Исторический рекорд – объёмы ипотечного кредитования в РФ растут даже при пандемии

___________________



Запуск государственной программы по льготной ипотечной ставке стал отличным стимулом для роста выдачи ссуд на жилье. В итоге, август 2020 года показал исторический рекорд. Ипотечный портфель, если учитывать продажу долговых обязательств банками как защитную меру, составил 9 трлн рублей.


Льготная ставка для ссуд на жилье оказалась более важным фактором, чем кризис, вызванный пандемией коронавируса, а также проседание рынка жилищного кредитования. Несмотря на нестабильную экономику и карантин, который негативно повлиял на заработок многих людей, рынок недвижимости продолжал расти.
 

Льготная ипотека подстегнула спрос

Российские кредитные организации за первые восемь месяцев текущего года выдали около 860 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 2,12 трлн. За аналогичный период прошлого года ссуд на жилье было выдано на 20% меньше, а сумма составила всего 1,61 трлн рублей. Только за август россияне оформили 154,5 тысячи таких кредитов, что на 45% больше, чем годом ранее.

Эксперты связывают такой подъем ипотечного кредитования с госпрограммой льготных ставок. Она предназначена для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и позволяет взять ссуду под 6,5% годовых. Разницу между льготной и рыночной ипотечной ставкой будет компенсировать государство. Однако приобрести квартиру по этой программе можно только в новостройке у застройщика.

Впрочем, спрос на ипотеку определяется не только льготной ставкой. Квартиры, которые не подходят под условия программы, тоже пользуются ажиотажным спросом.

В августе на вторичном рынке было выдано 103,4 тысячи кредитов на 233,7 млрд рублей. Это больше, чем за аналогичный период 2019 году на 31,3% - отметил руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг...

...Если в российской экономике не произойдет глобальных потрясений, то в конце года количество выданных ипотечных кредитов может составить 1,3-1,4 млн на сумму более 3,3 трлн рублей. В случае продления программы льготных ставок после 1 ноября, аналитики и вовсе ожидают к концу года более 1,5 млн кредитов на сумму около 3,7 трлн рублей.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.3 (всего голосов: 11).

___________________

_________________

_________________

_________________