Василий Волга: Украина сегодня – это Россия вчера

__________________________________

 


Украинцы устали от хаоса, рождаемого выборами и противостоянием, русские никак не могут понять — а что же на самом деле происходит на Украине.

Мы не слышим и не понимаем друг друга.

Встречаясь на различных публичных площадках, пытаясь совместно осмыслить проблемы наших коммуникаций, мы часто игнорируем тот факт, что находимся мы в совершенно различных общественных парадигмах, и понять не можем друг друга по определению.

Недавно один известнейший российский журналист Сергей Строкань, человек глубокий и умный, рассказывал мне, что сам он родом из Полтавской области, демонстрировал прекрасное знание украинского языка и делился своими воспоминаниями из детства о том, как в его селе свято чтили память Героев ВОВ, как дорожили и гордились дружбой со всеми народами Советского Союза, и как он ни за что не поверит, что в его родной Полтавской области есть хоть сколько-нибудь большое число людей, противников России и сторонников АТО.

Лишний раз убеждаюсь, что общественное бытие определяет и формирует общественное сознание.

Каждый раз бывая на российском телевидении, встречаясь с политиками, журналистами, аналитиками; видя даже в некоторых попытку демонстрировать понимание истинных процессов, происходящих в Украине, я все же вижу один и тот же вопрос в их глазах – да, что же, черт возьми, у вас там происходит на самом деле?

Понять нас вы сможете, дорогие братья россияне, если только погрузитесь в свои собственные воспоминания и проведете мысленный эксперимент.

Вспоминайте. 1999 год. Последний год Ельцина. Путин Председатель Правительства. Страна принадлежит олигархам. Знаменитая семибанкирщина. Всей страной распоряжаются Березовский, Гусинский, Ходорковский, Лебедев и прочие представители «свободного мира» в России. Россия разорена. 80% бюджетообразующих средств производства принадлежит олигархам. У огромной страны нет денег на самое необходимое. Американцам кажется, что цель уже близка. У России нет шансов, так как у нее нет денег. Вся огромная страна работает только лишь на несколько олигархических семейств и стремительно теряет управление.

Но вдруг что-то ломается. Путин каким-то странным образом становится президентом. Ельцин просто так передал ему власть. Думаю, что мы еще долго не будем знать всех тонкостей того счастливого для России часа. Но факт свершился. Путин стал президентом.

В одно мгновение Путин ломает систему.

Кто из олигархов успел убежать, тот убежал. Кто не успел, тот сел в тюрьму. Путин проводит колоссальную по объемам национализацию. Возвращает в государственную собственность нефте-газодобывающую отрасль, «Аэрофлот», другие бюджетообразующие предприятия и меняет баланс соотношения частной и государственной собственности в пользу последней.

Сегодня в государственной собственности находится более 70% средств производства Российской Федерации.

Новое государство создается стремительно. Оно фактически воссоздается заново. Олигархи отстранены от возможности влиять на политику, и у России появилась экономическая возможность существовать.

Россия борется, выживает, становится сильной.

Вот в этой именно парадигме и существует сегодняшняя аналитическая среда и гражданское общество России. Мы же, Украина, находимся в ситуации России 1999 года. И вопросы телеведущих, аналитиков, экспертов о том, на что способен новый президент Украины и может ли он поменять существующий курс – это вопросы ни о чем. Ибо задавать их надо не о Зеленском, а об украинских березовских, гусинских, ходорковских и лебедевых.

Украинским олигархам на сегодня принадлежит почти 90% средств производства и они, через своего нового президента, заявили об окончательной приватизации и продаже земли уже в 2020 году. У государства не остается вообще ничего, что могло бы позволить ему существовать без доброй воли олигархов.

И поскольку общественное бытие (способ производства и распределения) определяет общественное сознание, то курс Украины останется неизменным, если, конечно, Зеленский не Путин.

Но похоже, что не Путин. Вместо того, чтобы арестовать Коломойского, Левочкина, Ахметова наш новый украинский президент объявил полную легализацию украденных ими капиталов и готовит нашу украинскую землю к перепродаже.

Так что коллеги, братья россияне, в попытке понять то, что происходит сегодня у нас, вна Украине, вспоминайте своё прошлое.

И отвечая на вопрос Сергея Строканя скажу, что основная масса жителей Полтавской и Запорожской областей ненавидит сегодня Россию. Именно из этих двух областей и было наибольшее число добровольцев в АТО. Внутренние противоречия, разрывающие сегодня нашу страну — это необходимые явления олигархического государства, поскольку именно противоречиями рождается власть в олигархической междоусобице и отвлекает внимание масс от главного вопроса истинной непубличной политики – от вопроса о собственности на средства производства.

Василий Волга

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

реклама 18+

 

 

 

___________________