Исследование: Россия стала лидером в сфере технологий и анализа данных

__________________________________

 



Согласно исследованию Global Skill Index проекта Coursera, Россия стала лидером в сфере технологий и анализа данных. Страна по этому показателю опережает США и Китай. Из исследования образовательной платформы Coursera стало известно, что Россия признана самой высококвалифицированной страной в сфере технологий и анализа данных. Страна лидирует в области разработки программного обеспечения, статистического программирования, управления данными и операционными системами. Компетенции России в области технологий и анализа данных определяются исследованием как «передовые и конкурентоспособные».

Как отмечают авторы работы, Россия обучает одних из самых талантливых инженеров-программистов в мире. Страна регулярно участвует на международных конкурсах по программированию, опережая как Китай, так и США. При этом Россия выпускает больше профессионалов инженерных специальностей чем любая другая страна — более 450 тыс. в год.

«Исследование Coursera в очередной раз подтверждает, что в России сформировалась сильнейшая математическая школа в мире. Это стало возможным благодаря сильной математической подготовке в школах, а также масштабному сотрудничеству российских IT-компаний и ведущих вузов. Например, Яндекс открыл свои технологические партнёрские программы в МФТИ, ВШЭ, ИТМО и СПбГУ, где готовят специалистов по машинному обучению и анализу данных. Уже 13 лет сильнейших экспертов в анализе данных готовит ШАД. Половина всех топовых специалистов в области машинного обучения в России — это выпускники ШАДа. А с 2019 года кадры для IT-сферы помогает готовить Яндекс.Практикум»
Елена Бунина, CEO «Яндекса» в России

В исследовании также отмечается, что «российские студенты демонстрируют преимущество в знаниях по информатике по сравнению со студентами США». Авторы текста считают, что технические навыки студентов затем развиваются через ориентированную на карьеру учебную программу в высшем образовании.

Партнером образовательной платформы Coursera в России является компания «Яндекс». Они запустили уже три совместные программы — по анализу данных, большим данным и программированию. При этом созданная «Яндексом» в партнерстве с Высшей Школы Экономики (ВШЭ) специализация по машинному обучению стала первым в России онлайн-курсом, который получил ежегодную премию Coursera. За все время на специализацию Advanced Machine Learning зарегистрировалось более 150 тыс. слушателей по всему миру.
 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 24).

реклама 18+

 

 

 

___________________