Руки прочь от нашего Чайковского!

_________________



Итак, в этом году из-за коронавируса мы как-то побоку пустили 180-ю годовщину со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Десять опер, три балета, семь симфоний, более ста романсов, ряд программных симфонических произведений, концерты и камерно-инструментальные ансамбли, хоровые сочинения, кантаты, фортепианные миниатюры и фортепианные циклы...

Один из величайших композиторов мира. Один из выдающихся лириков и драматургов в музыке. А еще педагог, дирижер и музыкальный критик...

...и как это утверждается во многих "источниках" гомосексуалист, чьим авторитетом и богатейшим наследием уже лет тридцать для собственной значимости прикрываются представители ЛГБТ, а вслед за ними "всё прогрессивное человечество".

А ведь гомосексуалистом Чайковский не был. От слова "совсем". Нужна серьезная ревизия для того чтобы его называть таковым, если это вообще применимо к такому Гению.

Не буду пережевывать тот бред, который написан какими-то радужными в Википедии, потому что там написана дурь. Абсолютно беспочвенные "доказательства в гомосексуализме" и "самоубийстве на почве гомосексуализма".

Первое обвинение целиком построено на записях Чайковского. Да, композитор вел дневник, который был после его смерти опубликован в книге его родного брата, Модеста Ильича Чайковского, "Жизнь П.И. Чайковского". А в 1923 году дневники издали отдельной книгой в Петрограде.

Дневники повествуют о событиях периода с июня 1873 г. по май 1891 г. И знаете, чего там нет? Правильно, бурных признаний. Это на самом деле довольно сухие и скучные, короткие записи. И ни слова о своих чувствах, тем более к мужчинам.

Конечно, можно предположить, что Петр Ильич шифровался, как бог разведки. Но простите, даже в те времена в этом не было никакого смысла. Тем более такому общепризнанному гению как Чайковский.

Совершенно внезапно в переиздание "Дневников" издатели включили статью, которую приписывают другу Чайковского, Николаю Кашкину, которую Кашкин вроде бы написал в 1918 году. "Из воспоминаний о П. И. Чайковском".

Друг Чайковского Николай Кашкин – персона вполне реальная. Николай Кашкин был профессором Московской консерватории, музыкальным критиком, преподавал музыкальную теорию и историю. Его отец, Дмитрий Кашкин, был человеком, который открыл первый в Воронеже книжный магазин и оказал огромную поддержку начинающему поэту Алексею Кольцову, ставшему потом таким же классиком, как Фет или Тютчев. И оставил после себя воспоминания о Чайковском и Рубинштейне.

Правда, издали эти труды изрядно после его смерти. В 1954 году. Однако, уверен, что ни слова о гомопредпочтениях Чайковского там не было. 1954 год, жирно подчеркиваю.Если бы там что и было, то убрали бы не задумываясь: рукопись сгорела, утонула, съели крысы и так далее. Уж что, а подчищать ненужное у нас умели.

Так что ничего такого скабрезного в статье Кашкина не было. Другой вопрос, что взять и дописать, ссылаясь на"обнаруженные данные", в 2000 году запросто могли те кому это нужно.

Семейство Кашкиных было весьма почтенной семьей, совершенно без завихрений. Провинциальная интеллигенция высшей пробы. Первый магазин, первая библиотека при нем – это все они. Какие, простите, столичные гоморазвлечения? Извините, провинция.

Так вот, среди всего в своих воспоминаниях Кашкин пишет о том, что женитьба Чайковского стала крутым переломом в его(Чайковского) жизни. И оказала на его дальнейшую жизнь и творчество огромное влияние, внеся просто гору негатива. Кстати, в дневниках Петра Ильича об этом ни слова.

Но здесь как раз все логично. "Акела промахнулся". Антонина Ивановна Милюкова была женщиной симпатичной, яркой, но…

Википедия пишет:"Однако гомосексуальность композитора стала причиной того, что их брак через несколько недель распался. В силу различных обстоятельств супруги так и не смогли никогда развестись и жили раздельно — их брак остался только на бумаге…"

Интересно, что же это за такие"различные обстоятельства", в силу которых развестись нельзя? Правильно, сегодня совершенно точно известно, что госпожа Милюкова-Чайковская была больна. Неагрессивная вялотекущая шизофрения. Которая в 1896 году привела ее в клинику соответствующего профиля, где Антонина Ивановна пробыла до самой своей смерти в 1917 году.

