Не гонялся бы Олег за дешевизною

_________________



 


 

Поучительная история великого бизнесмена Тинькова не имеет прямого отношения к санкциями, но демонстрирует некоторые методы работы финразведки США ( и по санкционным делам тоже) . В начале марта в Лондоне по запросу США был арестован по подозрению в уклонении от уплаты налогов на с суммы более 1 млрд долларов Тиньков.

В обвинительном заключении указывается, что Тиньков получил американское гражданство 10 сентября 1996 года через процедуру натурализации. О выходе из гражданства Соединенных Штатов он объявил 28 октября 2013 года, согласно положенной в таких случая процедуре — в присутствии дипломатического представителя этой страны. Согласно законам США, все без исключения граждане обязаны отчитываться о своих доходах, полученных в любой точке планеты, и сообщать налоговой службе о всех видах заработка. Особые ограничения касаются и выхода из гражданства. Если состояние «отказника» составляет $2 миллиона и больше, то все его или ее имущество оценивается, как проданное за день до отказа от гражданства. Из этой суммы вычитают $700 тысяч, не облагаемых налогом, а с остального капитала, тщательно оцененного налоговой службой, взимается пошлина, которая может достигать 23,8%.

Согласно обвинительному заключению, в 2013 году Олег Тиньков контролировал TCS через две офшорные компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах — Tadek Holding и Tasos Invest. С мая 2013 года все акции этих компаний перешли в распоряжние Beckett Group (Тиньков стал ее акционером за месяц до этого, в апреле). После IPO TCS на Лондонской фондовой бирже 25 октября 2013 года и перед выходом из американского гражданства (которое, как говорится в документе, произошло примерно 28 октября того же года) рыночная стоимость всех акций, которые находились в фактической собственности бизнесмена, составляла около миллиарда долларов. В первом пункте обвинения речь идет о том, что Тиньков подал налоговую декларацию за 2013 год и указал доход в размере 205 тысяч 317 долларов, понимая, что в реальности его доход был выше. Во втором пункте говорится о том, что в заявлении о выходе из гражданства США бизнесмен указал ложную информацию, сообщив, что на момент отказа от гражданства его состояние оценивалось в 300 тысяч долларов.

В принципе — отсидись Тиньков в РФ — может его бы и не заметили ( и уж точно не выдали бы — ведь он патриотично не заплатил американцам за избавление от вражеского гражданства) . Но он был в Лондоне, подальше и от российских налоговиков.

Но тем не менее — как о нем вспомнили.? Как выяснилось — ФБР начало расследование в отношении Олега Тинькова в 2018 г. после того, как начал выкладывать в соцсетях свои фото с вип-джетом Falcon Dassault 8X. Американские власти заинтересовало, каким образом человек, который при выходе из гражданства США в 2013 г. накануне IPO «Тинькофф Банка» задекларировал скромные $200 тыс., мог приобрести эту «безделушку» за $60 млн. Они быстро выяснили, что самолет действительно оформлен на офшор Тинькова на острове Мэн. Проблема лишь в том, что Олег решил немного посхематозить и использовал для прогона денег в оффшоры прибалтийский банк ABLV, который по несчастливому (для Олега) совпадению был под наблюдением американской финразведки.

Вот так круг и замкнулся.


Также в тему...


История фантастического активиста из Ульяновска


За год проживания в США мы растратили 55 000$, привезённые из России и вернулись обратно ни с чем

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 27).
Источник: 

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________