Трамп опять твитом обвалил биржи

__________________________________

 


Президент "исключительной нации" и непрекращающегося грет эгейна сделал своё заявление перед закрытием основных фондовых площадок в США. В тизере - реакция индекса Доу-Джонса на его 44 слова в соцсетях - там потери примерно на триллион долларов. Это если считать от вчерашних уровней, если от сегодняшнего начала падения - то почти в два раза больше. 

Именно то, что до закрытия оставалось немного времени, спасло индексы и прочие показатели от более глубокого падения. Теперь всем предстоит осмыслить и переварить заявление Дональда. Вряд ли осознание добавит фондовым рынкам оптимизма - но возможно хотя бы убережёт от резких телодвижений. Вот, собственно, сам твит:

Смысл примерно такой "...просьба, и взгляд в будущее нашей страны. Я поручил своим представителям прекратить переговоры до завершения выборов. Сразу после моей победы мы примем крупный стимулирующий законопроект, ориентированный на трудолюбивых американцев и малый бизнес. Я уже спросил…".

А по сути - он отозвал свою команду переговорщиков, которая согласовывала детали выделения 2,4 трлн долларов налогово-бюджетной поддержки. А за несколько часов до твита Трампа товарищ Джером Пауэлл убеждал всех в своём выступлении, что без дополнительного вливания денег экономика США впадёт в рецессию. Если честно - она и так именно там. Но спишем эту недосказанность на дипломатичность главы ФРС.

Но спекули ждали новых халявных денег. А пока вроде бы не будет. Хотя Трамп может и передумать. С другой стороны - времени уже не так много осталось и лучше тогда уж действительно дождаться исхода выборов. Реакция бирж получилась очень нервная. И что будет завтра - пока не ясно. Пока же начались массовые распродажи и выход в кэш. Доллар укрепляется. Вот что было с евро:

Рубль тоже дёрнулся - копеек на полста. Но основные торги закрыты, потому это не показатель. Завтра ещё и первый в четвёртом квартале аукцион ОФЗ. И тут может повернуться по-всякому. Если вышедшие в кэш владельцы долларов сочтут привлекательными условия для парковки своих денег в рублёвых активах - то это может ещё и помочь российской валюте. Посмотрим. Но завтра на биржах по всей планете будет интересно. А ведь всего лишь человек выложил пост в соцсетях, а оно вон как.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________