Выбор. Александр Яблоков

__________________________________

 


Все украинская нация радуется насыщенной светской жизни любимого руководителя Владимира Зеленского. В Брюссель съездил на «исторический саммит», в Букингемском дворце на приеме был, серебряную ложечку свистнул на память. Лена Зеленская попала в светскую хронику, поскольку встречалась с Катей Середняковой. По ихнему Кейт Миддлтон. Но, с…ка, из всех аптек европейской державы одномоментно пропали ртутные термометры.

Сам искал, поскольку важно контролировать температуру в условиях всеобщей истерии в формате пандемии. Каждый день Совбез Украины регистрирует новые антирекорды по количеству подхвативших ковид. Мэр Виталик рассказывает, что умирают даже те, кто раньше не умирал. А термометров нет. В одной аптеке сказали, что ищут поставщика. В другой на меня посмотрели как на идиота, поскольку «уже две недели как кончились». Действительно странно, что я об этом не знал. На всякий случай спросил антибиотики. Просто чтобы поддержать панику. Ржали всей аптекой.

Наконец в крупом аптечном центре, где продается дорогая лечебная косметика «Лореаль», мне предложили электронное устройство для «скрининга» примерно за 50 баксов. Был и более дешевый вариант. Но тонкость заключается в том, что аппарат надо вставлять в ж...пу. Правда, мнения фармацевтов разделились. Одни говорили про орал, другие про анал. Почему-то вспомнилось о Зеленском. Как он там, в Лондоне? Не икается ли ему?

Конечно, возрождение военно-морского флота нации, которое он затеял с помощью ментально близких к нам британцев, – дело нужное. На какой-то рыбной базе в присутствии важных лордов в ходе визита Зеленского был подписан «уникальный документ». Речь идет о соглашении между Украиной и Британским экспортно-кредитным агентством о привлечении 1,25 млрд. фунтов на создание украинской морской армады.

Сначала все подумали, что деньги нам дают на корабли. Эсминцы там всякие, крейсера на подводных крыльях со стелс-технологиями. Нифига. Просто кредит на бронекатера. Зато английские. Восемь штук. Возможно, они плавают. И даже изредка постреливают по оторопевшему противнику подводными ракетами с вертикальным взлетом. Да, термометров нет, но, не исключено, мы будем строить эти гребаные катера у нас, выплачивая при этом полную стоимость с процентами британцам. Украинский морской флот станет властелином Черного моря и войдет в десятку сильнейших в мире. Сразу за таиландским.

Обычных ртутных градусников, повторюсь, нет. Но Европейский Союз подал нам очень обнадеживающий сигнал. Оказывается, пока никто не собирается отбирать у нации важнейшее достижение революции достоинства – безвиз. Его, возможно, вернут. После окончания пандемии. То есть по факту безвиза нет, но даже речь о его прекращении не идет. Это не бред. Так написано в материалах XXII саммита Украина–ЕС, который проходил в Брюсселе. Даже странно, что эти материалы никто не конспектирует. И даже не читает. Я же почитал. Вырисовываются блестящие перспективы.

Пандемию мы, безусловно, победим с помощью наших европейских партнеров. В Украине есть мощная производственная база, на которой можно создать целую кучу вакцин. Об этом написал президент Зеленский в своей колонке для интернет-издания «Украинская правда». Это ведущее издание Госдепа США в Украине, предназначенное для «порохоботов», разочаровавшихся в жизни «юльков» (сторонники Юлии Тимошенко) и «соросят». Тоже по-своему историческое событие: Зеленскому доверили писать колонку на регулярной основе в этом «уникальном издании».

Невольно вспоминаю древнюю историю про Дмитрия Табачника. Он поправит, если что не так написал. Стоит Дмитрий Владимирович перед туалетом парламента, курит. Грустный такой. К нему энергично подруливает пышущий энергией Петр Порошенко: «Дима, ты что такой грустный? Посмотри, мы с тобой столького достигли: оба молодые, перспективные депутаты высшего законодательного органа власти Украины!». Табачник выпускает струю дыма и мрачно констатирует: «Это ты достиг, а я докатился».

Ну да, после роли серого кардинала в администрации президента быть кнопкодавом вообще не комильфо. Так вот, Зеленский действительно достиг нового уровня – колумниста в издании для специфической аудитории.

И вот он пишет о том, как украинцы «гибли на майдане за европейскую ментальность», и горячо благодарит за помощь ЕС в борьбе с эпидемией. Дали небольшой кредит. На «мощные производственные возможности Украины для производства вакцины» не обратили никакого внимания. Просьбу президента показать член ЕС для Украины не удовлетворили. Обещали вернуться к этому вопросу попозже. Когда нация созреет. Пока же у нас происходят недопустимые с точки зрения Брюсселя процессы. Кто-то покушается на «независимость антикоррупционных органов». Поэтому президенту Украины следует очень хорошо подумать над посланным ему сигналом. Типа «не трогай, убьет».

Еще совершу небольшой экскурс в историю с вашего позволения. До «европейской революции» в правительстве Николая Азарова была дискуссия насчет «конкурентоспособности российской и европейской модели интеграции». Таможенный союз или ЕС? Говорили, что Европа создала гораздо более привлекательный «образ»: чистые города, социальная защита, высокие зарплаты, устойчивое развитие. А Таможенный союз – это разруха, пьянство и путь в никуда.

Знаете, очень интересно было бы вернуться к дискуссии сегодня. Уже второй проевропейский президент приезжает на «историческую родину» в Брюссель и получает еврочленом по лбу. Очень стабильная получается картина «европейской ассоциации». Чисто колониальная модель. И уже второй президент Украины делает вид, что выслушивать откровенное хамство еврочиновников – «Европа не банкомат» – и выполнять многочисленные условия для получения призрачных «перспектив членства» – это и есть «исторический прогресс».

В России вакцина и мир на востоке. Даже ртутные градусники там есть. Что выберет независимая украинская нация? Можете не сомневаться в ответе.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

 

 

___________________