Хотели Майдан? Получите, распишитесь!

_________________


За захватом автобуса в украинском Луцке мы как-то упустили из виду «любимую» Америку. Между тем, там ситуация все больше и больше напоминает майданные технологии, отработанные американцами на Украине.

Начну, пожалуй, с итога: во вторник утром (у нас уже наступила ночь на среду) в городе Портленд толпа в две тысячи человек взяла штурмом здание суда и захватила федеральных агентов, которых прислал мистер Трамп. О судьбе офицеров пока ничего не сообщается, но вполне очевидно, что их не ждет ничего хорошего.

А теперь к предыстории этого штурма: даже демократы признавали, что протест в Портленде снизился и шел к своему логическому завершению — в итоге осталась бы кучка городских сумасшедших, которых легко можно было повязать — оставалось только дождаться, когда уставший от протестов народ сам разбредется по домам.
Иначе говоря, нужно было подождать неделю, но мистеру Трампу нужно было продемонстрировать силу и решительность — и в прошлый четверг в Портленд прибыли те самые федеральные агенты.

Начали они достаточно жестко, разбрасывая гранаты со слезоточивым газом где попало — в том числе и там, где никакой явной угрозы правопорядку не было. После гранат федералы перешли к огнестрельному оружию — и вот тут поднялся даже тот, кому эти протесты были фиолетовы и параллельны.

Задержав за выходные около пятидесяти местных активистов, федералы привезли их в суд — а поскольку рассмотрение дел было назначено на вторник, у портлендских борцов за свободу было время для организации штурма. Соответственно, во вторник, сам штурм и состоялся.

При этом федеральные агенты пытались сдержать напор толпы, стреляя из-за деревянных укрытий вокруг здания суда. Но то ли все ковбои среди федералов перевелись, то ли сами агенты боялись стрелять на откровенное поражение — итог был предсказуем. Сначала федералов загнали внутрь здания, а потом взяли здание штурмом.
Естественно, теперь в Портленде новый виток противостояния — и чтобы его погасить, теперь нужно вводить армейские подразделения. Сам Трамп не может отдать такой приказ без одобрения Конгресса — а в Палате представителей сидят демократы, которые ни при каких условиях такого разрешения не дадут.
Можно толковать это все, как угодно — но в Портленде Трамп проиграл первое серьезное сражение с борцами за расово-гендерные свободы. Более того, федеральные агенты в руках протестующих — это самое худшее, что вообще могло произойти в данной ситуации.
Неутешительных итогов несколько: во-первых, это серьезное и долгое по времени деморализующее воздействие на федеральных офицеров из Вашингтона — и в следующий раз поток желающих подзаработать в срочной командировке может оказаться настолько мизерным, что исчезнет сам смысл применения этих органов центральной властью.

Во-вторых, ситуация в Портленде обязательно послужит примером для остальных протестующих городов — и федералов там начнут встречать с особенным «гостеприимством». Более того, теперь о передвижениях федеральных агентов будут знать все — уж демократическая пресса об этом позаботится.
В-третьих, демократы могут значительно ограничить права президента на отправку федеральных агентов в другие штаты. Для этого не нужен закон, который успешно провалят республиканцы в Сенате — для этого достаточно решения федерального суда, а юристам Трампа будет очень трудно защищать позицию президента.

Ну и теперь самое время вспомнить активистов Майдана, успешно отбивающих своих «вытиранов АТО» и прочий националистический сброд от судебной и правоохранительной системы Украины — по-сути, небольшая кучка «патриотiв» поставила всю страну в позу лангуста.
У посольств США и западных стран это никогда не вызывало даже озабоченности — и вот теперь майданные технологии с успехом начали применять в том месте, где их и разрабатывали. Бумеранг со свистом вернулся на родину и припечатал прямо по затылку.

Честно говоря, это откровенно радует — осталось дождаться, когда автомобили федеральных агентов и чиновников начнут забрасывать коктейлями имени товарища Молотова: судя по происходящему, ждать этого осталось недолго.



Трамп посылал федеральных агентов «защищать памятники от вандалов». Интересно, кого он теперь пошлет на выручку этих агентов? Чак Норрис постарел, Сталлоне тоже далеко уже не мальчик, Шварцнеггер — убежденный демократ, а человек-паук навсегда запутался в собственной паутине. Оставалась маленькая надежда на Мстителей, но они шляются где-то в Галактике и до них не докричишься.

А американская армия которые сутки не может потушить свой корабль в Сан-Диего.

Так что у мистера Трампа только один реальный путь — звонить в Кремль и просить у кровавага террана Влада Путина Сергея Кужегедовича Шойгу в аренду. Вместе со всеми вежливыми парнями.

Потому что любые другие варианты — «это фантастика, сынок».

Олег Адольфович

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 26).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________