Вот это Кашкин косвенно и подтверждает. И то, что для Чайковского это был удар. Его досвадебные отношения с женой длились около шести лет и, по отзывам всего ближайшего окружения, были "сложными и непростыми". Трудно не согласиться. Но гений музыки совершенно не обязан быть гением в отношениях. Доказано многими. Однако эти шестилетние отношения почему-то не распались, а привели к браку, несмотря на заверения википедии.

Идем дальше.

Собственно первые обвинения Чайковского в гомосексуализме последовали от девицы Пургольд,которая отметилась несколькими бурными письмами в адрес Чайковского с требованием жениться на ней. Обещала-угрожала покончить жизнь самоубийством. В общем, та еще была девица, немудрено, что Петр Ильич от нее шарахнулся как черт от ладана. Пургольд, кстати, осталась в истории как пожившая с Римским-Корсаковым и пытавшаяся заарканить Мусоргского. В общем метила в богему...

Но главная травля Чайковского последовала от некоей А. А. Орловой, которая на самом деле очень даже Шнеерсон.

Именно Александра Анатольевна Шнеерсон тиснула во французском журнале"Континент" (поинтересуйтесь, что это за журнал), в 1985 году статейку, где в подробностях записала Чайковского в геи. На основании неких "писем", которых, правда, стоит отметить, никто никогда в глаза не видывал, не читал, и где и у кого они сейчас, сказать невозможно.

Но разве в этом суть? Главное - русская "исследовательница" поведала миру о том, что "Чайковский гей и это факт". А доказательства? Хайли-лайкли. Короче, пробирка с белым порошком, чтобы стало совсем понятно. И всё. А далее..."На основании доказательств сложился общественный консенсус который сомнению не подлежит". Все знают как это делается, навязывается и затем становится "аргументом бесспорно".

Письма… С ними все неоднозначно. Кто писал, кому, когда… А в тех, которые реально писались самим Чайковским, ничего такого нет. Стоит заметить, как любой творчески одаренный человек, писать письма Чайковский и любил, и умел. Только своей подруге-спонсору Надежде фон Мекк столько написал, что ей на трехтомник хватило. И брату писал. И другу Чехову.  И стиль этих писем прекрасно изучен и известен...

И уж совсем глупо, как это делают некоторые современники сегодня, расписывать про юность Петра Ильича. О том, какое порочное заведение было это самое Санкт-Петербургское училище правоведения… И что там просто нельзя было остаться девственником и гетеросексуалом. Просто нереально.

Подумать страшно, воспитанники мылись вместе в бане! И (наверное, еще порочнее) на уроках танцев танцевали ПАРАМИ!!!

Серьезный "аргумент"!!!  Автор исследования будучи суворовцем Калининского Суворовского военного училища, примерно в том же возрасте был втянут в те же "грязные делишки"!  Там тоже мылись в бане повзводно, и да, там тоже были уроки бальных танцев! И понятно, что танцевали курсанты парами друг с другом.  И получается, что все они тоже немного Чайковские?! Да ладно!

Есть множество сайтов, в которых Петра Ильича поливают почем зря. Дескать, вместо того, чтобы делом заниматься, он пол-Петербурга того...Списки все длиннее и длиннее становятся, народу на том свете все больше вертится.

Кроме шуток, когда Чайковскому было безобразничать? С1866 г. Петр Ильич - профессор Московской консерватории. Преподает. Просто посмотрим на список премьер тех лет:

"Воевода" - 1869 г. 
"Ундина" -1869 г. 
"Ромео и Джульетта"-1869 г.
"Снегурочка"-873 г.
"Опричник" -1874 г. 
"Кузнец Вакула"-1876 г.
"Времена года" (цикл пьес для фортепиано)-1876 г.
"Лебединое озеро"-1877 г.

Три симфонии (1866, 1872 и 1875 годы), Первый концерт для фортепиано (1875 г.).

И "Руководство к практическому изучению гармонии" (1871 г.) - первый в России учебник для консерваторий, написанный русским автором. И это далеко не всё. Даже тем кто не спец в творчестве Чайковского понятно, что всё это - РАБОТА!!! Огромная, требовавшая напряжения, умения, времени.

Давайте задумаемся. Придумать, написать, отыграть, исправить, расписать партитуру, отыграть с музыкантами, отрепетировать…

А еще Петр Ильич дирижировал. Оркестрами, которые исполняли ЕГО произведения. В Германии, Австро-Венгрии, Великобритании, Швейцарии, Франции, США. 

Честно говоря, какой вообще секс при таких нагрузках и не в юношеском возрасте? Ну ладно, переезды в то время много времени занимали. Но, кстати, вот в своих официальных письмах, которые не надо доказывать, Петр Ильич сообщал брату и друзьям, что унимал буйство гормонов, посещая бордели. Да и из таких посещений особой тайны не делал. Шила, как говорится, в мешке не утаишь.

Равно как и не утаить иные наклонности. Некоторые современные борзописцы заходят так далеко, что уже начинаешь удивляться. Публикуют такие списки любовников Чайковского, что просто не понимаешь, когда он все успевал. Мало того, "борцы за истину" записали Чайковского в любовники к Романову! Великому Князю Константину Константиновичу. С легкой руки Орловой-Шнеерсон пошло, и все подхватили. Ну как же, не только великого композитора обгадить можно, а заодно и внука царя Николая Первого!

Константин Константинович Романов, тридцать лет возглавлявший Российскую Академию наук, создатель Московской консерватории. Константин Романов был известен как поэт, писавший под криптонимом К.Р., драматург (пьеса"Царь Иудейский" переведена на 19 языков), переводчик "Гамлета", актер, музыкант и композитор.

Чайковский написал на его стихи несколько романсов: "Растворил я окно", "Уж гасли в комнате огни", "Первое свидание", "Серенада".

А как вот такое вам? Фото Великого князя Константина Константиновича Романова с семьей. Неплохо для любовника Чайковского, не так ли?

Ну как в такого человека не плюнуть обвинением в гомосексуализме, правда?

Плюнула Орлова-Шнеерсон, плюнули и остальные. Придумав сказочку на тему того, что сам царь, узнав о связи Константина Романова и Петра Чайковского, приказал последнему самоубиться. Спора нет, Александр Александрович был не просто крут, но до такого вряд ли бы опустился.

В любом случае, обвинение Романова-императора в причастности к доведению до самоубийства Чайковского - такая же глупость, как и все остальное. Не важно, за связь с Константином Романовым или племянником графа Стенброк-Фермора.

Такой же бред, как "суд чести", который якобы состоялся в 1893 году и на котором Чайковскому якобы приказали лишить себя жизни, отравившись мышьяком. Да еще и разыграв холеру.

Да, симптомы холеры похожи на симптоматику отравления мышьяком, но… Если такой суд был, то почему домогался только до Чайковского? Почему не судили великого князя Сергея Александровича Романова, который был голубее майского неба и не скрывал этого совершенно? А князь Владимир Мещерский? А…

Да столько гомосексуалистов в Российской империи было, как в любой другой стране. Почему только на Чайковского взъелись, непонятно.В общем, не было никакого суда. Сказка, придуманная Шнеерсон.

Тут недавно в России было всенародное голосование по Конституции… В том числе и по вопросу защиты истории. Было? Было.

Вот, собственно, защищаем. От Шнеерсон.

Понятно, что в 80-е/90-е года прошлого века, когда начались безнаказанность и беспредел, не могли не воспользоваться этим и представители ЛГБТ-сообщества. И воспользовались. Оплевывание наших исторических личностей, зачастую представляющих собой наше культурное наследие, да что там наше – мировое, приняло просто невиданный размах.

Конечно, любому западному воротиле ЛГБТ-бизнеса (а ничем иным это называть и не стоит) приятно записать в свои ряды такого человека, как Петр Ильич Чайковский. "Нашего полку прибыло", как-то так. Однако это наше культурное наследие, а не их. И защищать его надо!

