Вымирающая Латвия сокращает ВУЗы

___________________




Всегда нравилось читать про "Прибалтийских тигров", которые так смешно рычат на Россию, помаленьку вымирая, нищая, и иллюстрируя собой то плохое, что бывает с русофобами и западными прокладками.

Попалась на глаза статья о том, что из-за падения численности населения в Латвии хотят оставить всего 4 университета, укрупнив и объединив остальные.

В Латвии необходимо сократить количество университетов, так как численность студентов падает с каждым годом. Об этом заявил глава парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Арвил Ашераденс. По его мнению, все латвийские вузы следует объединить в несколько крупных учебных заведений.Ашераденс подчеркнул: прежде чем начать консолидацию вузов, необходимо решить проблему с их "независимостью". Дело в том, что в Латвии университеты – это самостоятельные учреждения со своим бюджетом и руководством. Согласно действующему законодательству, одно заведение не может перейти в подчинение к другому. Депутат выразил намерение оставить сократить число университетов до четырех. Он допускает, что такое решение положительно оценят далеко не все.

Не только лишь все, но многие не оценят.И дальше - конкретика:

Напомним, что первые попытки сократить число университетов уже были предприняты. Ранее Даугавпилсский университет (ДУ) оказался под угрозой потери своего статуса из-за недостатка студентов, которых, согласно новым критериям Министерства образования, должно быть в два раза больше – четыре тысячи вместо имеющихся двух тысяч.

Блин, да у меня в школе училось столько же народу. Это там университеты такие? Интересно, чему учат в этих университетах? Какие там препода? Сколько статей они написали, сколько открытий совершили? 

Попытки лишить университета статуса вызывали негативную реакцию со стороны местных властей и населения. И без того пустеющий город рискует лишиться еще и притока студентов.По словам местного журналиста Владимира Веретинникова, для города, который постепенно чахнет, университет был один из главных островов стабильности. Проректор ДУ подчеркнул, что учебное заведение – одно из градообразующих предприятий, которое обеспечивает работой подавляющую часть местного населения. Его закрытие может вызывать массовый отток молодежи из региона.

Приток студентов)) 2000 человек - это приток. Градообразующее предприятие - студгородок. Прикольно у них там, в Даугавпилсе.

Напомним, что ранее Илга Шуплинска в интервью Latvijas Radio сказала, что в Латвии количество вузов не соответствует экономической и демографической ситуации в стране. Она подчеркнула, что инфраструктура вузов в Латвии рассчитана на 160 тысяч студентов, а их вдвое меньше.

Честно говоря, я думаю, что 80 000 студентов - это на 80 000 студентов больше, чем должно быть на этих временно оккупированных русских землях. 

В связи с этим министерство решило провести проверку вузов и оценить их соответствие статусу университета. Главный критерий – вклад вуза в науку. Академический персонал будут оценивать по наличию научных работ. Если их будет недостаточно, то учебное заведение рискует остаться без государственного финансирования бюджетных мест. Проведение реформы может поставить под вопрос и дальнейшую деятельность в целом.

Оптимизация по евросоюзовски. Классика. Окраинам, существующим на дотации, и имеющим лишь одну цель - русофобию и распространение ненависти к России, проведение подрывной деятельности у границ России, проведение информационных диверсионных операций в российском интернете - незачем иметь промышленность и образование. Дорого и неразумно. Танковый ёж никто не будет делать из золота - неэффективное использование ресурсов. Хватит и порезанной на куски ржавой рельсы.Вот эту ржавую рельсу и делают из Латвии.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 32).

___________________

_________________

_________________

_________________