Заблокировать Финский залив — Эстония подумывает о том, как «насолить» России и развязать войну

_________________



Эстонское правительство вооружилось провальным планом времен Второй мировой.


В угоду западным партнерам балтийская республика готова нагнетать обстановку в регионе, причем за собственные средства. Таллин уже рассматривает возможность повышения расходов на милитаризацию с требуемых Вашингтоном 2% до 2,29% ВВП. Речь идет о 645 миллионах евро, которые страна могла бы потратить на борьбу с последствиями корона-кризиса. Кроме того, в 2022 году Эстония выделит 46 миллионов евро для создания системы береговой обороны.

Как сообщает польское издание «Defence24», эстонское военное ведомство будет приобретать ракеты типа «поверхность — поверхность» с целью уничтожения российских судов. При этом журналисты подчеркивают, что аналогичным образом Эстония действовала накануне Второй мировой войны.

«Тогда эта маленькая страна инвестировала в создание прибрежных батарей и покупку пары подводных лодок, которые могли устанавливать мины. Вместе с флотом Польши и Финляндии они блокировали Финский залив накануне новой советской агрессии», — пишет Defence24.

В издании напомнили, что в прошлом такая стратегия балтийской республики не увенчалась успехом, но пожелали удачи в реализации плана, который наверняка спровоцирует эскалацию напряженности в регионе. Экономист Михаил Беляев, в свою очередь, отмечает, что Эстония создаст больше проблем себе, подорвав блокадой Финского залива собственную экономику. При этом в случае реального конфликта этот шаг едва ли спасет республику и ее соседей. Даже западные эксперты уверены, что Прибалтика не выстоит и нескольких дней, если Россия действительно решит пойти в наступление.+

«Безусловно, можно заблокировать мелководный и не очень широкий Финский залив противолодочными сетями и минами. К слову, таким образом поступали немецкие захватчики вместе с союзными финнами в годы Великой отечественной войны», — оценил ситуацию военный эксперт Василий Дандыкин.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 19).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА