150 тыс!

У нас не было какого-то явного технологического превосходства. Вооружены турки были прекрасно, бойцы опытные.

В чем была сила русских?

Каре. Турки была знамениты своей легкой кавалерией. Здесь мы превращали силу турков в их слабость. Построение каре - «прямоугольником», когда все грани стоят лицом к врагу. Кавалерия и янычары ничего не могли сделать против нашего строя.

Слабость каре только в одном - это идеальная мишень для артиллерии врага.

И тут проявился второй наш плюс. Румянцев, с помощью слаженной работы конницы и пушек, быстро подавлял артиллерию врага. Не давая противнику стрелять из пушек и выстраивая пехоту в каре, русские становились неуязвимыми! Ну а на флангах важную роль играли наши егеря, которые защищали их от атак метким огнем.



Пример построения каре


Итог поразителен: русские потеряли 400 человек, турки - 20 тысяч! Сражение при Кагуле так впечатлило Европу, что прусский король Фридрих II Великий воспроизводил его потом на учениях.

Сокрушительное поражение впечатлило турков. Когда в финальном наступлении Румянцев вывел 50 тыс солдат против 150 тыс армии врага, турки запросили мира.

Мир был заключен с большим плюсом для России. Мы получили Азов и прилегающие территории. Крым объявлялся независимым и выходил из состава Турции и спустя девять лет вошел в состав Российской империи.

За огромный вклад в победу над турками Румянцева наградили алмазным фельдмаршальским жезлом и подарили Гомель. Что ж, хорошо хоть в наши времена не дарят за заслуги города. Румянцев, конечно, великий полководец, но целый город в подарок без спроса его жителей, это чересчур. Но, у каждого времени - своя прелесть!

С этой победы начался бурный рост экономики и населения России, так как мы получили импульс в развитии южных регионов. А Османская империя, наоборот, после войны отправилась в упадок.

Спустя 13 лет в новой русско-турецкой войне Румянцеву было 62 года, он сильно располнел и еле держался в седле. Главным назначили Потемкина, что сильно уязвило Румянцева и он подал в отставку. Ссора с Потемкиным привела к тому, что про Румянцева максимально старались забыть при дворе.

Доживал свои дни он в имении Ташань в Киевской области. Там он отстроил себе огромный дворец и никого к себе не пускал. Включая троих детей, которые до кончины отца прозябали в бедности. Скончался Румянцев в возрасте 71 года...


Также в тему...Зря они угрожают России...

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 68).

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА