Навальный не сможет вернуться в Россию из-за отсутствия в паспорте отметки о выезде

__________________________________

 


Пограничная служба ФСБ России дала официальный комментарий относительно невозможности возвращения в страну блогера Алексея Навального. В ведомстве пояснили, что оппозиционер не сможет въехать в РФ в связи с нарушением правил пересечения границы. В частности, он не проходил контрольно-пропускные пункты, а в его паспорте отсутствует отметка о выезде.

Помимо непосредственного запрета на въезд, Навального ожидает уголовное дело по статье УК РФ 322 «Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации». Если его вина будет доказана, оппозиционеру грозит штраф в размере до 300 тысяч рублей, принудительные работы сроком до 4 лет, либо лишение свободы на тот же срок. Если суд признает Навального виновным по деяниям, предусмотренным в ч. 1 и ч.2 статьи 322 УК РФ, а именно действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения, он может получить до 6 лет лишения свободы.

Несмотря на ряд правовых коллизий, у Навального остаются шансы въехать на территорию России на законных основаниях.

«Насколько нам известно, у блогера Навального есть ещё одно гражданство — Соединённых Штатов Америки, что даёт ему право воспользоваться тем же механизмом, что и правозащитник и его соотечественник Эдвард Сноуден, то есть пересечь границу России и попросить о политическом убежище. Для этого нужно всего лишь написать заявление о политических репрессиях в отношении себя со стороны властей США. Специальная комиссия оперативно его рассмотрит и примет положительное решение. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, действие статьи 322 УК РФ в таком случае не распространяется на нарушителей государственной границы», — пояснил представитель погранслужбы.

Вместе с возможностью получения в России политического убежища через 1 год Навальный имеет право на получение вида на жительство, а ещё через три года на гражданство. Ещё через 7 лет он сможет баллотироваться на пост президента.

источник: Сатирическое издание «Панорама».


Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 40).

реклама 18+

 

 

 

___________________