По большему счету был ли Петр Чайковский геем или нет, несущественно. Он создавал волшебную музыку, которая переживет его на несколько сотен лет. Он был Величайшем Композитором. И это главное.

Но ведь многие прогрессивные граждане в первую очередь подразумевают в нем символ нетрадиционности. Просто для того чтобы самим быть значимыми хотя сочинять музыку или дирижировать как Чайковский они никогда не смогут. Но их "сопричастность" к композитору и его величию совсем другая, постельная...

Тридцать лет существует позорная и некрасивая сказка про гея-композитора. Растет, множится, толстеет. Сайты процветают, и никто их не закрывает. Да и не станет закрывать. Не за тем, как говорится, роза цвела. И дальше будут процветать.

Ведь намного интереснее, конечно же, рассказывать, как и с кем спал Петр Чайковский, чем осознать, сколько шедевров он создал. Или прослушать эти шедевры.

Петр Ильич Чайковский не был геем. Увы, для всего мирового ЛГБТ-сообщества и любителей грязи всех уровней. Он был гениальным Композитором романтического направления, которому не очень повезло с личной жизнью. У Йозефа Гайдна личная жизнь тоже не сложилась, но это совершенно не повод записывать его в геи.

Гениальность – это такая штука, за которую приходится платить. Вот они и платили. Кто чем. Чайковский своей именем, которым пользуются проходимцы отождествляющие себя с его Гением. 

 


ПиСи:

Кроме писем, на которые ссылается А. Шнеерсон, и которых никто никогда не видел против Петра Ильича нет никаких обвинений.От слова СОВСЕМ! Ни оригиналов, ни копий этих писем нет. Не указан и источник, где они якобы могут находиться. Тем не менее в 1980 г. на страницах нью-йоркского еженедельника "Новый американец", редактором которого был Сергей Довлатов, появилась статья некой Александры Орловой, будто бы видевшей все собственными глазами. Из книги "Евреи в культуре русского зарубежья" мы узнаем, что Орлова (Шнеерсон) Александра Анатольевна, эмигрировавшая в 1979 г. в США, является специалистом "по русским композиторам XIX в.".
Интересно, что в России богатым литературным опытом г-жи Орловой заинтересовался лишь лидер желтой прессы - "Московский комсомолец", неоднократно публиковавший орловский пасквиль. Данные в нем не имеют ссылок, изобилуют подлогами, причем"Орлова утверждала, что все эти факты стали ей известны от брата Александра Войтова - выпускника училища правоведения, - которому в свою очередь их поведала вдова самого Николая Якоби". Точнее выражаясь,"одна бабушка сказала".
Вот пример типичного якобы "письма": "28.09.1876 г. Брату Модесту. "Представь себе! Я совершил на днях поездку в деревню к Булатову, дом которого есть не что иное, как прелестная педерастическая бордель. Мало того что я там был, но я влюбился как кошка в его кучера!!!".
Любой человек, знакомый с письмами Петра Ильича, скажет, что автор этой грязной фальшивки не удосужился даже адаптировать свою стряпню ("как кошка в его кучера!!!") к стилю композитора. Не говоря уже о том, что само "письмо"никто и никогда не видел...
А вот его настоящее письмо брату Модесту от 6 апреля 1886 г.:"Дождь. Пошел в город. Попал сначала в Армянскую церковь, потом в Сионский собор. В первой был поражен новостью зрелища и безобразным пеньем; во второй видел Экзарха и слышал его проповедь. Дома завтракал с Василием Васильевичем. Затем допоздна работал..." Сухо, кратко. Никаких переживаний, размышлений, подробностей его духовной и личной жизни. Нет в них и ни строки, посвященной жизни интимной
...Чайковского хорошо знали и имевший врачебную практику Чехов, и Толстой, яростно ненавидевшие новомодных западных гомосексуалистов. И никто из них ни словом, ни намеком не обмолвился о том, о чем сейчас толкуют современные "исследователи".
Вот и вся ревизия

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 25).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________