Украинцы: и чего не хватает белоруссам?

__________________________________

 


Киевские политики призывают Батьку к переговорам, но он их не слышит


...На интернет-порталах и телеканалах Украины "белорусская тема" пятый день подряд уверенно занимает лидирующие позиции. Варианты дальнейшего развития трагических событий в соседней братской республике охотно берутся обсуждать не только политологи, экономисты и "социальщики", но и эксперты, специализирующиеся сугубо на вопросах здравоохранения или спорта. А в обществе, пережившем не одну революцию, обсуждают – чего же не хватает соседям, у которых социалка не в пример лучше украинской.


Беларусь и Украина: что у кого дороже и что дешевле?

Профессиональные украинские "челночники", каждую неделю катавшиеся в соседнюю республику за товаром, при виде кадров расправы белорусского ОМОНа над беззащитными соотечественниками приходят в ужас. Отчасти еще и потому, чьто границы перекрыты и когла наладится привычный им бизнес, непонятно.

 

Главенствующую роль в заказах моих соотечественников-украинцев уверенно занимают медпрепараты, которые в любой украинской аптечной сети стоят больших денег, если вообще есть. Даже с учетом "накладных расходов", связанных с приобретением и последующей транспортировкой, вакцина для профилактики туберкулеза, «Курантил» или «Церегин» обходится заказчику-украинцу в куда более "щадящую" сумму, чем на Украине. В среднем, разница между ценой вышеупомянутых препаратов в РБ и Украине составляет не менее 10 (десяти) раз. Все дело в накрутках посреднических компаний.

Из-за этой самой стоимости товаров медицинского назначения, а еще благодаря пересказам историй о "всесильном и всевидящем Бацьке", который якобы каждый день облетает вертолетом собственные "владения" и почем зря хлещет по лицу проворовавшихся чинуш, на Украине за лукашенковской Белоруссией закрепился имидж "страны почти идеального порядка".

Чтобы было еще понятнее, приведу сравнительную стоимость основных продовольственных товаров и услуг в соседних республиках.

Полкило пшеничного хлеба в Белоруссии в переводе на украинскую валюту - это 7 с половиной гривен (27 американских центов). Такая же буханка в самом "экономичном" украинском супермаркете стоит 14 гривен (полдоллара США).

Литр белорусского молока (жирность 3, 2%) - 12 грн. (43 цента); литр молока украинского той же жирности - 28 грн. ($1).

Кило свинины в РБ - 75 грн. ($2,71), на Украине - 140 грн. ($5).

Килограмм твердого сычужного сыра "Билозгар" в Белоруссии обходится в 80 гривен ($2,9). Сыр той же марки любого украинского сырзавода стартует от 140 гривен за кг ($5) - и "до бесконечности".

Тушка бройлера, если ее покупать в РБ - 32 грн. ($1,16) за кило. Та же курочка, но в украинском мясном павильоне - 60 гривен ($2,17).

За пользование импортным природным газом и услугами предприятий электросетей белорусы суммарно в среднем платят вдвое меньше, чем их соседи-украинцы.

В июне минимальная зарплата в РБ составляла 330 белорусских рублей ($139), на Украине 4 723 гривны ($171).

Средняя зарплата - соответственно 1249 рублей и 11579 гривен ($527 и $418).

Минимальная пенсия в Белоруссии с 1 августа 2020 года - 260 рублей ($118), в Украине - 1712 грн. ($61).

Как видим, по большинству показателей белорусы живут куда как зажиточнее, чем украинцы. В СССР, если верить официальной статистике, было наоборот. Так что особо удивляться случаям, когда целые села в Волынской и Житомирской областях Украины просили Бацьку принять их «под свое крыло», не приходится...



Статья полностью здесь: https://www.mk.ru/politics/2020/08/15/ukraina-razdelilas-izza-belorussii-kto-podderzhal-satrapa-lukashenko.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 26).

реклама 18+

 

 

 

___________________